本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中年女性の会話(私も中年)中年になると会話も難しい

中年女性の会話(私も中年)中年になると会話も難しい

レス10
(トピ主 1
🙂
ルリ子
ひと
先日会社でこのような会話がありました。Aさん40代半ば主婦。Bさん50代前半独身。私40代後半。
会社では顔写真入りのカードを首にかけています。写真は13年位前のものです。その写真を見て、
---
Aさん「あら、Bさん若いね~」
Bさん「え~?ほんと~?自分ではわからな~い」
Aさん「あ、こっちは顔色が明るいだけかな」(40代半ば以降になると皆そうですが、今は加齢による糖化でくすんだ色)
私は間で固まる...
---
Bさんは年齢は絶対言わないそうで、「私の課、おじさんばっかりなの~」と言っている所に遭遇したこともあります。
(自分で若いと思って前向きでいることは良いことだと思いますし、全然良いと思います)

この場面に遭遇した時、中年になったら容姿の話はしない方が良いなと思っている私は、
Aさん言わなきゃいいのに~と思ったり、
Bさんの反応も何というか...言い換えれば「私は今でもこの頃と同じだと思うけど」ということで、、、自分だったら言えないなぁ、
実際自分が言われた時は「十数年前だしね、変わるよね~」『間接的に老けたと言ってるじゃん!人からそんなこと言われたくないわい!』と思いながら、そう言うしかないのかなぁ、と思ったり。
Aさんも思ったことを素直に言ってしまっているのだろうし、糖化のことも知らずフォローのつもりで言ったのかもしれないけど、失礼って気が付いてないのねぇと思ったり。
その会話があった時私は「一体この会話は何だ?」となり反応できず固まってしまったけど、反応しないで正解な対応だったのかしら?と考えたり。

それからBさんが何歳設定で話をしているのかがわからず、返しが難しい時がしばしばあります。
悩んでいることではありませんが、よろしかったら、私のたわごとにお付き合いください。
読んで思ったこと、経験談、アドバイスなどよろしくお願い致します。

ランキング

レス

むずかしいですよね

💄
めたも
私も含めて「失言」だらけ。 どんな言い方をしたって、相手の受け取り方しだいですからね。 こちらに悪意は無くとも、なんだったら褒めたつもりでも 中年女性側にコンプレックスがあれば、ドッカンです。 >反応できず固まってしまったけど、反応しないで正解な対応だったのかしら? 大正解!だったと思います。 怖い怖い。

どうでもよい

😣
んー
人の年齢とか主婦とか独身とか、どうでもよいです。 何歳設定でもどうでもいいです。 Aさんは単に思った通り「若いね」って声かけただけですよね? この会話に対するトピ主さんの心の声、糖化がどうとか、 気にするポイントが、よくわかりません。

うーん

🙂
日奈子
自分が中年という自覚があれば、そんことを気にする方がおかしいと思います。 難しいのではなく難しくしているのです。

はあ、、、

🐤
HGRR
3人の中で、くすみやら年齢(つまり老化)を一番気にしてるのは トピ主さんのように思いました。 AさんもBさんも普通に会話してるのに一人で固まるとか、 おじさん呼ばわりしてて云々とか、何歳設定とか、、、。 トピ主さん、年齢をすごい気にしてますよね。 何か嫌な思いでもしましたか?

トピ主です

🙂
ルリ子 トピ主
めたもさん、確かに相手の受け取り方しだいだし、褒めたつもりでもってパターンもありますね。大正解でよかった、レスありがとうございました♪ その他の方、そうなんです、この件はどーでもよい私の戯言です。人それぞれ気にすることって色々で自由ですし、気にして悪いですか?年齢気にして悪いですか? これを読んで色々な捉え方をされるように、この件は私はこういう取り方をして色々考えたということで、意見を求めております。

気にしていると

😑
匿名
その話題さえ出さないからね、一番気にしているのはトピ主さんだと 私も思いました。 全然気にしてない人は逆に笑い話にして 終わりなんですよ。 あと、昔は綺麗だったでしょ、で 終わりとか。 何も言わないのもありでしょうけど、 たまには逆に不毛な会話やめない? と言っても良いのかなと。

拗らせている

🙂
それでも
>そうなんです、この件はどーでもよい私の戯言です。 >人それぞれ気にすることって色々で自由ですし、気にして悪いですか? >年齢気にして悪いですか? この返し、トピ主さんは盛大に拗らせていると感じました。 年齢そんなに気になるならトコトン気にして、 気にしまくってみたらどうでしょう?。 毎回年齢関係の会話を反芻してじっくり考え、 どうするのがベストなのか?と真剣に悩んでみましょう。 人間は悩んで悩んで悩みぬくと疲れて諦められるか、 いいアイディアが浮かぶと思います。 見た目は大切です。 でもそれより中身が大らかだったり、会話が面白かったり、 何か自信をつけて素敵な大人の女性として振る舞った方が、 精神の若さは保たれるし、年齢への不安は薄くなると思います。 若いか若くないかの価値観で生きていると、 ますます若さが逃げて行くように思いますが。

同世代なら困る必要ない

🙂
麻実
年齢の話をタブーとするか、思いっきりオープンにするか、実年齢には触れないけど見た目年齢についてなら言われて気づけば努力で補えるから話しても良いとするか、 人によります。 人によるというか、そのグループによるというべきか。 いつもなら言わないけど、この人達はほぼ同年代だから、見た目年齢については話しても問題ないと思えるところでは、話題にのる、という感じ。 固まるのはかえって気を遣ってる感じがして、若い子からならまだしも、、と反対に失礼にあたる事もあるように思えます。

戯言にお付き合いします

🙂
キツネ色
会社の人間関係なんて表面上うまくいってればいい訳だから、 余計なこと言わないのはいいんじゃない? ママ友関係に似てるかな。 けど、たったこれだけの会話で >>「一体この会話は何だ?」となり反応できず固まってしまった ここまで反応するのもどうなんだろ。 主もイロイロ抱えてるな~と思いました。見た目(若さ)が命なのかな? AさんとBさんは仲良さそうですね。

レスします。

リコリス
確かに難しいですね。 Aさん、Bさんの会話でトピ主は直接何も言われていないのにここまで気になるようなら。 会話の様子からAさんBさんは軽口聞けるほど関係が良好のようですけど、トピ主さんは? 自分に関係ないことまでいちいち気にしていたらしんどくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧