60代女性、nekoと申します。
このたび以前の職場での同僚(後輩)より結婚披露パーティのご招待状をいただきました。
10年前に私が退職しましてからは3年に一度所要で会う、年賀状のやりとりがある、という程度のおつきあいです。
ご招待は大変嬉しく是非とも出席したいと思っております。
パーティは某有名ホテルで100人規模になるそうです。
格式のある、大変有名なホテルですので会費もこれまで出席した結婚披露パーティの倍程度です。
それはかまわないのですが、この場合ご祝儀はどうしたものだろうと悩んでいます。
披露宴ならば3万円と考えて、3万円ー会費をご祝儀でお渡ししようかしら?
夫は仕事でのおつきあいもないんだし、会費制ならば会費だけでいいんじゃないかと申します。
そういわれればそうなのかなとも思います。実際これまではそうしていました。ただ、今回の後輩に限っては、ご祝儀も差し上げたいなと思っています。
そしてもしご祝儀を贈る場合はどのタイミングが良いのか、それも迷っております。
と、いいますのも、私の父が要介護で場合によっては欠席になってしまう可能性があるからです。
普段は元気ですが、発作が起こると傍を離れられなくなります。
会費とご祝儀、2回に分ける形になるよりも1回でお贈りする、あるいはお渡ししたいのですが、そんな無精なことを考えるのも不謹慎なような。
1/そもそも、ご祝儀はどうしよう?
2/差し上げるならそのタイミングは?
そんなことをうじうじと悩んでおります。
どうぞよろしくお願いいたします。