本文へ

子の習い事の運営にもやもや

レス12
(トピ主 3
🤔
まめ
ひと
こどものスポーツの習い事についてです。 最近、運営に不信感が募ってしまい、この習い事を続けさせるべきか悩んでいます。 子は2年前に初心者から始めて、親(私)も当初はルールも何もわからない状態でした。 以下もやもやポイントです。 (1)方針転換と指導の目の不足 子が入部した当時は、募集をもうそろそろしめきり制限するという話だったのに、次年度には人をどんどん入れて行く方針に変わった そのため生徒数が増えすぎて監督の指導の目が行き届いていない 監督は何人かの上手い生徒の指導を優先しているので、他の生徒は、有志で手伝いにきている保護者任せになりがち (2)大会への監督付きそいがないことも 監督は基本的に初心者も参加するような小学生の大会にはつきそわない 保護者だけでまわすことがほとんど (3)突然自主練習へスケジュール変更 ある月は、ひと月に11回ほどある監督指導の練習が半分ほどになり、他の練習日は親が付き添い必須の自主練習になった 監督指導の練習日が半分に減っても、月謝は割引き等はなしでいつもの値段 (4)上級者と古株の多子世帯が優先?の自主練習 自主練習は場所のゆずりあいがマナー しかし、大会参加したのことない初心者は場所を使うな、大会にでる人が優先だ、と他の生徒に言われてしまい、自主練習が参加しづらくなった。(その生徒の両親は2つ分の場所をつかっていた。) 他にもいろいろありますが、主にこんな感じです。  初心者も上級者も同じ料金のお月謝を払っていますが、どうしても上級者優遇、指導者のキャパオーバーが否めません。 監督からの直接指導していただく機会が少ないのなら、部に参加する意味はないかも?と思ってしまいます。 このままでは子が上達しないので、他の経験者の方に姿勢の指導をしていただいたり、地道にやっています。 私がもやもやするのはおかしいですか?

ランキング

レス

納得できないなら、やめたらいいのでは?

🙂
あ。
ただ、気になるのはお子さん自身はどう考えているのかということです。月11回も練習があるなら、監督がいなくても、みんなと練習するのが楽しいかもしれないし、本人としては上達を実感していて続けたいかも。 また、人数が多いことで、費用負担や親の負担が抑えられているとか、競争が減っているということもあるかも。何事もいい面ばかり、悪い面ばかりではないと思います。

それはひどい!

🙂
ね。
お金目当てで多くの入部を受け入れているのでしょうね。運営費。 同じ月謝を払っているのに、古株優先で、ちゃんとした指導もされず、自主練もさせてもらえないのなら、いく意味ないですよ。 それはもうストレスになってしまうだけ。ちゃんとした指導を受けられるところに入り直しましょう。

子供と相談

🙂
rrr
そのような状態なら、運営方法に疑問を抱くのは当然ですね。 ただ親の一存でやめさせるのも可哀想なので、子供とよく相談して同意が得られるなら他の所に移っていいと思います。 意外と子供は、ただ競技が楽しいだけで環境に何も不満を持っていない(上手くなりたい、上に行きたいとはそれほど思ってないも)場合もあるので…。 あとは内容によっては、上級者が優遇で当然、悔しかったら上級者の技術を盗んで自主練を頑張って、自分自身が上級者になるしかない、みたいな習い事もあります。 私自身もそういう習い事をしていてその環境は嫌いではなかったので、子供としっかり話し合いすることが必要だと思います。

習い事?同好会?

🙂
みさき
習い事?同好会? 月謝とはありますが、金額でいくら? 営利目的の民間団体の習い事? 地域のそのスポーツ得意な人が、ほぼボランティアでやってくれてる習い事も多数ありますが、主さんの子の習い事はどんなところ? 場所代、運営費の他に、監督の交通費、人件費は十分ありそうですか? 場所の手配や連絡は?事務局でもなく、保護者の有志では? そうであれば、民間同様の期待するだけ無駄。 保護者有志の運営なら加わって改革しますか? 他に移るか、やめちゃってもいいと思うよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
まめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 子は練習が多くて疲れてますね笑 練習やだーと言っています。 でも2年間で新しく入ってきた子たちと仲良くなって、ぼちぼち居心地良くなってるようです。 持久力もついてマラソン大会上位になったり、悪いことばかりでもないです。 使っているものが高価で消耗品なので、体力の続く限り思いきり練習したかったり、できるだけ大会に出たいという子たちはこのクラブに入るのが適していますね。 ただ、このままの運営で人数が増え続ければ、場所の譲り合いが難しくなりトラブルになる予感がします……。 うちの子は大会参加に積極的なタイプではないので、友達何人かと体育館のコートを借りて練習したり、週1くらいで少人数指導してもらうほうが向いていて、費用的にもお手頃かもしれません。 子ともよくよく話し合ってみます。

ご意見ありがとうございます

🙂
まめ トピ主
ご意見ありがとうございます うちはクラブチームだとおもいます。上級者クラスの生徒は県でもトップクラスの成績をおさめています。 監督はコーチ資格を持った方です。 お月謝ひとり月5000円ほどです。 スポーツ競技によっても違うと思いますが、これって安い方でしょうかね?

スポ少なのかな

🙂
通りすがり
月謝はいくらでしょう? そもそもが月11回の習い事に見合った月謝ですか? 週3回くらいってことですよね。いわゆるスポ少みたいなものではありませんか? だいたい週1で時間も1時間で1万円前後が一般的な習い事の相場かと思います。このレベルならばある程度契約もしっかりしてるし、最初に取り決めた内容との相違などはコチラ側もガンガン言ってもいいと思います。 でも、スポ少などで安くやる場合は、結局そんなもんだよねとしかいえないと言うか。コーチや監督はボランティア的な金額でやってたりしますし。あまり求められないかなと思うのです。 そもそもが、ボランティアな感じで手厚くやっていたのがその部分がなくなって今の形になったのかなって感じがします。今の状況の方がどちらというと一般的なスポ少の形態に近いと言うか。前の状況はスポ少だと結構恵まれている環境って感じですね。監督の好意でかなり成り立っていたという感じがしなくもないです。 月謝がいくらか書いてないのでわかりかねます。お値段以上のものを求めてるのかなって気がします。

無題

🙂
rrr
月11回監督指導予定でそれ以外にも練習日があるとのことで、それで月5000円はめちゃくちゃ安いと思います。 習い事というよりは部活みたいなイメージでいたほうが気が楽かと…。 スポーツの習い事の相場は分かりませんが、私の知っている習い事は1回1時間を月4回で8000円~12000円くらいのイメージです。 他に運営体制やお月謝が満足行くチームがあれば良いですが、月5000円でそれだけ回数がある場合は正直充実したサービスを求めるのは難しいかなと思いました。

納得しました、ありがとうございます

🙂
まめ トピ主
わかりづらくすみません、 11日がひと月の練習の最高日数です。 破格なんですね。 教えていただきありがとうございます。 確かに、以前が恵まれすぎてましたね。私が多くを求めすぎでした。 ある時期から使用する体育館も、初級〜中級クラスは、せまめのところを使い続けてます。 家からとても遠くなって送迎で困ってる人もいます。 はじめは数ヶ月でもとの体育館に戻ると説明されたんですが……。 変わっていくのはしようがないことですね。愚痴になりますね、ごめんなさい。 ありがとうございます。

基本は子供と相談

🙂
オバチャン
送迎がたいへんだから他のクラブを探すというのはありだと思います。 あなたとお子さんが続けたいのか他のクラブやスポーツはどうか見学してみないか、というスタンスで話し合ってみたら? くれぐれも誰ちゃんは練習場所が遠くてたいへんだと言ってる、みたいに他の家庭の話をしないでください。

安かろう悪かろう

🙂
たまな
お子さんがチームに馴染んでいて友達もいる、練習に通うことはお子さんのモチベーションになっているが、スポーツ自体には実はそこまで前のめりではない、というなら、お子さんが辞めたいと言うまでは今のまま続けたほうがいいのかなと思いました。 ただ、保護者として、安価であれ、ずさんな運営には眉をひそめてしまう気持ちはわかります。 うちの子たちも数種の習い事をしてきましたが、やはり、バックに大手がついている教室はシステムがしっかりしていたし、地域密着の自営業(生活がかかっている)のところは融通が効いてアットホームなど、それぞれいいところがありました。 一番頭をかかえたのはやはりスポ少でした。指導者が遅刻、連絡無しで不在、保護者間のもめ事…これなら3倍の値段を出しても、ちゃんと株式会社としてやっているあちらのチームのほうがよかったかなと思いました。少なくとも、消費者として要望が出せますから。 けれど、学校の友達関係とも密接していたので、子供にとってはとても楽しかったみたいです。浮世の義理、あと◯年の我慢と諦めてからは私も悩むことが減りました。 あと、上達に貪欲な子は、どんどん自分で練習して、このチームじゃ物足りないと自分から言い出しますよ。 様子をよく見てあげてください。

辞める一択

🙂
ぴーしゃ
費用の問題ではなく、指導も優等生のみのところに通わせても意味ない。 もっと探してみましょう。 子供さんが楽しめる環境があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧