本文へ

足の甲が痛む

レス10
(トピ主 0
😣
憂鬱’
ヘルス
3か月くらい前から、左足の甲に痛みがあります。 始めは、どこかにぶつけたのか?と思い気にして ませんでしたが、そうではない様です。それと、 これは時々ですが頭の血管がぴくぴく動く感があり 気になります。 2年前に人間ドックで動脈硬化が進んでいると 指摘を受けました。 現在40代半ばですが、 +12歳くらいの血管だとかで。 それ以来食生活や運動に少し気を付けてきては いますが。  2年前に甲状腺の病気を患い、全摘手術を受けて 現在は毎日チラージンを服薬しています。閉経も しています。そのせいか最近体重も運動のわりに 減らず、逆に少し増えているのも気になります。 足の甲の痛みは動脈硬化が原因なのかどうか、 主治医に相談するべきでしょうか?

ランキング

レス

相談すべき

🙂
きつつきん
動脈硬化と関係あるかどうか、まったくわかりませんが わからないからこそ、主治医には体調の変化は相談すべきと思います。 そして、もしも関係ないと言われたら、整形外科など別の科にかかるのが良いかと思います。 (主治医にどの科にかかれば良いか質問するのも良いですね)

もちろんですよ

041
カチューム
全身はつながっています 意外なところに反応が出ますよ 主治医の先生がトピ主さんの訴えをよく聞いてくれるといいですね 足の甲の「反応帯」は東洋医学の「心」(しん)や「肺」の経絡です 特に「肺」の経絡は甲状腺の異常がある時に出やすいです 何か関係あるのかも知れません

検査は?

041
ポー
脚の甲が痛いのに、まず心臓とか関係あるんですか? 同僚が何もスポーツしてないし打ってもいないけど、痛くて検査受けたら中足骨にヒビが入ってたらしいです。 まず脚のレントゲンとってもらうのが先では!

私も甲状腺の病気もちだけど関係ないと思うよ

🙂
それは
足の甲の痛み、それはもしや・・・ 骨折なのでは??? 意外と足とかの骨折って気づかない人もいるそうなので。 うちの夫は肋骨を折っていましたが、気づかなかったですもん(足じゃないけど)。 あと私も甲状腺を患っていますが、 足の甲とはあまり関係ないかと思います。 (体重増加の件は病院と相談です) だから先ずは整形外科に行くことをお勧めします。

甲状腺に限らず

🐤
ICHICO
年齢が高くなると血行不良から末端神経が痛く感じることが出てくるようです。 人間ドックで動脈硬化の指摘を受けていて、更に甲状腺の手術をお受けになっていることから出ている可能性は有りますよ。 いずれにせよ「いつもと違う」「症状が改善し難い」と思われるときは病院に行きましょう。 一番良いのは主治医にまずは相談。 そこでなにがしかの改善策を提示されれば良し。 でもその指示で改善が見られない場合には別の科にかかることも検討する。 痛みは一番わかりやすい身体のSOSです。

関係あるかわからないけど

🙂
ぷ~にゃんパン
私ですが、血管の病(動脈硬化も関係しているかな?)をやっております。CT、MRI、レントゲンは何十回もやりました。その病をやって10年以上経ってから甲状腺の腫瘍が見つかりました。陽性でしたので今は1年に1回の経過観察です。 食生活を見直して、血をサラサラにして、血管を若返らせるようにすればいいと思います 私30代のころで血管は70代と主治医に言われてましたから。 完全に生活習慣だと思う。 ストレス&食生活が悪かったですからね。 足の甲ですが私も一度痛かったことがあり、湿布貼ったら治ったことがあります。 もしかして足に負担かける靴(ヒール)など履いてなかった? まぁわかりませんから気になるようなら検査してみてもいいと思いますよ。

主治医がいるなら…

🐴
野次馬
…相談すれば良いと思います。 さすがに歯科医や耳鼻科医には聞きづらいかもですが、 心臓の主治医なら全身のこと何でも聞いてみるといいですよ。 関係ないと断言されても、 痛むのは事実なのだから整形外科にかかってみては?

お酒飲みますか?

🐶
わん子
腫れて色が赤っぽくなってませんか? そうだとしたら、痛風かもしれません。 薬で改善しますから病院に行ったほうがいいですよ。

私も同じ

今回は匿名
動脈硬化が原因かどうかわからないけど (歳相応の硬化があることは内科で検査済みです) 私も甲が痛いです。 血液検査結果は異常なし、 レントゲン結果も異常なし MRIもしたけど異常なし 私はしばらく様子見で、 治らなかったら別注のインソールで対応と言われています。

土踏まず

041
ドーナツ
まずは主治医に相談。 整形外科を受診しては? 足の不調は土踏まずのアーチの崩れが影響します。私は足底腱膜炎。 閉経後は関節の疾患が増えます。体重増はアーチには良くないです。 入浴時に土踏まずから始めて、アキレス腱、ふくらはぎと順番にマッサージ。 足指でグーパー。 足指でタオルをたぐる。 靴選びも要注意。 閉経後は体重が増えやすい、まず食事の見直しですが無茶な糖質制限はしないで。軽い筋トレ&ウォーキングから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧