本文へ

離婚予定、新しい職場では

レス8
(トピ主 1
🐤
トピ主
仕事
離婚が決まっており、7月から新しい職場で働き始めます。 まだ諸々の話し合いの最中で、正式に籍を抜くまで少し時間が掛かりそうです。 履歴書は配偶者ありで提出しており、現在の姓を使い続ける予定です。 基本的にデスクでは水分補給のみと言っていたのでおそらく昼食は食堂でとると思うのですが、その時に同僚から「結婚してるの?お子さんいるの?」の類の質問をされると思います。 入社早々、「離婚協議中で…」などと話すのは重い気がして気が引けます。 確かに現時点では既婚ですが、すぐに離婚するのに既婚として振る舞うのは抵抗があります。世間話だとしても旦那の話題とか出されても困りますし…。 この場合、「独身です」とか「バツイチなんです」と言ってしまってもいいのでしょうか? 新人に向ける他愛もない話、コミュニケーションの一貫で深い意味は無いとはわかってはいますが、なんて答えるべきかもやもやしてしまいます。

ランキング

レス

その場の雰囲気で

🐶
まゆりん
仕事の内容がわからないのですが、女性の多い職場ですか?入社した時既婚なら、聞かれたら既婚です、子供さんがいないのなら子供はいません、でいいのではないでしょうか。 社員の方と仲良くなった方がいたら、事実を話してもいいと思いますが、仲良くなるには時間が必要ですし、昼休みに家庭の話題が出たら、適当に相槌をうっておけばいいと思います。 男性社員さんは、特別な方以外は新人さんのプライベートを根掘り葉掘り聞く人は少ないと思います。

「独身です」

🐶
ちり
離婚確定なら「独身です」がいいと思います いろいろ噂されたりするから、 「バツイチ」とか余計なことは言わない方がいいです そういう話に嬉々として食らいつく人ってどこにでもいますからね

既婚です

🙂
エアコン
私だったら既婚ですと答えます。 会社に提出した書類と合わせておいた方が良いと思うからです。

職場の雰囲気にも寄りますが

041
cha
何も「バツイチ」「離婚協議中」とキーワードは言わないのが良いです。誰が放送局か、お局かわからない状態で自分の個人情報を言わないのが良いです。 会社に提出した書類が配偶者ありなら「既婚です」で良いです。子供がいないなら「いません」で良いのではないでしょうか。 聞いてくるのは、仕事に関わっている人たちでしょう。余計な発言はしないように。本当に信頼できる人が出来たら、本当の事を言っても良いでしょう。ただし「口止め」をすること。何処で情報が洩れるかわかりませんよ。

困りましたね!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 お気持ちはお察しします。ですが…。 やはり、本当のことを言うしかないでしょう。 最初に適当なことを言ってしまうと、 段々と話に尾鰭が付いて、 収集がつかなくなりますよ? 人付き合いは自然体が一番ですからね。

レスありがとうございます

🐤
トピ主 トピ主
仕事は小さな会社の事務です。面接時に見た感じでは女性も多そうでした。 離婚協議中と書きましたが、調停で長引きそうという訳ではなく、求職中だったことと養育費などの話し合いや荷物の運び出しなどのため婚姻を続けているだけなので、すぐに独身になります。 既婚と答えるべきとのご意見が多かったのですが、やはり言いづらいです。 初日に既婚ですと言ってしまうと、その後既婚として接されたら気持ち的にも複雑ですし、離婚したのに既婚者として振る舞うのもおかしいので「実は離婚して…」と結局話さなくてはならなくなるので、気が進みません…。 既婚なのか独身なのか自体を濁せたらそれが一番いいのですが、なんて答えるべきか思いつきません。 聞かれない可能性もありますが、今までの職場では必ず聞かれていました。

私が思うこと

🙂
オレンジティー
既婚は言わない方がいいと思います。もしかしたら詮索好きな人がご主人の職業は?とか家事には協力的?など、質問攻めに合うかもしれず煩わしいです。 パートナーは居たけど別れました。くらいでサラッと通ったらいいのですが。それなら嘘でもないですし。根掘り葉掘り聞いてくる人がいたら、黙ったり目を合わせないようにしたらそれ以上はないのではないかと思います。

レスします

🙂
さくら
離婚後もう決定しているのなら「以前はしていました~」でいいんじゃないですか? 何月何日に離婚届を出しましたって言わなきゃいけないわけじゃないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧