本文へ

スキンシップの多いベテランさん

レス3
(トピ主 0
🐤
メロン
ひと
24歳の女性です。職場のベテランさんへの対応について相談したく、投稿しました。 去年の秋に、個人経営の飲食店の息子さんと入籍しました。彼のご両親が店長、女将として回しているお店で、地域では知名度の高い数十年続く老舗です。 私は若女将として入籍後から働かせていただいているのですが、時折来て下さる派遣さん(60代女性)が苦手で、アドバイスをいただきたいのです。 その派遣さんは、お店が忙しい時に助っ人として呼ばれる方で、開店当初から来てくださっているベテランです。 ホール担当が私しかいないのでとても頼もしく、助かっているのですが、私にだけスキンシップが激しいのです…。 例えば、 1ドリンクの注文が一度にたくさん入って「ハイボール2つと生ビール4つ、お願いできる?」とベテランさんに頼まれた時に、手首を握られた。 2私の後ろを通る時に、両手で私の腰に手を添えて通る。 最初は触られるも手首や腕だけだったのと、同性なのもあってまぁいいかと流していました。 でも、会って2回目あたりから腰まで触られるようになったので、さすがに気持ち悪く感じて、彼のご両親に相談してみました。 そしたらご両親はびっくりされて、女将さんもやられたことがないとのこと、若いから娘や孫のように思ってやってるんじゃないか、一度さりげなく振り払ってみたら?と言われました。 そこで先月に一度勇気を出して、腰に添えられた手を振り払ってみたのですが、変わらずでした。 もういっそ、しっかり口に出して言わないと駄目でしょうか。言うとしたら、どう伝えれば角がなく伝わると思いますか?それとも、このくらいのスキンシップは同性だと普通なのでしょうか…?

ランキング

レス

なんなんだろうね

あちー
>普通なのでしょうか? いいえ、日本では少ないと思います。 国が違うとそのくらいは普通で、同性間でも親愛感情の表れ、なんていうところもあるみたいですけどね。 そうだなあ。振り払っても効果なしかあ。 「あの、すみません、タッチされるの苦手なんで。。」とかって苦笑しながら言ってみたら。 それでおさまらなかったら再度相談して注意してもらうことも必要かもしれませんね。

『私、くすぐったがりなんです…』

🐱
neko
『私、くすぐったがりなんです…』はいかがでしょうか? 多分そういうスキンシップの好きな人なんだと思いますけど 普通はしないかな…。

トピ主です

🐤
メロン
お二方、回答ありがとうございます。 エールポチが多かったのも見て、やはりこのようなスキンシップは普通ではないという考えで合ってそうですね。 「苦手なので…」としっかりと言葉にするのはどうなんだろうと思っていたのですが、言い方と表情で柔らかく伝えれば問題ないでしょうか。 出来ればこの半袖の時期に、ベタベタと腕や手首を友人でもない人に触られるのも嫌なので、次回来られた時にやんわりと「苦手なので…」作戦を実行してみようと思います。 重ね重ね、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧