本文へ

倉庫作業 向いてませんか?

レス9
(トピ主 0
めぐみ
仕事
32歳主婦です。2週間前からパートを始めました。近所の会社で、週5日午前中のみ、倉庫作業をしています。 未経験でしたが、黙々と作業をするのは好きですし、同じことの繰り返しも苦ではありません。求人内容を見て、これなら出来るかもと思い、思い切って応募しました。 しかし実際働いてみると、とにかくスピードを求められ、急かされ続け、思うように出来ない自分に落ち込みます。私は元々要領も悪い方で、決して器用ではなく、急かされることも苦手で、どちらかといえばおっとりしている性格です。もちろんやる気はあり、パートとはいえ、手を抜きたいとか気楽にやりたいという気持ちはありません。ただ正直なところ、もう少しマイペースに出来るものと思っていました。 早くやらねばと焦れば焦るほど、空回りしてしまったり、雑になってしまいます。 毎日やることが違うので、毎回説明を受けますが、なかなか一度では理解できず、メモを取りながら聞きます。緊張や不安から、余計頭に入ってきません。 同じ時期に入った方は、メモなど取っておらず、一度聞いただけで理解し、動きも早い上に丁寧で、益々自信をなくしています。 一年生の子供がいる私にとっては、条件がとても良いため、すぐに辞めたいとは考えていません。しかし向いてはいないのかなと悩んでいます。 何でもいいのでご意見を聞かせてください。もしくは同じような性格の方で、この仕事は自分に合ってる!というものがあれば教えてください。

ランキング

レス

まだ2週間!

041
ゆるる
はじめてまだ2週間なら まだ慣れていないところもあるでしょう。 毎日やることが違うとありますが 倉庫業だとだいたい似たような作業ではないのでしょうか? まだ32才ですし 仕事が覚えられない年齢とは思えません。 あまり焦らずに毎日やっていけば 自ずと仕事は覚えられると思いますよ。 がんばってください。

50歳元倉庫作業員です

🙂
Suzu
私も32歳の時に倉庫作業の仕事をしていました。 黙々と作業するのが好きで、同じ事の繰り返しも苦では無いというのはトピ主様と同じです。 私より少し後に入った同い年の方が、性格もトピ主様と全く同じ方で、真面目で誠実で努力家ですが急かされると焦ってパニックになり 落ち込む事がありました。 でも、持ち前の仕事に対するひたむきさで いつの間にか正確でスピーディーに出来る様になっていました。 私もそうですが、その方も資料を持ち帰りメモと照らし合わせて勉強してました。 先ず覚える事、そして素早さというのは、肝心な所は間違わない様に集中し、他の動作を素早くするという事と言われたのが頭に残っています。 その通りだと思います。 私は腰痛が悪化し転職しましたが、今の業務が一番合っていると思います。 分譲マンションの日常清掃で、一人で黙々と毎日同じ作業をしています。 余りにも急かされ焦って実力が発揮出来なくて辛いなら転職もありかと思いますが、まだ2週間ですもんね。 条件も良いならもう少し頑張ってみて下さい。

断定は出来ないけど

🙂
あやな
倉庫作業も向き不向きはありますよ。 動作が機敏であったり、手先を使う仕事が得意であったり、しかも確実に遂行できたり。 これが向いてるパターンその1です。 はっきりいってそれが出来なければ、向いてる仕事に早めにチェンジしたほうが良いと思うのが私の見解です。又はとことんやって、向いてない感を叩き込むか。 今は令和です。 仕事選びも収入の増減も多種多様。長くしがみつく時代でもなければ、その業種自体がなくなる可能性すらある時代。 早々に自分の強みを見つけ、弱点がカバーできる仕事で、手に職をつけるが吉と思います。 私は転職歴が半端なく、それは何でもやりました。 でも昭和や平成時代のように、履歴書に傷がつくことなど皆無でございますよ。 面接にいき「実は書いてませんが、これとこの仕事もかじってきました」というと、「おー」となります。 面接先の会社の業務に繋がる職種なのです。 あらゆる立場に立って物事を見たり言動が出来るため、学歴もない癖に即戦力になります。 短い勤務で辞めた会社にも「ずっと待ってる」と数社に言われており、繋がっています。 条件の良いところは、探せる環境ならば、いくらでも探せるはず。 又は、別の視点から。 未経験故に他人の行動ばかりに気をとられ、己の仕事の概要が把握できていない傾向にあるとか。 それならば、他人が器用に仕事してようがスルーです。覚えてしまえば、小手先の要領なんか大差ありませんから。 あとは、倉庫作業は人間関係が意外と複雑なところもあります。 変なひとがいると、巻き込まれたり。 経験が浅いゆえにありがちなことです。 さぁ、どちらを選択しますか?

大丈夫だよ

😣
黒猫
世の中「エースで4番」ばっかじゃないよ。 「ライトで9番」だって重要なチームメンバー。 焦らない焦らない。 倉庫作業ってスピードが全てじゃないよ。

チームワークか個人作業か?

🙂
にゃーこ
私もトピ主さんと性格が似ていると思います。 私は2種類の仕事をやってみて、トピ主さんの所のようなスピードを求められる仕事は向いてなくて辛かったです。 スピード + チームワークや連携が必要な作業だったのでスピードと周りの人への気遣いでヘトヘトになりました。 1年半ほどがんばりましたが、仕入れ先が倒産してしばらく仕事量が減るのをきっかけに辞めました。 次の(現在の)倉庫作業は、商品のピッキングです。 なんとチームワークが必要なく、個人で進められます。(今までやったピックは全てチームワークが必要でした) もちろんスピードは早いに越したことはありませんが、チームではないなで周りの人への気遣いがなく自分のペースややり方で出来るので精神的に楽で、慣れれば楽しいです。 スピードとチームワークは大きな鍵です。 数ヶ月はがんばってみて判断してみてください。 やはり向き不向きはあると思いますよ。

一度、上司に相談してみたらどうですか?

🙂
みやん
皆さんの役に立ちたい。という気持ちはあるのですが、 急かせれることに、私がついていけなくて悩んでいます。 と、素直にね。 そうしたら、配慮してくれるかもですよ。 相談しても、 「それじゃあ、困るんだよね。同時期に入った人はちゃんとやってるじゃない。」 と、親身になってくれないのなら、 それは職業が合わないのではなくて、会社が合わないのです。 すぐに他を探せばいいんです。 「まだ二週間だし、焦らず少しずつ覚えてくれればいいからね。」 だったら、あたふたしなくていいです。 自分のスピードで、コツコツ身につけていったらいいんですよ。 ただ仕事に慣れていないだけで、私は合わないとは思いませんね。 私は今、倉庫で働いていますが、 二週間目は、何も分からずに、一生懸命だけでくるくる回っていましたよ。 ミスもたくさんしましたし、周りに迷惑も掛けました。 パートを始めたのは、40代。今、3年目です。 マイペースに動けるようになると、倉庫は意外と楽で楽しいです。 あなたも仕事さえ覚えれば、良い働きができるのではないですか? 周りと交流せず、黙々とこなすのも、集中できるのでいいですよ。 確かに、この仕事はマイペースな人向きだと思います。 どんな仕事でも、覚えるまでが大変です。 まだ二週間じゃないですか。何も出来なくて、当然です。 少しづつ、出来るようになればいいんですよ。 苦しいのなら、上司に相談。 返事次第で、見切りをつける。 受け止めてもらえるのなら、まずは一週間頑張ってみよう。 と思いながら、働いたらどうですか?

慣れが必要ですよ

🎂
う~む
なので体が慣れるまで 半年から一年くらいはかかるでしょうね スピードについては企業は利潤の追求が 主たるテーマなので、作業に余裕がない ように設定されるのが普通です。 そのようにしなければライバル企業との 競争に敗れるからです。 どこの企業も基本的には同じなので 他の会社にいってもスピードは要求されます で 慣れてくると、いくぶん早くなるのと ミスが減ってきますので ある程度のレベルで落ち着くと思われます 三ヶ月くらいは我慢してやってみたらいかがかな

雇う側の本音

🙂
まねじゃ
国内外に多数の倉庫を持つ会社の本社で働いています。 この業界は競争が厳しく、効率化を推し進めていかないと会社の経営自体が危なくなります。倉庫ではロボティックスやITの導入が進んでいますが、まだまだ作業員も必要です。 トピ主さんのように未経験でこの仕事への思い入れもない人でも、条件のよさだけで来てくださるケースはよくあります。そのような方々の「マイペースでやらせろ」との主張につきあっていると、会社はつぶれるでしょう。トピ主さんに条件のいい待遇を提供し続けるためには、十分な利益を出し続けなくてはいけないですが、競争が激しく、さらにはリセッションに入ってきたので、今後、ますます厳しくなると見ています。 ただ、トピ主さんが不満を抱えながら働くのはお互いにとってよろしくないので、ほかの仕事をお探しになってはいかがでしょうか。

2週間だし。。

041
ゆきうさぎ
がんばってますね! マイペースにやりたい気持ちはわかりますが、 会社は、そんな個人の都合に合わせていられない 事情もありますから。。 単純作業なら、慣れだと思います。 私は、スーパーで荷だしやってます。4年目。 最初の頃は、6時間近くかかっていた作業も 今では3時間で終わるようになりました。 先輩に、苦い顔されたことも多々あり(笑)。 私は、最初適当にやって、 ミス三昧でやりなおしをするという失態を経験し、 急がば回れだ、と決めて、 ゆっくりきっちりやって、 スピードを上げていく方法に切り替えました。 慣れても来ますから、 スピードがあがってミスも少ないというところに 行き着きましたよ。 仕事の手順を身に付けるのには、 個人差があると思うんです。 できないことを数えるのではなく、 覚えたことを糧にしてください。 大丈夫、できますよ~。 あ、でも、無理はしないでね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧