本文へ

話を聞いてください

レス6
(トピ主 1
😢
のえ
ひと
もうすぐで20歳になる大学生女子です。
母親が今年の4月から入院し、6月に悪性中皮腫ステージ3だと診断されました。
正直先は長くないと思っています。
でも聞いて欲しいのは母親のことじゃないです。
私のことです。

母親が入院してから大学に全く通えなくなりました。友達に会いたくなくなりました。勉強する気も起きません。大学の研究室から呼び出されていても行く気が起きません。

そんな私の逃げ場はツイッターで繋がった人達との会話と塾の講師バイトと動画サイトでゲーム実況を見ることです。それをしている間は現実から逃避できます。バイトもすごく楽しいです。そして映画を見たいとか何かを食べたいとか思った時だけ外に出ることができます。それ以外の時は着替える気力さえ起きません。

でもこのままじゃいけない気がします。引きこもりになってしまっています。実は大学をすでに留年してます、ニートだけにはなりたくないし、なんとか独立したいです。

もともとサボりぐせがあったので、母親のことを言い訳にしていろんなことから逃げている気がします。でもだれにも相談できないです。泣くのが怖いです。もう何日も友達と会ってません。

この状況から脱するために何をしたらいいですか。やる気を出すためには何をしたらいいですか。母に対する覚悟を決めるにはどうしたらいいですか。支離滅裂ですみません。母親の病室で寝ている母の横で書いてます。自分で行動が起こせずにごめんなさい。

ランキング

レス

やるべき事をやる

🙂
まも~ん
貴女が沈んでいても何も変わりません。 留年したり退学した姿を回復したお母様に見せるのですか?

学業に専念する

041
フィフ
大学生は学業が本分です まずは学校に行きましょうよ 母上もあなたが学業に専念することを望んでいるはずです

学校カウンセラーに相談しましょう

041
チュン夫
素人の勝手な意見ですが。 おそらく精神的に落ち込んで、心の病になりかけていると思います。 毎日通うはずの大学へ(呼び出されても)行けないのは、何か心の病があるのかもしれません。 大学にはそういった学生のための「学校カウンセラー」がいます。大学の事務所で居場所や連絡先を聞いて下さい。 学校カウンセラーに相談すれば、適切なアドバイスももらえます(無料ですよ)。カウンセラーの判断で心療内科にも連れて行ってくれます。(こっちは健康保険で有料) 行動するのが嫌でも、最低、学校カウンセラーには相談して下さい。(または直接、近くの心療内科へ行くか)

泣いていいと思うよ

041
応援
お疲れですね。大変ですね。お察しします。 今どうしていいのかわからず動けないんじゃないですか? まず、泣いていいと思いますよ。 お友達の前でも、大学の研究室の呼び出しの時でも。 はたちそこそこで受け止められる事柄ではないと思います。 弱みを見せていいと思います。そして、みんなに味方になってもらって みんなに支えてもらったらいい。 そして少し立ち上がる力が出たら、そのエネルギーを お母様に使ってほしい。 もしかして、お母様のことを直視するのが怖くて 逃げているのかもしれないですね。 でも、逃げたままでお別れが来たら後悔すると思うのです。 お若いのに本当につらいと思いますが、 今、できることを頑張ってやってほしいな。 私もあなたくらいの時に父の余命を告げられました。 どうしたらいいかわからず、無駄に余命僅かの人と喧嘩したりしました。 でもある時、父がすごく具合悪くなり、夜間に叔父の車で 病院に行くことに。もう帰ってこないだろうとわかりました。 その時に今まで言えなかったことを言いました。 「私が悪いところがあったら全部直します  だから助かって!今までごめんなさい  大好きです。神様に全力で祈るから!」 父は「頼む」と言って、逝きました。 私の言動と同じことをしなくていいと思います、 ただ、あなたが後悔しないように なんとかエネルギーをかき集めて、生きてほしい。 がんばって。応援しています。あなたに幸あれ。

トピ主です

😣
のえ トピ主
レスありがとうございました。 そして家に帰って冷静に見た今だと、かなり支離滅裂すぎだなと思ってます… 学校カウンセラーさんの存在は知っていたので、そちらの方に連絡を入れて相談をしてみようと思います。 父親の方がもう覚悟できているのが年齢の差かなと個人的には思ってます。今出来ることを精一杯やりたいと思います、また何かあったら書きます

仕方がない

🙂
すずらん
お母様が、そのような状況では何もしたくなくなる気持ちは良く分かります。 私も落ち込むと何もしたくありません。 父が亡くなったときはパニック障害が酷くなりました。 薬を飲んで今に至っていて、普段は何でもありませんが心配事が起きると何もしたくなくなります。 そのような時は心療内科へ駆け込みます。 薬を増やして貰うと楽になります。 良くなれば薬を止めたり減らします。 そして自分を奮い立たせ仕事に習い事に家事に頑張ります。 貴方も今はそういう状況ですから、あまり悩まず、お薬の手を借りるのも良いですよ。 お義母様、お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧