本文へ

脳のMRI

レス5
(トピ主 0
🙂
ポテチ
ヘルス
先日脳ドックを初めて受けました。 MRIを撮ったところ、脳の白質化が見られ現在50歳ですが60〜70歳の脳だと言われました。 動脈硬化や高血圧が原因かと思われます。 動脈硬化は低リスクと中リスクの間くらいです。 これってヤバいでしょうか? 脳ドックなんて誰でも受けてるわけではないので、実は同じような人が多かったりするのかなとも考えてみたり。 でも、低リスクとはいえ出来てしまった動脈硬化や白質化は治らないので不安で仕方ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

不安なら生活習慣を見直しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。10年位前に転倒して頭を打撲した時など、何回か脳のMRIを撮りました。 画像には白い斑点がたくさんあり「白質化がある」とは言われましたが、どうしようもないし「○○すれば良い(悪い)」とも言われませんでした。 専門医はその種の画像を毎日見ているし、標準パターンも知っているので「○歳ならこの程度」と言えるのでしょう。 その意味ではショックでしょうが「60~70歳の人の脳に似ている」という判断でしょう。 >出来てしまった動脈硬化や白質化は治らないので不安で仕方ありません 今現在、自分の脳の情報処理(考えや判断、記憶力など)に問題がないのなら、それを劣化させなければ良いだけです。 年齢と共に必ず老化します。「顔のシワが増えた」とか「シミが増えた」など、いちいち気にしていたら生活出来ません。90歳で顔のシワが皆無で肌がツルツルの人は変です。動脈硬化や白質化もそれと同じです。 私は胆石・腎臓結石がありますが、痛みはなく「できたモノは仕方ない」ので何年も経過観察中です。 「ヤバい状態」かどうかは医師に聞いて下さい。脳ドックの結果は「診察・治療が必要」ですか?。 定期的に運動を行い、塩分控えめの食事にして健康維持の努力をしましょう。 私は高血圧・動脈硬化で通院・投薬治療しています。塩分制限はなく、自分で少なめにしてます。定期的にプールで泳ぎ、サイクリングもしています。 薬が効いているのか、毎朝の血圧は125~135/70~80程度です。 「薬が嫌い」でなければ「副作用が少なくて良く効く薬」があるので、必要な場合は医師の指示で投薬治療できます。 動脈硬化や高血圧は「生活習慣病」と言われるように生活習慣で悪化も改善もします。 「不安で仕方ない」なら、生活習慣を見直し、動脈硬化が悪化しないよう(少しは良くなるよう)運動したり、食事内容を見直して下さい。

先生に聞く

🙂
ほぼ同い年
・これってヤバいでしょうか? 不安なあまりに皆さんに聞いているのはわかりますが、保険適用外?の脳ドックの費用をわざわざ払っているのだから先生にとことん聞いた方が良いですよ。 私はトピ主さんとほぼ同じ年齢ですが、散々遊んでやり切って人生後悔無いので職場の健康診断以外は検査しません。職場の健康診断も胃カメラ等はキャンセル。老化=細胞が日々消滅すると言う事なので、年取って調べたら何か出ます。だから見ないに限る笑 老後資金は余裕で達成済ですが長生きしても億は必要な時代ですから、不安に思うより明日何か起きても後悔の無い人生を過ごす方がオススメです。

他の健診結果は?

041
後期高齢の母親
動脈硬化や高血圧が原因かと思われますと、あるから健診結果の数値も悪いのでは無いですか。 長年の積み重ねの数値だから生活習慣を改善するしかないです。 先ずは毎日の軽い運動(ウォーキングなど)30分、バランス良い献立の腹八分目、アルコールなども少しにするなどすれば目に見えて改善されるはずです。 間食も塩砂糖などのおやつはやめるです。 お腹が空けば牛乳や豆乳やピーナッツなどで凌ぎます。   還暦頃から5年毎位に脳のMRIは撮るほうが良いと親戚から聞かされたので、撮っているけどまだ1回も異常は無いです、母親がクモ膜下出血で即死状態で62歳で亡くなっているのでその心配もあり撮ってましたが、医師にその旨を言ったら60歳の時点でクモ膜下出血の危険性はこの先生涯ありませんと言われたほど、綺麗な脳内らしいです。因みに健診結果も異常数値は未だになく基礎疾患も全くありません。 若い頃から結婚後も運動好きで今でもスポーツはやり続けていて、無い日は家で2時間の運動はやり、一人暮らしになった現在でも手作り料理も毎日作ります。 高齢者になるほど健康は財産になるので、健康であり続けるためには日々努力でしか無いでしょうね。私は健康維持が趣味の域なんで苦にはならないです。 兎に角毎日の軽い運動と食べ過ぎだけは良くないので気をつければ、改善方向へ行くと思います。これも一朝一夕には行かないので長くやるしか無いと思います。

生活習慣を見直すという話が出ないのは何故?

🙂
ぴーしゃ
>脳ドックなんて誰でも受けてるわけではないので、実は同じような人が多かったりするのかなとも考えてみたり。 そんなことありませんよ。 都合よく考えないで、先生に相談することも当然ながら、生活習慣をしっかり見直しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧