本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 半年以上ぶりの再会したらやっつけ感がすごい

半年以上ぶりの再会したらやっつけ感がすごい

レス10
(トピ主 0
😣
ワッフル
ひと
先日、同窓生三人と食事会をしましたが、そのうちの一人がやっつけ感がすごくて腹が立ちました。 仕事を始めてからみんな余裕がなくて会えませんでしたが、半年以上経って落ち着いてきたから会うことになり、発起人のTさんが一ヶ月以上前からもう一人のOさんと私に連絡をくれて幹事をしてくれました。 TさんとOさんは土日休みなので、Oさんの希望の日を一ヶ月以上前に指定され私はシフト制なのでその日に休みをとりました。 ところが、後になってOさんが約束の日の夕方に用事があるから13時からランチにしてくれと言ってきました。 ランチなのは構わないのですが、会うのは13時からで用事が移動時間もあるのに16時からと非常に慌ただしいことと、一ヶ月以上前から誘っていたのに用事がある日を指定されたこと、それを後になって言ってきたことに疑問を感じました。 それを、一流企業の自分は忙しいんだ、二人ははどうせ暇人なんだから合わせてくれて当然だよね的なやたら上から目線な言い方だったので、会う前からモチベーションが下がってしまいました。 当日、さらに嫌な気分になりました。 Oさんはずっと自分の話ばかり。 仕事の愚痴のふりをした自慢話を延々と言っていて、久々に会ったのにTさんと私のことには一切興味なし。 話を変えようと私がTさんに話を振っても横取りして自分の話に戻し、ほぼ一人で喋り続けていました。 そして「時間だから行くね。」と、誘ってくれた感謝や自分の都合に合わせてくれてありがとうみたいな謙虚さも全くないまま解散しました。 最後まで当然のように振り回されっばなしで後味の悪い再会でした。 後から振り返ると、やっつけで来た感がすごかったし、随分ナメられたもんだなと腹が立ってきます。 仕方なくやっつけで来たなら愚痴や自慢話を聞かせてこないでほしかったです。 こんなことで腹を立ててしまう私の心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

潮時です

💡
人生の先輩
そう思った時が潮時です。 その方とはもう離れる時期なんでしょう。 学生時代の友人といつまでもお手手つないで歩いて行けるわけではありません。 もうOさんとは会わなくていいですよ。 会って、楽しい、また会いたい、居心地がいい、と思える人を大切にしていけばいいんです。 不愉快な人にいつまでもしがみつく必要はさらさらありません。 貴重な人生の時間の無駄になりますから。

その人は

🙂
みり
声をかけられたからとりあえず参加したというだけなのでしょう。 懐かしいとかそういう感情はないのです。 学生時代を一緒に過ごしても、卒業して別々になれば環境が変わってしまいます。 みんなが同じ状況ではないですから。 その人とはもう会わなくてもいいんじゃないですか? 「お忙しい仕事」をお持ちのようなので、わざわざ時間を作ってもらってまで会う人ではなくなったということですから。 学生時代の友人って、年数が経つほど選別されていきます。

お疲れ様でした

041
ぽち
私の経験上、 そういう人は浮き沈みが激しいので 自爆することが多々あります。 落ちたら、落ちたでうるさいので もう会わない方がいいですよ。

腹をたてる価値もない

あちー
腹をたてるより「あー残念」って思えば。 残念な話ですよ、実に。悲しいですよね。 一流企業だかなんだか知りませんが、たまに会えた友人にそんな態度しかとれないようなタイプは大した仕事できていないと思いますよ。 そう思ってしばらく疎遠でいいのでは。

いるいる!

🙂
菜乃子
私にも同じタイプの友人がいます。 何でも自分の話に持っていって、一方的に自分のことばかり話す人。 周りにマウンティングとかすごいし、 いつも自慢話ばかり。 自己承認欲求が強いんでしょうね。 周りの人に羨ましがられたい、幸せアピールして勝組だと思われたい。 でも、彼女の思いと反して、周りはかなり冷めた目で、どんどん疎遠になってます。 彼女が帰った後は、必死すぎだよね、と話題です。 どこにでもそんな人はいるんですね。

ドンマイ

ハレルヤ
まあ、その彼女は別に今度から声掛けなくていいんじゃない? LINEグループがあるなら、一応声掛けはしたことになるので、個別に誘ったり予定を合わせたりしなくていいんだし、出欠を無理に確認しようとしなければ仲間外れってことにもならないしね。気になるならそのうち、別のLINEグループを作ればいいでしょう。 まあ、その彼女がさっさと退散してくれたんだから、ランチの後で残ったメンバーで飲みなおしたんでしょ? そこで幹事のTさんをねぎらって、楽しく過ごせたならいいじゃない。 ドンマイ!!たいしたダメージじゃないよ!!!

その手の事これからもあるあるです

041
いるいるそういう人
職場関係者、義実家、ご近所などなど、愚痴っぽい 自慢話をマシンガントークでして、他人の事お構い なしな人、其処此処に居ますよ。免疫つけましょう。 その手の人だと察した時点で、そっと距離を置く一択。 大丈夫。場数をこなせば、だんだんコツがわかります。

もう彼女は別の世界の人

041
nemo
彼女はあなたにもTさんにも興味が無く、自分の事で精一杯なのです。 貴方たちに嫌われようがどうしようが関係ない、とまで思っているかは分かりませんが、優先順位ではずっと下ですね。 どれだけのお付き合いでも、終わる時はあっけないものです。 もう疎遠になった方が宜しいかと。

あるある・・・なのかもねぇ

🐱
セミヨン
Oさんは社会に出て、なんだか勘違いしちゃっている人ですね。 一流企業に入社できても、まだ役にも立っていないのにね。 これからまたどんどん「一流企業かぶれ」と化して 今度も色々とイヤな思いをしてしまいそうね。 Oさんと会うのが楽しくなければ 付き合いをしなくても良いですよね。 心が狭いか? そんなことどうでもいいのです! トピ主さんもこれから色んな人と出会うことでしょう。 Oさんなんか気にしない!

店変えて愚痴る(笑)

🐶
そいつが帰った後に二人で愚痴って二度と誘わない(笑) きっと私なら、いや絶対私ならそうします(笑) それで幹事をしてくれた方を労いまくって 美味しいもの食べて飲んで気分を変えてから帰る♪ もしくはカラオケかな! でもとっとと帰ったなら良かったのかも? だって店変えるとか言い出して何時間も付き合わされても、 こっそり二人で愚痴るつもりが全然帰ってくれなくて ずーっと聞かされるよりもマシだったのかも? ってポジティブに思うといいですよ! そんな奴、豆腐の角に頭ぶつけますよ! ね、これからは会いたい人と会って楽しくしましょ♪ お疲れ様でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧