24歳の女性です。職場のベテランさんへの対応について相談したく、投稿しました。
去年の秋に、個人経営の飲食店の息子さんと入籍しました。彼のご両親が店長、女将として回しているお店で、地域では知名度の高い数十年続く老舗です。
私は若女将として入籍後から働かせていただいているのですが、時折来て下さる派遣さん(60代女性)が苦手で、アドバイスをいただきたいのです。
その派遣さんは、お店が忙しい時に助っ人として呼ばれる方で、開店当初から来てくださっているベテランです。
ホール担当が私しかいないのでとても頼もしく、助かっているのですが、私にだけスキンシップが激しいのです…。
例えば、
1ドリンクの注文が一度にたくさん入って「ハイボール2つと生ビール4つ、お願いできる?」とベテランさんに頼まれた時に、手首を握られた。
2私の後ろを通る時に、両手で私の腰に手を添えて通る。
最初は触られるも手首や腕だけだったのと、同性なのもあってまぁいいかと流していました。
でも、会って2回目あたりから腰まで触られるようになったので、さすがに気持ち悪く感じて、彼のご両親に相談してみました。
そしたらご両親はびっくりされて、女将さんもやられたことがないとのこと、若いから娘や孫のように思ってやってるんじゃないか、一度さりげなく振り払ってみたら?と言われました。
そこで先月に一度勇気を出して、腰に添えられた手を振り払ってみたのですが、変わらずでした。
もういっそ、しっかり口に出して言わないと駄目でしょうか。言うとしたら、どう伝えれば角がなく伝わると思いますか?それとも、このくらいのスキンシップは同性だと普通なのでしょうか…?