本文へ

人嫌いの女性に片想いをしています。

レス21
(トピ主 1
😣
Ko
恋愛
職場にいる別の部署の女性に片想いをしています。 年齢は共に30代前半です。 転職してまだ間もないのでまだ3、4回程休憩時間に話した程度です。勿論今の段階で私に好意を持ってくれているとは思いませんし、相手の反応を見てもなんとなく好意がない事はわかります。 ですがつい先日私と片想いの女性の関係が噂になっていることがわかり、その女性に対して噂になることで気まずくなりたくない、今まで通り話せる関係でいたいと相談すると 「こういう噂は今まで何度かあったから慣れている、嫌だけど放っておく」とかなりドライに言われて色々話を聞いてみると人間嫌いとの事で、社内でも他の方と最低限の会話しかしておらずいつも一人で食事をして、休みの日も家から出ないで過ごして趣味もないみたいです。 ちなみに片想いの女性は社内でも他の男性達からも美人と言われています。 私も前職はサービス業で様々な女性と話した事があるのですがその女性は感情表現が薄く、何を思って何が本音かわかりません… ただ、話しかければ普通に会話をしてくれるので 社内で仲のいい人は誰もいないし、誰とも職場外で関わっていないこと、家で一人でお酒を飲むのが好き、自分と同じ柴犬が好き、結婚願望があることはわかりました。 結婚願望がある以上誰とも付き合いたくないわけではないと思うのですが、今までの人生で人嫌いな方がいなかったので自分でもどうしたら心を開いて好意を持ってくれるかわかりません… もし、聞いた話しても経験でも似たような状況で上手くいった方がいらっしゃればご助言をいただきたいです。 是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恋はすると思います。

めたも
「人嫌い」と言っても、症状はさまざまで。 彼女の場合は、コミュニケーションは取るし、結婚願望はある。 彼女は外見とか第一印象で「だまされまい」と思っているでしょう。 人をじっくり観察して本質を見極めた上で、 心を開きたい相手か? お付き合いするに値するか?を精査すると思います。 美人ならなおさら。 外見だけで言い寄ってくる男性にはうんざりしているかも? 周囲がスキャンダラスな噂好きなことも知っているし、 放置するという手段で自分を守ることを覚えた。 そして、そういう人間たちが「嫌い」なんです。 ・心を開いてもらうには、トピ主さんが心を開く ・彼女の人間性に興味を持ち、知ろうとする ・彼女という人物を否定せず、お互いの違いを尊重する ・トピ主さんの価値観や人生観を押し付けない ・「単独行動は淋しい」と決めつけない。(彼女は、独りで過ごす幸せ術を身につけています) ・距離感を間違えない 彼女は精神的に自立していて、他者と自分を切り離して考えられるだけです。 自分の嫌いなものには無理して近づかないという、幸せに生きる方法を身につけただけです。 嫌いな人のことは嫌いですし、好きな人のことは、好き。 彼女はフツーの「人間」ですから。フツーに、仲良くしてください。

彼女を誘ってみる

🙂
頑張れ~
トピ主さんから、ちょっと行動を起こしてみて反応を見てみてはどうですか? トピ主さんのお住まいの地域にあるかわからないのですが、柴犬好きの共通点があるなら、彼女を誘って「柴犬カフェ」に出かけてみるとか。 普段休日は家にいるなら、何か誘えば出てきてくれるかもしれませんよ。 映画とかちょっとしたきっかけを作って誘ってみては? 今なら、実写版「アラジン」が意外と楽しめると思います。(期待せずに観に行ったら、意外に楽しかった) 彼女がお酒を飲むなら、仕事帰りにお酒を飲みに行かない?と誘ってみるとか。 彼女と会話ができているなら、少しずつ、距離を縮めてみるのがいいと思います。 頑張ってみて下さい。

仕事に専念しては?

🙂
さくら
転職して間もないのに、噂になるくらい美人女性に話しに行くって、ずいぶん余裕ですね。もっと他にやること無いんでしょうか? まずは社内で話しかけるのを止めてはどうでしょう? 交流を持ちたいならLINEでも聞いては? それすら教えてもらえないなら諦めましょう。

やめたほうが

🙂
人間嫌いなんでしょう? 本当かどうかはともかく、面倒くさいことは確か。 交際する分には、面倒であっても人間嫌いでもいいけど、結婚となったら普通に話しが通じる人がいいですよ。 若いころは、まあ30代ですが、そういう異性を好きになるものですけど、実際は魅力的に見えたものが単に変な性格に過ぎなかったということに気づくと思います。。

犬好き

🍴
珈琲
人とコミュニケーションを上手にとるのが苦手、あるいは過去にそれでなんらかの傷を負い壁を作っているのかもしれませんね。 柴犬が好きという共通点があるのがチャンスかなって思いました。 一概には言えませんが犬や動物を愛する人の中には「人間はあまり好きじゃない」なんていうタイプもいたりします。 でも心はとっても優しくて純粋だったりする。 あなたも本当に犬が好きならその話題を振ることで仲良くなれたらいいですよね。 交際する、結婚するなどは焦らずに、仲良くなれたその先にあればいいなくらいに留めておいて。

本人に聞くしかない

041
ひろひろ
Koさんも、その女性と結婚したいと思っているという前提であれば 「どうすれば僕と結婚してくれますか」と直接聞くのがいちばん確実であり、 かつ、唯一の方法であると思います。 3,4回話しただけの相手とイキナリ結婚は考えられないと思うので、 とりあえず休憩時間のおしゃべりタイムを活用して、 相手のひととなりをよく知るようにしてみるしかないと思います。 「結婚するかはわからないけどお付き合いはしたい」というのがお望みである場合、 その女性には無理ではないでしょうか。 雑談友達からイキナリ結婚前提のお付き合いに飛ぶしかないので リスクはありますが、 まあ、「結婚前提」から「やめた」に行くルートも存在はしますから、 その女性が気になるならここは思い切って聞いてみてはいかがでしょうか。 ご縁なんてそんなものではないかと思います。

レスします

🙂
東京女児
先日SNSで見かけたエピソードに、 「とある美人の先輩女性が、職場で恋愛対象として声をかけられるのが面倒で常にメガネをかけ地味な服装をしている」というものがありました。 Koさんの気になるその女性、ひょっとしたら公私きっちり分けたい人なのかもしれません。 会社は会社、その場限りで関わるので十分、とか。 だから結婚願望があってもそこで出会いを探す気はないのかも。 というか休日の過ごし方を超インドアと言っているのも真実でなく、既に彼氏がいて充実した休日を過ごしていることを伏せているだけかもしれません。 あくまでその女性の真意は分かりませんけどね。 予想、しかも悪い方向で申し訳ないのですが、とりつく島もない態度にその可能性を考えてしまいました。

接点を増やさないと!

🐤
maasa
相手の人嫌いには理由がある。 そんな状態になる迄に積み重なるひとつひとつの異なる違和感等の感情 ロボットなら気持ちや行動に乱れは無いが 人は様々な考え方 様々行動を起こす(何かしらの感情が含まれる) 一定の変わりの無い言動の人しか変える事は難しい。 その女性の心に寄り添う言動・・・ 少しでも傍にいるようにするとか 貴方の変わらない行動によって少しずつ彼女の心も開いてくると思います。 気分に波があると逆に閉じてしまいます。 彼女から見て貴方は今迄彼女を殻に篭もらせる人か? 彼女を心から信頼させる事が出来る人か? 今一度 彼女を自分の身に置き換えて考えてみてください。 一緒にいたいなら真剣に彼女の心を貴方に向けるように頑張ってください。 へこたれちゃダメだよ!

彼女を想うなら、友達でいいぐらいの気持ちで。

🐷
はむ
そんなに美人ではないと思いますが、彼女の気持ちがよくわかる者です。 トピ主さんのように好意をもつ人が沢山いて苦労が多いんだと思いますよ。 断ると社内でやりづらくなるし、それを縦にして脅す人もよくいます。 好意を示したり気持ちを押し付けたるのは慎重にしたほうがいいと思います。 私は、性別抜きにしてただの人として見てもらえないことに絶望してました。 とにかく老けて見えるようにして生活してます。

人嫌いではないと思うよ

🐤
リサリサ
単に公私混同しないだけだと思います。 趣味がないのではなく、 一人で楽しむのが趣味なんじゃないですか。 美人と思われているように、 あなたもろくすっぽ話してないのにすでに片思い状態。 そういう経験が多いんじゃないですか?

レスします

🙂
人事担当
転職してすぐキレイな女性にちょっかい出して噂になるの、 女漁り目的で転職した感すごいですね。 人間嫌いの人が会話してくれるから 自分は特別って思ってそうな感じも痛いかな。 転職直後なのであれば仕事で周囲の信頼を得ることが一番大事ではと思う。

人嫌い?

041
てん
>まだ3、4回程休憩時間に話した程度です >家で一人でお酒を飲むのが好き >柴犬が好き >結婚願望がある 人嫌いと言う割にはプライベートなこと結構しゃべってますね。 実際はおしゃべり好きな人だと思いますよ。

ありがとうございます。

😣
Ko トピ主
皆さん、様々なご意見、アドバイス本当に感謝します。 こんなにレスをいただけるとは思っていなかったのでとても参考になりました。 仕事に関しては出会い目的とかではなく真面目にやっており、あくまで休憩中にお話をしているだけなのでご容赦下さい。 皆さんがおっしゃる通り一目惚れになりますが 中学生以来の一目惚れで自分でも驚いており、 性格も全て受け入れて真剣に交際はしたいと考えています。 確かに嫌いな事ははっきり言うし態度に出す女性だと思いますが逆に裏表がなく、また自己防衛に近い態度だと感じたので本当は優しい性格だと思っているとはお伝えしています。 少しずつでも打ち解けて仲良く笑えるような関係になれたらと思っています。

二度目レスです

人事担当
なるほど。 出会い目的ではないとのこと了解です。 ただ、あなたに期待をして採用をした責任者や関係者をがっかりさせないよう、 どういった行動が新任者としてふさわしいか今一度確認自省いただけたら幸いです。 噂になるような行為をなさっているとのこと。 ご自身の振る舞いが周囲にどういった印象を与えているのか、 もう少し気にしていただけたらと。 さて、恋愛面のことはよくわかりませんが、正直恋愛以前の問題です。 人嫌いというのはやんわりとした拒絶ではないでしょうか。 他部署とはいえ社内の人に話かけられたら、 たとえ業務外の雑談でも無碍にはあしらえないでしょう。 ましてや新人で自身の所属部署で浮いてしまっているから、 他部署に雑談相手を求めているという経緯とのこと。 まともな大人であれば雑談くらいは応じるものです。 主さんが心地よく感じているその母親のような気配りは あくまで社会人としての常識の範疇のものであり恋愛どうこうの期待は下心が旺盛すぎます。 いつまでも甘えていないで、所属部署内に自力で居場所を見つけてください。

レスします

🙂
ともちゃん
>確かに嫌いな事ははっきり言うし態度に出す女性だと思いますが逆に裏表がなく、また自己防衛に近い態度だと感じたので本当は優しい性格だと思っているとはお伝えしています。 だから何? 人嫌い=あなたと親しくなるもつりはない だと思いますけど。 鈍いですね。 そんなことより仕事してください。

残念ながら

🙂
へぇ。。
所属部署に居辛いんですか? 休憩で他部署まで雑談しに行く人… で、犬が好きか猫が好きかとかの話? 理解しがたい状況です。 しかも内容がきわめてプライベートなことばかりで… 優しい性格だと思ってると伝えてる…………? 休憩の雑談と言うよりはしっかりめに口説いてますよね。 噂は、とぴさんが社内ストーキングしてる、というものですか? そりゃ、スルーすることにした、としか言えないですよね。本人前にしたら。 人事と上長とあなたの上長に報告したから、首を洗って待っていろ!とは言えない。。 もろもろでなにやら好意的に解釈してるみたいですけど、、、 会社で、どんなくだらない雑談であれ、話しかけられて無視する人ってそうはいないと思います。 くだらない雑談に乗りたくない、って職場の悩みでよくあるでしょ。 みんな我慢してどうでもいいと思いながら乗ってあげてるんですよ。 ましてや所属部署に居づらそうで一挙手一投足噂になってしまうくらい浮いてる新人さんが 寂しそうな顔して来たら迷惑でも追い返すわけにもいかないじゃないですか。 主さんも後輩を持ったらわかると思うよ。 人嫌いは、構われるのがあまり好きじゃないので関わってこないでほしい、 というそんな中での精一杯の意思表示じゃないの? とぴさんは彼氏いないアピールだと思ってしまったみたいですけど、、、 彼氏いないアピールではないと思いますよ。

男ですから、

🙂
ウメ
まずは他の方もおっしゃっているように、目の前のお仕事に邁進なさっては?  仕事への姿勢が誠実であれば、まずは第一関門突破ですね、もと人嫌いオバサンとしては。  でも、どうかなあ、脈アリの人にはわざわざ人嫌いとは言わないか。マイナス要因だしね。きっと それを上回る美人さんなんでしょうね。  今の職場で一目置かれる存在になってから、普通にストレートに誘ってみて大丈夫だと思いますよ。本当の人嫌いならお勤め出来ませんて。許容範囲、許容範囲。  若いんだから当たって砕けろ。

その後いかがですか

🙂
令和になったね
休憩時間に他部署に足を運んで結婚願望や好きな動物のヒアリング? そりゃ噂になりますよ。 交際していたら休憩時間にそんな話をする必要はないので 主さんがつきまとってるって噂なんだろうね。 あ、だからといって会社の外ならいいのか?とは思わないで下さいね。 人嫌いって言われてピンと来ないのが不思議ですけど 主さんって人ですよね? つまりそういうことです。包括的に嫌いということです。 ていうか転職早々なにしてんですか? どんなにイケメンなベテランでも休憩時間にわざわざ来て 好きな動物と結婚願望のヒアリングは嫌がられます。 仕事しましょう。

噂の良し悪し

🙂
人生に悩む
噂に流されて良い迷惑です。 かつて私も社内でこういうことがありましたが 全然良いことなかったです。 向こうは押せ押せでやたら感情が高ぶっているし、 男性は、好きだ好きだ好きだ 周囲は、付き合えばいいじゃん 面白おかしく沸きたてられて嫌でした。 だから距離をおいているだけでは? 無駄に恋愛に結び付けられて嫌いです汗。

私は件の彼女に似ているタイプだと思います。

041
今回は匿名で
私も基本的には「人嫌い」のスタンスを取っております。 その理由は、誰でもウェルカムな態度を取っていると 空気を読まない(読めない)ずうずうしい人が こちらの都合を考えず、ズカズカと土足で踏み込んでくるからです。 時間をかけて、節度のある人だとわかったら そこからは親密な付き合いをしますが。 プライベートでもそうですが、職場ならなおさら。 職場は、お友達や恋人を作るための場ではありません。 もちろん、仕事をしていく過程で その仕事ぶりを尊敬して好きになることはありますが。 私は自分ではデブスだと思っていますが (実際子どもの頃はデブスでいじめに遭ったこともあります) 今は身なりや化粧で、雰囲気美人まで上げています。 そのため、私の内面を見ず、雰囲気だけを見てお熱を上げる人が時折現れます。 今は客商売的な仕事をしているので「客」は邪険にできないのですが 秋波を送られることもあり、正直迷惑です。 最近はナフタリング(虫除け指輪)がデフォルトになっております。 そもそも、トピ文にある情報はトピ主さんが聞きだされたのですか? それとも、トピ主から聞かなくても彼女の方が話してくれたのですか? もし、トピ主がアレコレ話しかけて得た情報であれば 彼女はあなたに気はありませんね。 私なら、適当にはぐらかしたり 休憩時間であればスマホをいじったり 「化粧直し」と称してトイレに立ったりして 完全拒否しますが。 あとは、噂のひどい職場のようですので 本当は彼氏がいて、それを職場では完全に伏せているだけかも。 「一人飲み」も「彼氏と飲み」かもしれません。 今押せ押せムードで行ったら、確実に嫌われます。 まずは「この人は大丈夫だ」と思われるよう振舞わないと。 そのためにはあまりプライベートに踏み込まない方が良いです。 ただ、勝敗はもうついているような気はしますが(トピ主の負け)

その彼女は結構モテてきた

🙂
子持ち既婚
ので、失礼だけど、その辺の男性ではときめかないのでは? あと、女性同士って、小さいときから女だから、友人と接するのも女性独特の面倒臭いことは、色々ありますので、 それでも年齢重ねて、人によってつきあい方を変えたりして、友人付き合いする女性も多いけど、 家族以外とは全く付き合いたくないとかいう女性もいますよ。 私は、学生時代の友人とか、子供が大きくなって子供抜きでも付き合いたいママ友とか、パート先の人とか、気の合う人とは付き合ってます。 若い頃の方が、付き合いが面倒だと感じていたかも。 だから、彼女も、色々あって、気の合わない人や、疲れてるのに無理に会うより、一人で解放されたい気分なのかもねー。 主はこのまま、あたらず触らず、たまに休憩時間に雑談するのを長く続けて、少し彼女が心を開くような瞬間があったならば、そのときは誘ってみたら? 爽やかな感じで接するといいのでは? 今すぐは乗ってこなさそうだから、チャンスを虎視眈々と狙うしかないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧