本文へ

ダイエット初心者です

レス7
(トピ主 0
🐷
はる
皆様、こんにちは。ダイエット初心者のはると申します。 これまでは普通に食べて普通の体型をキープしていたのでダイエットには興味がなかったのですが、アラフォーになってから服がどれもきつくなってきたような気が、、、 もう現実から目をそむけていてはいけないと思い、一念発起、ダイエットを始めることにしました。 でもちょっと本やインターネットを調べたら、すごい数の○○ダイエットがあって、どれもこれだけで簡単に痩せるとか書いてあって、かえって不安になりました。 こうすると痩せるとか、何でもいいので、ダイエット初心者の私に教えてください。

ランキング

レス

ダイエットの種類

041
アルベルタ
若い人には若い人向きの、アラフォーにはアラフォーのダイエットがあります。 新陳代謝、ホルモル量、必要栄養量、全然違うんです。 若い頃やってたダイエットとかどうせ役に立ちませんから、誰にとっても全員が初心者のようなもの。 身体も作ってないでしょうから、急な運動も不向き。 クロワッサンとかに手軽な中高年のダイエットの基本がよく載ってますから、それ見たらどうでしょう。

アラフィフの私に効果があったこと

041
しず
アラフィフです。 私もアラフォーから体型が変わってきました。具体的には腹囲が…ウエストとか下腹がひどいことになりつつありました。 以前スポーツジムに通ったこともあるのですが、もともと外出が好きではない性格なので、出かけるのが億劫でだんだん行かなくなってしまい…やめてしまいました。 私に効果があったのは、糖質を少し減らすことです。具体的には晩御飯は主食は食べません。その代わりにお豆腐を食べています。あと野菜のおかずを増やしました。朝とお昼は今まで通り主食も食べています。朝はパン、お昼に麺類なんかも食べてますよ。 あとは甘いものをあまり食べないようにすること。私は個包装になっている一口チョコレートのようなものを一日3つくらいまで食べるだけで、あとは空腹時にはチーズやナッツを食べています。 甘い飲料は一切飲みませんが、それは前からなので苦ではありません。 体重はそう変わりませんが、一時期はけなくなりそうだったスカートが今ははけるので、効果があったと思っています。今後もずっと続けていくつもりです。 筋肉をつけたいなら筋トレが必要ですが、私はウエスト周りをどうにかしたかったので上記のような方法に落ち着きました。筋トレしたほうがいいのはわかっているんですが…。

口に入れる物で身体は出来る

🙂
40代主婦
1本しか無いお気に入りのパンツがはけなくなって必要に迫られてダイエットしました。 砂糖を可能な範囲で断つ。 チョコレートや甘い物は全て辞める。 料理に砂糖を使わない。 昼食を冷奴、納豆、海藻などにする。 これだけで1か月半で2キロ痩せてめでたくパンツをはけるようになりました。 私は昼食は1人なので昼食でダイエットしましたが、本当は夕食を替えるほうがいいのかもしれません。 特に体型に影響を与えていたのだなと実感したのがチョコレートです。 少量(一口チョコ数個)なのに毎日食べていると確実に体型に影響してきます。 口に入れるものをきちんと選別するだけでもダイエットは可能です。 私もこれを機に食事全体を見直しました。 最近はいただき物だけは甘い物も食べています。 太りやすいものもたまになら食べて大丈夫。 食べるものさえちゃんとすれば、お腹が空いたら食べていいし、たまになら甘い物も食べていいし、リバウンドしません。 苦しいことをする必要はありません。

加齢と共に段々と代謝が落ちるので…

🐧
ナイス
それまでは遣い切ってた栄養分が余るようになって、それがお肉になって堆積して行きます このお肉(脂身)がダイエットの対象物です 個人個人に見合った運動で消費しなければ ドンドン加速して溜まります 運動出来なければ 食事を裁量して減らさないとなりません トピ主様は 先ず己れを知ることから始めねばなりません 誰も貴方のことを理解してないし…漠然と教えてくれと言われても何も教えられません 星の数程のダイエット論の中から貴方にマッチするのを探し当てるのですから骨の折れる話です そんな風に皆さんは苦労してるのです これなら出来るかも…ってダイエットを見付けて、最低3ヶ月は頑張ってみて下さい 合ってれば目出たしだけど…合わなければ、次へ進めば良いことです ですから、ダイエットは一生のテーマです♪ 小生は、これまで胡散臭いと避けてた糖質制限ダイエットに取り組んでみようかと決心したばかりです♪ 一緒に励まし合いながら頑張りましょう(笑)♪

そんな簡単に痩せたら苦労しない

🙂
匿名
何歳の方でしょうか? 年齢によって個人差があるので年齢は書かれた方がいいかと。 それと日頃の食生活についても書いた方がいいですね。 最初は継続できるダイエットが必要でしょうから無理しないで、 ラジオ体操をやるくらいでいいと思います。 自宅でタダで気軽に始めらるので長く続けられると思います。

出来るもの

🙂
40代半ば
アラフォーと書いていらっしゃるので30代後半くらいですか? それまでダイエットに縁がなかったとはうらやましいですねえ。 ダイエットは一時的なものではなく続けられるものがいいと思うのでご自分の出来ることをやればいいと思いますよ。 私だったら有酸素運動が得意なのでもっぱら有酸素です。 最近それでは追いつかくなってきているので筋トレ少しです。少しでもヒーヒーしながらやっています。 ただ痩せるだけだったら食事を減らせばいいし筋肉のある締まった身体がよければやはり筋トレが必要です。 有酸素だけではやはり余分な肉がつきます。 アラフォー以上だと痩せたあと、それを維持するのも大変な努力が必要なのでご自分が続けられる方法を選んでくださいね。

リーンゲイズ

🙂
とおりすがり
リーンゲイズは、海外だと結構有名です。 私もこれでリバウンドしない程度のスピードで体重を落としています。 1ヶ月1キロくらいです。 私は初めてちょうど4ヶ月目ですが 体重が約4キロ、体脂肪は6%ほど低下しました。 内容は、1日の最後に食事をしてから 次の食事までの時間を女性だと14時間 男性なら16時間程度とることです。 この間は、飲み物もカロリーのないものにします。 例をあげると夜7時に晩ご飯を食べたら 女性だと次の最初の食事は朝9時です。 晩ご飯の時間が遅いと結果的に朝食が食べられなくなります。 朝食抜きは馴れるまでつらいですが馴れると平気です。 そして食べてもいい残りの10時間の間は 頑張って3食分がっつり食べてもOKです。 ただ甘い物とかジャンクフードはなるべく控えて ヘルシーな食生活にした方が効率はいいです。 それとタンパク質が不足しないように 肉や魚や卵はケチらないほうがいいです。 あと無理のない程度で筋トレや有酸素運動をすると 引き締まった身体を作る効果があるので 体重の減り方は大きくなくても 体脂肪が大きく減る(筋肉が増えて燃えやすい身体になる) 効果も期待できるので、散歩程度から初めてみると。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧