中2の娘についてのご相談です。
娘は集中力が途切れがちで家庭学習が上手くいきません。
進学塾(三教科)に通わせていますが、自宅での予習復習や宿題、定期テスト前の勉強は上手く取り組めていません。
「勉強しなきゃ」と机に向かっても、つい他の事をしてしまいます。
勉強に関係ないものを片付けたとしても絵を書くのも好きなので、効果ナシ。
親に隠れて部屋に勉強に関係ないものを持ち込み、バレるを繰り返します。
親の古いスマホを勝手に使っていたこともありました。
勉強と余暇のスケジュールを決めても守れない。
勉強は部屋で、余暇はリビングでとのルールを決めても守れない。
罰を与えても守れない、を繰り返します。
また宿題をやったことにするために答えを丸写ししたり、電卓を使って計算したりしていました。
そんなに勉強が嫌なら、無理して進学せず高卒で就職とか専門学校でもよいのでは?と提案したことはありますが、本人は国立大学に行きたいそうです。
私が悩んでいるのは、親としてどこまでサポートするべきか?ということです。
実は娘を13年間見ていて「発達障害では?」と思う事が何度もありました。
注意欠陥多動障害の"注意欠陥"部分が少し合致するのです。多動性はほぼなく、衝動性が極たまにあります。
診断を受けた訳ではありません。
過去に誰かに指摘されたこともなく、日常生活で人に迷惑をかけるようなことはないと思われます。
ただ本人も「なぜ、つい他のことをしてしまったり、他に注意が行って、目の前のことに集中出来ないのか?」と悩んでいる節はあります。
小さい頃から自学の習慣を付けるためにアレコレ手を掛けて、徐々に見守り、本人に任せる方向に移行してきましたが、本人任せにせず、これからも手を掛けて親が家庭学習の管理をしてもいいものでしょうか。
先々の事を考えると、いつまで親が手を掛けるべきか迷います。