本文へ

心臓手術後の出産

レス2
(トピ主 0
😉
ルナ
ヘルス
5年前に僧坊弁形成手術をしたのですが、これから出産を考えていますが、心臓の弁を手術後に出産をした方がいれば簡単にお話を伺いたいです。

ランキング

レス

ごめんなさい、男性です

041
チュン夫
63才男性です。私は昨年6月に僧帽弁形成手術をしました。 退院後からほぼ普通に動けますが、ちょうど1年経って、ますます体調が回復しているようです。 出産できるほど若く、手術後5年なら、日常生活やスポーツなどにほとんど制限なく、なんでもこなせるのではないでしょうか? 病状が進んで心臓壁がかなりいたんでいたとか、心臓が大きく肥大してしまってから手術をしたのなら別ですが。 また、ワーファリンなどの薬は飲まなくて良い状態ですか?(私はワーファリンは4月になくなりましたが、心拍などの薬は服用中です) 普通の人と同じ生活をしていて、薬も飲んでないのなら、素人考えですが、出産も普通の人と同じような気がします。 もちろん産科医には気をつけるべき事項が多いと思います。個人病院ではなく総合病院での出産が良いでしょう。 知人の女性は重篤な心臓病で生まれ、幼児の頃に大手術をしましたが、2人の子供を出産しています。(薬は飲んでいません。手術した当時の同じ病気の病院仲間で30才までに亡くなっている人も多いそうです) 弁の形成手術後に定期的な検診には行っていますよね。 私は形成手術が成功したからといって、その弁が何年持つかは「なんとも言えない」と言われました。おそらく事例が少ないのだと思います。「8年持っている事例がある」と言われたので、その病院の手術方法では、それ以上の事例がないのだろうと想像しています。 僧帽弁形成手術が成功したと言っても、心臓や体の状態は人によって異なります。 手術をした病院で十分な検査をしてもらい、出産しても大丈夫なのか、心臓に対するリスクや自分が注意すべき事項を聞くのが間違いないと思います。

応援します

🐱
トモロヲ
ルナさんと全く同じケースではないのですが・・・ 私は先天的に心臓血管が弱く、大動脈解離を起こしてステント挿入手術をした2年後に長男、6年後に長女を産みました。僧帽弁も若干の閉鎖不全で、常に心雑音があります。2人の出産後、2度目の大動脈解離を経験しながらも生きています。 簡単にアドバイスをさせていただくと・・・ ルナさんが僧帽弁形成手術を受けたのと同じ病院で産むこと。 主治医の方針に不安があるなら他の病院でセカンドオピニオンを求めること。 できれば妊娠中期から管理入院。 ルナさんの心臓への負担が懸念されるなら、予定帝王切開で赤ちゃんを早めにお腹から出す。 うちの子どもたちは32Wで出産。いま、中1と小4です。低体重でしたが何の問題もありませんよ。 今の医学なら、産めます。全力でエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧