本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【駄】同僚に女性を紹介してもらったんですけど・・・

【駄】同僚に女性を紹介してもらったんですけど・・・

レス102
(トピ主 1
041
アラサーに入りそう
恋愛
駄文にお付き合い頂きありがとうございます。

昨日、会社の同僚から合コンの様に参加者募って男女皆でボーリングに行こうとなり
その場で紹介してもらった女性が居ます。

昨日会ったばかりで今度食事でも行きましょう、と社交辞令も入った決まり文句からまだ連絡先を交換した程度です。
今までお付き合いした女性は学生時1人だけで、その時もママゴトの延長のようなものだったモテない積極的でない私には非常にありがたい事です。

ただ女性に対しどーしても1点、気にあるコトがあります。
それは・・・

名前が私の母と同姓同名だと言う事です!漢字まで完全に一緒!

偶然にも苗字が一緒で(結構珍しい苗字なのでその話題でも盛り上がりました)
名前も漢字まで母と完全同一。できるだけ顔に出さない様にしてましたが内心とても驚きました。

その女性もこう、サザエさんでいう花沢さんタイプのサバサバしつつどこか家庭的であーいいお母さんになりそうっていう感じで好感の持てる方です。
同僚女性の言葉を信じれば私の事を結構気に入ってくれたらしく、とても光栄に思っています。

なのに名前がどうとか、本人が一切悪くない所でウダウダ言うのは不誠実だと思いながらも
でも気になっちゃうんだよなあ、仮にお付き合いしたとして相手を名前で呼ぶのちょーっと抵抗あるなあ。となんだかモヤモヤしています。
いや付き合っても居ないのに何言ってるんだよと鼻で笑われてしまうかもしれませんが(笑)

ちなみに私はマザコンのケは一切ございませんし、結婚後親と同居とか絶対お断りです。

皆さんは親兄弟と同姓同名の方と交際相手になりえますか?
また自分が交際相手の親兄弟と同姓同名だった場合、どう思いますか?

これで判断したいとかではなく、ただ皆どんな気持ちになるんだろう?と気になったのでお気軽にご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

運命か?寄寓か?

😉
団塊世代末っ子三男坊
女性なら『運命』でしょうし、男性なら『寄寓』でしょうか。 躊躇される『意味が分からない』です。 ちなみに、息子と娘の婿さんの名前が字と読み方が一緒ですが、娘は『面白い』と思った様です。 愛称なりで使い分けられますでしょう。

親と一緒は引くかも(笑)

😀
ヒューゴ
兄弟姉妹はまだしも、母親や父親と同じ名前は気持ち悪いかな、、、。 相手の人が本当に素敵ならアリなんだろうけど。 結婚式に時は、親戚中からマザコン(もしくはファザコン)の烙印を押される事うけあい。

名前が同じでした。

😨
アルス
こんにちは。 トピ様の気持ち充分過ぎる程わかります、私もそうでしたので(笑) 私の場合は、名前の読み方、漢字が同じで、結婚して同姓同名になりました。 結婚前、結婚後とも下の名前で呼んだことないです。 やはり、トピ様が気にしていられるように私も何と無くて抵抗がありましたので、あだ名でお互いを呼び合ってました。 名前で呼びづらいことを妻と話したことありますが「そうだったの?」っ感じで、妻も同姓同名になるなぁーとは思っていたとのことですが、下の名前を呼んでくれない理由がそうだったとはって笑って話したことがあります。 私の場合は男が思っている程気にしていないんだっ結論になりました。

レスします

041
ケイ
結婚して 奥さまを名前で呼ぶにしても○子さんとかにしますし、お母さんを名前で呼ぶ事はありませんし 全く、問題ありません 最初、へぇ~って話題になるだけだと 私は思います。

最初は嫌かも

041
アボカド
兄と同姓同名だったら…嫌ですね。 ちなみに兄と仲悪いです。 では、父ならどうか。やっぱり嫌。 でも、これは入り口の状態です。 父の名が読売太郎だとして、私が25歳であれば、「読売太郎」に対して25年分の 先入観、「読売太郎ってこういう人間」という思いがあるわけです。 だから、最初は抵抗があって当たり前。 だけど、新・読売太郎と出会って、その人となりを知っていくと、固有名詞>個性(中身)という比重が、やがて、個性>固有名詞になるでしょう。 個性が固有名詞を凌駕するわけです。 そうなるともう「よみうり」も「たろう」も、ただの記号になるでしょうね。

なんてことないよ

🐤
suzume
甥の奥さんが姉(甥の母)と同じ名前です。 もちろん漢字も一緒。 結婚して同姓同名になりましたが、親戚中お嫁さんのことは愛称でよんでるし、最初はあらま~と思いましたが、今は誰も全く気にしていません。

姑と同姓同名です

041
まりこ
旧姓は違いますが、結婚したら姑と同姓同名になってしまいました。 誕生日も近いので星座も同じだし、干支も同じです。名前の漢字は、 (仮)わたし:麻里子、姑:真里子のような、一文字だけ漢字が違うもの。 結婚の挨拶に行った時に、わたしはそれをしりました。 トピ主さんの場合は、結婚してもお母さんと奥さんが漢字も同じの同姓同名ですね。 同居なら郵便物が大変そうとか思いますけど、もし結婚しても同居はしないのですよね? 主人はわたしの事を名前で呼んでいます。母親を名前で呼ぶことがないからだそうです。付き合っている時から、全く気にしていないようでした。 姑はわたしの事を「まりこさん」と呼びますが、姑のほうが呼びにくかったでしょうね(笑) 最初こそは同姓同名ネタで盛り上がれましたが……慣れてしまえば、普通の嫁姑ですよ。 名前を呼ぶのに抵抗あるのは最初だけです(笑)

おなか痛いです

😀
SAKURA21
ロマンチックに愛の告白、口にせねばならないのは我が母と同じ名前。 わかっちゃいるけどこの妙な脱力感はなんだろう・・・・・・ そんな妄想をして爆笑してしまいました、ごめんなさい。 自分の彼氏が我が父と同姓同名・・・うっ、ありえない、顔見るたびに笑ってしまいそうだわ。 ちなみに父は尊敬していますし、二人でデートするほど仲良しなんですが、やっぱりありえない。 とはいえ、おつきあいするには人柄や相性が第一ですから「この人」って思えば、そんなどーでもいいことにはこだわらないと思う。 花沢さんタイプの私はむしろその脱力感を積極的に味わってみたくなってきました。

同漢字の同名の方と結婚しました

041
パパパ
結婚するとまったく同姓同名になるのでかなり不便ですが 人からはかなりウケてもらえるのでこれはこれでアリかなと思っています。 何でもやる前にためらうより、トライで前進した方が良いです。 だめだったらその時に考えれば良いだけ。 ちなみに、名前を呼ぶのに抵抗感じるのは始めだけですよ。

義母と同居のおば

041
pokopoko
同姓同名でした。 もっとも義母が子供のころ、義祖母の弟がお嫁さんに連れてきたのが 桃(仮名)ちゃんでした。同居していました。漢字も同じでした。 大桃ちゃんと、小桃ちゃんと呼ばれていたそうです。 ちなみに 私の兄、友(ゆう、仮名)ですが 私の叔父二人のお嫁さんが 「裕子」「優子」さんでした(全員仮名です)。 家族でそろう日には 「ゆう」とよばれると3人が返事してました。 こちらは、 「ちびゆう」「○ゆう」「●ゆう」とよばれてました。 ○と、●はそれぞれの叔父の名前です。 ちょっとずれてますが・・・こんな人もいます。 彼女さん予定には甘く「あなた」、もしくはあだ名をつけてあげればよいのでは? 奥さんになったとしたらお子さんができたら お母さんは「おばあちゃん」 奥さんは「お母さん・まま」って代わるからあまり困りません。

私ならいい方にとらえるなあ

041
ひより
親と同姓同名とか全く関係ない。 と言いつつ、私だったら、これも運命かしら。。。?なんて 思ってしまうかも。 お母様と同じ名前、いいじゃないですか。 ましてやトピ主さんもその女性のこと、いいと思っていて、 お相手も同じ気持ちなら、何を憚る必要がありましょう。 もちろんお相手にそのことを話してみて、一緒に盛り上がればいいと 思う。 ところで、マザコンの気が一切ない、とおっしゃいますが、 男性はみんなお母さんの影を引きずりつつ女性を選んでると思います。 良くも悪くも、です。マザコンという言葉が誤解を招くだけで、 お母さんを大切に思わない男なんてダメですよ。 それは、恋人や奥さんを想う気持ちとは全く別の、永遠の愛だと 思います。それを認められる男の人が、ちゃんと生身の女性を愛せるんだと 私は思います。 ぜひお二人で幸せな未来を築いてください。

きゃー 運命ですよ!運命!!

🐷
秘書課の橋本
私は結婚後 ちと変わった姓になりましたが 旧姓はごくごく一般的なつまらない?名前でしたら。 ですから主人と結婚した時 この姓になれて妙に嬉しかった記憶が有ります。 彼女はトピ主とお名前の件で話が盛り上がったのなら そのお名前がお気に入りでも有るんでしょうね。 ちなみに今 思い出しましたが 娘の所は娘婿のお姉様と我が娘が同じ名前でしたね。 漢字も確か同じで。 お姉様は嫁がれて姓が変わったところに 娘が嫁ぎました。 娘は特に違和感ないようです。 婿はお姉様を名前で呼んでいなかったようですし…、さして婿側も。 確かに、付き合い当初には話題のひとつにもなりましたが 今は完全に忘れかけていました 。 娘も婿と知り合った時 この名前の件で確かだいぶ話しが盛り上がったとか。 トピ主 もしかしたら運命かもしれませんよ! お人柄もバッチリそうだし それに トピ主だって常日頃お母様の事 下の名前で呼んではいらっしゃいませんよね。 でしたら なんら問題有りませんよ! その後の良いご報告お待ちしておりまーす!!

私なら

花子
これもご縁かも♪と思います。 名前はともかく、お相手を気に入ったなら、 迷うことないと思います。 お母様と同じ名前を呼ぶのは最初は抵抗あるかもしれませんが、 そのうち慣れますよ。 珍しい苗字で名前も一緒、そんなこと滅多にないんですから、 ご縁があったのねーーー! と、素直に喜んでみては? 頑張って下さいね。

あだ名で呼び合う。

041
うさひよ
う~ん。 確かに考えてしまいますねぇ。 私の息子だとしても、頭を抱えるだろうなぁと思います。 でも、せっかく良い人と巡り会ったのに そんなことで縁を逃すのも惜しいですよねぇ。 ここは早めに真実を告白し、 ついでにアプローチしてしまったらいかがでしょうか。 「君の事が好きでお付き合いしたいと思っている。」と告白し、 相手の方が「私も」と言ってくれたらここで 「ありがとう、嬉しいよ。 でも一つ大きな障害があるんだ。」 と。 そこでお母様の名前と彼女の名前が同じことを告げ 出来ればあだ名で呼びたいんだと提案なさっては? あだ名、と言っても 出来ればお母様の名前を連想させないものを二人で考える。 トピ主さんの事もあだ名で呼んでもらう。 という案はどうでしょう? 結婚して子供が生まれてしまえば 「パパ」「ママ」と呼び合うようになるでしょうし、 付き合っている時も結婚している時も ダンナに名前を呼ばれたことなど ダンナの実家に行った時くらいです。 乗り切れる試練だと思いますよ。 どうかご縁を大切に。

モテない人って・・・

🎶
しずく
失礼ですが、もてないというか、結婚できない人ってこういう風に考えるんだなーって、思いました。 男性でも女性でも 話しやすい人、人気ある人、モテル人って、どんなシチュエーションでも楽しく考えて、話を続けようとするんですよ。 もし、その同姓同名の方がいいなーって思ったら、その話題でもっと盛り上がってグイグイ行くべきです。 ただし ここからは天性の才能がものを言います(ちょっとオーバーですが。。。) 自信ないんですよね・・? 女性と二人で盛り上がってから、どうしたらいいのかわからないので、ここでこんな妙な質問してるんだーって思いました。 30歳や40歳になってから後悔しないように、今回の女性とつきあってみて、うまくいかなくてもいいから、いろいろ経験すればいいと思います。 名前なんか、どうでもいいですよ。好きか愛してるか、つきあいたいか、、です。

母は 複雑かも

041
taruto
お母さんは 息子から名前を呼び捨てにされた、と思うか 面白がるか・・ 悪口なんか言った日には 複雑でめんどくさい心境になるかな? 呼び名を全く別なものにすれば 問題なしかな。 私は従妹が 3人とも   ○みこ、○みこ、○みこ。 で、呼ばれた時 ダレ? 状態でした。 ご縁あるのかもよ。がんばって。

私ならあだ名を必死で考えます

😀
まるたん
名字が同じだと名前もかぶる可能性が大きいですよね。画数とか響きとかで絞られますから。 自分だったら、同姓同名だと正直、一寸だけ躊躇はしてしまうかも。 でも好きになったら、葛藤は乗り越えてお付き合いすると思いますよ。 名前で呼んじゃうと同時に家族の顔が浮かんじゃいそうなので、全然関係ないあだ名を考えます。そうすればあんまり気にならない、かも。 これも何かの縁ですし、お付き合いできたら素敵ですね。

好きになった人の名前が同じでした。

041
分かります
中学の先輩でいいなと思った人が漢字は違いましたけれど同じ名前でした。 最初はびっくりしました。 出来れば違う名前の方がいいですよね。  トピ主さんが気にするのも分かりますので何か愛称を考えられたらどうでしょうか。 相手の女性を思い浮かべたり、女性との距離が縮まってきたら愛称を使えばいいと思います。

名前だけなら結構いますよ

041
匿名
奥さんが自分の母親と同じ名前だったという男性、結構知ってます。 呼ぶときに工夫しているだけで、普段は特に問題ないみたいです。 同居すれば郵便とかやっかいだけど、別居なら問題ないと思いますけど。

私だったら改名してもいいです

041
改名には裁判所の許可が必要ですが、日常生活に支障が出ると思うので、許可される事例だと思います。 改名がイヤならなら、短縮系で呼ぶようにしては? 例えばですが 瞳→ひとちゃん 早苗→さーちゃん など。 さすがに母親を短縮系で呼ぶことはないでしょうからそれでOKとしては? トピ主さんがいいと思った素敵な女性、おつきあいが進展して幸せになるといいですね! 応援してますよ。

気にならないと思います!

ひつじと雪だるま
そういう経験はないのですが、 もしそうだったら……、 と想像してみるに、 まったく気にしないだろうと思います。 名前は一緒でも、キャラクターは全然違うし、 別人です。 親のことを名前で呼ぶことはないし、 別人格と捉えられると思います。 その方と仲良くなれるといいですね!

すごい偶然ですね!

😀
ユミト
面白い。 でも、ありそうな事態ですね。 「かな」と「かなこ」でほとんど一緒とか。 女性の場合、もとの姓は違っても、名前が同じなら 結婚後、夫側の親族と同姓同名って、聞いたこと ありますよ。 普通に気に入った相手なら、交際を視野にいれると 思います。 ただ、名前は呼ばないかも。 愛称つけます。 ずーっとそれで呼びます。 というか、今すでに夫婦お互いに愛称呼びなので。 (同姓同名とかではない) 聞いた話、もっとややこしいのは、中性的な 名前の方が、元彼氏と同名だったことがある。 (みずき・かおる・あきら・ちひろ・よしみ・ ひろみ など男女ともありそうですよね) もし結婚してたら、夫婦で同姓同名だった~っ て笑い話でした(笑) そこまでじゃなくても、「たかお」と「たかこ」 のような止め字だけが違うってご夫婦が知人に いますしね…。 気にせず中身をみたらいいんじゃないでしょうか。

大変名誉なこと・・

041
ジジン
私的には大変結構な稀にない、話だと思いますが・・とても名誉なことで何にも気にすることはないと思います。 明らかに相手の欠点とかじゃないでしょう。大いに話を進めてもいいのではないですか。

モテないんだから

041
レットミーゴー
あなたは自分でモテないと言ってるんだらそんなこと気にしなくていいでしょう。そんなことより花沢さんタイプは嫌だなあ。

はぁ?

041
makoto
まったく関係ないでしょ。 お母さんを名前で呼んでいたんですか。 お母さんには、「おふくろ」、「お母さん」などと呼び、 彼女は、名前で呼べばいいじゃないですか。 何が問題なのかさっぱりわかからん。

父と同じ名前の人とお付き合いしてました

🐱
たまこ
名字も一緒とは凄い偶然ですね! 私は昔下の名前が父と同じ人がいました。 私は逆に親近感湧いちゃいましたけどね。 ちなみに名前と全く関係ないあだ名つけてました。

そうですねえ

旦那よ子守ありがとう
面白いからネタにはしますが、気にはしません。 やや運命的なものを感じますが、結婚するかどうかは未定ですし、結婚までいった場合でも、自分の親は「お父さん・お母さん」とだいたい呼んでますよね?で、お相手は適当に愛称で呼べば、別にお母さんとかぶってややこしいとかはないと思いますよ♪ それに逆に考えて、じゃあ「オカンと同じ名前だからやめとくわ」っていう選択するか、っていうと・・・お見合いの紹介書選考ならいざしらず、モテモテ君でガールフレンド選び放題ならいざしらず、実際にお会いしてお互い好印象の出会いがとっても貴重な場合(普通はそうだと思いますが)、ナシでしょ~それは。 ということで、貴重な出会いを捨ててなるものか!!気にせず付き合うに一票。 サザエさんワールドな恋愛の後日談がアップされることをお祈りしています♪

ニックネームをつけちゃいましょう

041
みぃ
たとえば、サチコさんだったら、さっちゃん、さーやとか? さすがにお母様をあだ名では呼ばないでしょ??

自分がそうです

041
運命なのかしら
珍しい事案なので、あまり詳しくかくと個人が特定されてしまうので詳細はかきませんが、すごく近い身内が同姓同名です。漢字も読み方もすべて同じ。もちろん性別も同じです。そして極めつけは年齢まで同じ。生年月日まで一緒だったらどうなってたんでしょうね。。。恐ろしや。 どういう心境か・・ やっぱり嫌ですね。ややこしくてしかたない。 いいことなんて一つもないですよ。 名前だけだったら親戚すら区別つかないですもん。呼び方も変えないとだし。 身内の冠婚葬祭なんて自身の名前で何か出そうものならどちらの○○さんが出したのかわからない・・。本当に面倒です。 親近感がわくかとおもいきや、その逆ですね。ライバル心みたいなものが芽生えます。 姓名判断とかありますが、あー、この人と同じ運命なのか・・と思いつつも、実際は違うじゃん!っておもったり(笑)。 とにかく、身内に同姓同名はなしにこしたことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧