アラフィフの子なし女性です。
現在主人の仕事の都合で英語圏におります。
私のメンタルの不調につき私一人での帰国すべきか悩んでいます。
発端は結婚後すぐに私が歯周病を発症したことからはじまります。
今まで経験したことがない歯肉のかゆみと出血があり私の対処が良くなったことも重なって、一か所の歯間の歯槽骨の1/2が喪失しました。
時を同じくして別の30年前抜髄をした歯にオデキができ、歯が破折していることが判明。なんとかその時は再根幹治療をしてもらい延命できました。これが2014年です。
その後2016年に延命を試みた歯が痛みだし、結局抜歯となりました。
結婚前も虫歯が多かったため、歯のメンテは高校生の時から半年に一度の定期健診は欠かさず受けており、当時からフロスを使用したり歯に対してはむしろ気を遣ってきたので、その時はどうして結婚後急に歯周病、抜歯と重なってこんなことが起きたのか分からず、パニックになり2014年、2016年と精神科のお世話になりました。一時期は精神的に限界で実家で養生しました。
その後、抜歯部にインプラントを入れて海外に来ましたが、主人の海外勤務が決まっていたため、治療を急いだ歯医者が通常2回法でする手術を1回法でしたためか、インプラントを入れた隣接歯に違和感を感じていました。昨年その隣接歯が以前の歯周病と同じ症状が出てひどく出血をしました。
なんとか前回の失敗を踏まえて、今回は歯槽骨の減少はほぼなく回復できましたが、歯間乳頭が喪失し醜い形になっています。
そして、今年に入ってまた今度はインプラントの反対の隣接歯が歯周病になり、歯科で手当てしましたが、今回は歯槽骨が一部喪失してしまいました。
先日一時帰国し、歯周病菌を殺す治療をしました。結婚後急に今までにはない症状が頻発したため主人から菌が感染した(歯周病は感染病)と思ったからです。
続きます。