本文へ

こんな時どう対応すべきですか?

レス12
(トピ主 1
😣
さよ子
恋愛
私には付き合って半年になる彼氏がいるのですが、私が他の男性と連絡を取っているとそれが嫌だということをはっきり伝えてくれます。 それは私からしてもありがたく、同じことをしないように気を付けようと思えるのですが、その事を謝っても別にいいよ、これからも仲良くしてればいいんじゃない、と拗ねたような返事が返ってきます。 さらには俺には俺の考えがあるからと言われ、突き放されたように感じるのですが、このような場合はどう返事をすれば良いでしょうか。 その考えというものがどんな事なのか聞いてみようとは思っているのですが、彼の性格を考えるとめんどくさいと言って教えてもらえない可能性もあるので不安です。 なのでどのように返せばいいのか、アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

ルール上はどっち?

めたも
お二人のルールでは、「異性との連絡」は許す・許さない、どちらに決まったのでしょうか? 彼は嫌がる人。はっきり伝えてくれた。良い事です。 さよ子さんはそれを聞いて、「ありがたい、気を付けよう」と思った。 では、今後は男性とは連絡を取らないという条件を飲むのですね? でしたら、そのように宣言すれば、彼の機嫌は直るでしょう? >これからも仲良くしてればいいんじゃない、と拗ねたような返事 「もう仲良くしないよ」のセリフを求めているのかな。 彼がオトナだったら、「他の男と連絡を取ったくらいで、嫉妬丸出しにした自分が情けなく、恥ずかしい」という感情があるかもしれません。 >俺には俺の考えがあるから これは気になります。 目には目を、的な意味かもしれませんし。 もっと器の大きな男になって、些細なことで彼女を疑ったり嫉妬したりしないように頑張る。って意味かもしれない? >彼の性格を考えるとめんどくさいと言って教えてもらえない そうですね、自分の胸中の奥底部分をガサガサ探られるのを嫌がる男性はいるかも。 繊細な部分にはあえて触れずに、遠くから見つめて観察。という手もあります。 過去については、謝ったら終わり。 彼の機嫌は、彼自身が直すものです。彼の責任。 さよ子さんは、彼と、未来についての話をしましょう。 これからは、どうするのか。異性との交流はどこまでOKにするのか。

うん・・・

041
mimi
>その考えというものがどんな事なのか聞いてみようとは思っているのですが ツッコまない方が良いと思いますよ。 「どんな考えなの?」って・・そんなのただただ嫉妬じゃないですか。 ただただ嫉妬していらついて「ふん、知らないけどね」ってやってるだけでしょ。 嫉妬からくる嫌味です。 その人相手に「どんな考えか教えて・・」って、面倒くさがられるだけですよ。 「嫉妬だよ」ってあなたも言わせたいですか(笑)? そんなのきくだけ野暮だし。 彼を追いこむだけですよ。 嫉妬だよ、嫉妬でいらついてるんだよ、俺は小さい人間なんだよ!って自ら言わせますか? そんな追い込むことやめてあげたほうがいいですよ。 聞くまでもなく、ただただ嫉妬してるだけだから。 嫉妬する男は面倒くさいですが、あなたも彼とうまくやって行きたいのなら「ごめん」で終わらせて深く突っ込まない。 そして今後どうするかといえば・・・あなたが彼に合せて男友達と距離を置く(彼が嫌がらない範囲で)にするしかないでしょう。 もう突き放されてますよ。知らんがなって感じで呆れてます。 小さい男で面倒くさいとは思いますが、その人と付き合っていくのなら今後二度としない事です。 シンプルな話で、これ以上話しあう事もないんじゃない。 アナタは怒るけど、私は今まで通り男友達も大事にするから~って言って言い合いしたいですか? そうだとしたらあなた達は相性悪いですよ。 アナタと彼はあわない。別れる覚悟で話しい合いもいいけど・・・ 彼が嫉妬をやめるとも思えず(そう簡単には直らない)結局お別れになるだけでしょう。 別れてもいいのなら言い合いすればいいけど。 別れたくないのならあなたが彼に合せ二度とそういう事しないようにする~と約束して彼のご機嫌取るしかないのでは?

あまり追及せずに

北風と太陽
ハッキリさせようと問い詰めたりすれば、そこから亀裂が生じることもあります。 「俺には俺の考えがある」と言う人は、たいていワガママで他者の意見を聴かない人。 >その事を謝っても別にいいよ、これからも仲良くしてればいいんじゃない、と拗ねたような返事が返ってきます。 ↓ 私なら「分かった」とだけ言います。

去る者追わず

041
2
つまり、「他の男性と連絡とらないで」ってことでしょう? 連絡取りたいんだったら、別に取れば良いじゃん。 別にそこまでして他の男性と連絡取りたい女性と、 僕はそこまでして付き合いたいと思わないから。 ある程度以上、連絡を取るならば、どうぞお引き取り下さい。 と言う意味を踏まえて、 連絡のルールでも決めれば良いのでは?

その彼のどこが魅力なの?!

🎂
MEW
顔色を見ながら付き合って、何が楽しいの?! めんどくさいと言って会話をさえぎるような人と どうやってコミュニケーションをとるの?! 拗ねた返事、歪んだ考え、突き放す態度、 その彼を尊敬できる?! 尊敬もできないような人と付き合うメリットある!?

彼自身が相当面倒臭い。

💤
はて?。
別に彼の「考え」なんて無いのではないですかね?。 単なる脅かしですよ。すねる所が面倒臭い。 更に面倒臭いと答える彼なら益々面倒臭い。 此れが他の男性と連絡取らないで、と言われても尚、トピ主さんが他の男性と連絡取り続けるなら僕にも考えがあると繋がるのはわかるのですけれど、謝ったトピ主さんに対し言っているのですよね。意味分かりません。 それとも、此処で彼が謝ったトピ主さんに対し「其れでも尚他の男性と連絡取り合うなら、僕にも考えがある。」とでも言ったのでしょうか?。 何れにしろトピ主さんの事は好きだけれどいまいち信用していなく「俺に逆らったら後悔するぞ。」的な事を言う事で強く見せている様にも見えます。 もしかしたら自分に自信の無い男性なのかもしれませんね。 私なら「怖いわ~、何の天罰下るのかしら?」とだけ言っておきます。

やめる気ないの?

🐧
アイスココア
他の男性と連絡を取るのが嫌だっていうんだからやめればいいんじゃないの。 仕事関係とかでやめられないんですか。 友人程度ならやめたらいいのに。 うちの夫もそういうタイプなのですごく気を付けていますよ。それが相手への思いやりだと思うから。 でも謝ってそんなふうに拗ねるのは確かにめんどくさいね(苦笑)。 そういう性格なんだからしょうがないんだろうけど。 「いやいや、ごめんごめん、そんな拗ねないでよー」って返せば? それでも冒頭にも書きましたけどあなたが男性と連絡を取るのをやめなければ意味ないわけで。 やめないから「俺には俺の考えがある」って言われちゃうんでしょう。 君はパートナーがいても他の異性と連絡を取るのを気にしないタイプだというのを知っているけど俺は違うんだよ、嫌なんだよって言ってるだけだと思うんだけど。 その考えを聞きたい、でも不安とかってなんでそうなるんだろ。 要するに話し合い、今後どうするかっていうのが2人の間でできていない事が問題。 どう返したらいいのか、何を考えてるのかじゃなくて、あなたが男性と連絡をとるのが嫌だ、でもあなたがやめないから困るってことをただ言われているだけの話だと思います。

私だったら

🙂
カニカマ
異性関係で相手を不安にさせることは一切しません。 が、仮にしてしまって同じことを言われた場合は謝罪と約束をします。 拗ねて好きにしろと言われても、俺にも考えがあるなどと脅されても 「二度としない。もう不快な思いはさせない」で話は終わりです。 その後、当て付けのように彼が異性と連絡を取り始めたら、話し合いはしますがこじれたら別れも視野にいれますね。

モラハラ男の片鱗

てんかす
拗ねたような返事に、俺には俺の考えがある、ですか。 典型的なモラハラ男ですよ。片鱗を見せてきたんです。 不快アピールと脅しでコントロールですね。 私ならこじらせられて攻撃されないうちにお別れします。 普通の生活していたら、二股でもなんでもなく男性とコンタクト取らないといけないことはたくさんあります。 その彼氏だって、用事で女性に連絡することが一切ないのでしょうか? とにかく相手に不快を示されたら謝る、意に沿うように頑張ってしまう人がモラハラ人間の餌食になるのです。 まともな人なら、異性に相談をするとか個人的に飲みに行くとかでない限り連絡を取ることに文句言ったりしません。

やめたほうがいい

🙂
女神
相手が誰であれ、主さんの交友関係を狭める人と付き合ってプラスになることは何もありません。 相手の嫉妬のために、主さんの人間関係が貧弱になります。 これから人生長いので、そんな偏狭な人とは距離を置いたほうがいいと思いますよ。

それはアレ

😒
けろっこ
悪いけどその彼、DV予備軍じゃないかな? 交友関係を制限するのもDVの一種。 もちろん相手の嫌がることをしない、はどんな人間関係でもルールだけど、今までのトピ主さんの人間関係を絶たなきゃ成立しない付き合いは続けない方がいいと思います。 「俺には俺の考えがある」って…普通脅し文句ですね。報復宣言のようで怖い。 そのうち職場の飲み会も行くな、女性の友人と会うのも控えろって言いだすんじゃないかな。 トピ主さんもここで相談するぐらいだから、「他の男性との連絡」といってもやましいものじゃないですよね。 同窓生やら会社の同期やら、男性の友人知人ぐらいいるだろうし。 不機嫌を見せつけられて自分が悪いんだと思ってしまったら危険です。拗ねたり脅しり、この彼だとこの先も無理を強いられる気がします。 もっと他にいい男性が見つかると思うので、距離をおいてみてはどうでしょうか?

ありがとうございます!

🙂
さよ子 トピ主
トピ主のさよ子です。 皆さんコメントくださりありがとうございます! あれから彼とは丸一日ほど揉めましたが、今後一切関わりをもたないことを伝え、最後にもう一度謝罪したところあっさり機嫌がなおりました(苦笑) 彼は自分に自信がなく、他の人に告白されたら勝てる気がしないと言っていたので異様に仲のいい異性かいると不安になるようです。 そのことを以前聞いていたのに不安にさせていたのは悪かったかなと思い、反省しました。 他の男性との連絡の内容も、仕事と関係の無い話もしていたので…元々今の会社に就くまでは異性の友人もいなかったので尚更余計な連絡はしてほしくなかったでしょう……。 彼との関係は続けていきたいと思っているので、これからの異性関係には注意していこうと思います…。 最後にもう一度…たくさんのコメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧