もうすぐで20歳になる大学生女子です。
母親が今年の4月から入院し、6月に悪性中皮腫ステージ3だと診断されました。
正直先は長くないと思っています。
でも聞いて欲しいのは母親のことじゃないです。
私のことです。
母親が入院してから大学に全く通えなくなりました。友達に会いたくなくなりました。勉強する気も起きません。大学の研究室から呼び出されていても行く気が起きません。
そんな私の逃げ場はツイッターで繋がった人達との会話と塾の講師バイトと動画サイトでゲーム実況を見ることです。それをしている間は現実から逃避できます。バイトもすごく楽しいです。そして映画を見たいとか何かを食べたいとか思った時だけ外に出ることができます。それ以外の時は着替える気力さえ起きません。
でもこのままじゃいけない気がします。引きこもりになってしまっています。実は大学をすでに留年してます、ニートだけにはなりたくないし、なんとか独立したいです。
もともとサボりぐせがあったので、母親のことを言い訳にしていろんなことから逃げている気がします。でもだれにも相談できないです。泣くのが怖いです。もう何日も友達と会ってません。
この状況から脱するために何をしたらいいですか。やる気を出すためには何をしたらいいですか。母に対する覚悟を決めるにはどうしたらいいですか。支離滅裂ですみません。母親の病室で寝ている母の横で書いてます。自分で行動が起こせずにごめんなさい。