本文へ

同じ時給で働く新人の高齢男性

レス10
(トピ主 1
🙂
みさみさ
仕事
最近パートとして会社に入ってきた63歳の男性。 最初は他部署(目視や手先を使う作業)に入ったらしいが 仕事覚えが悪く、そこのパートさんと言い争いをしたようで 私のいる場所に異動してきました。 実際に同じ現場で働いてみると本っ当に仕事が出来ない。 商品の数を覚えられない(5個持ってきてと言ったら1個持ってくる) 部品のシリアルナンバーを書き間違える(0588を0599と書く) 10分もあれば出来る事が1時間かかる (目先にある一箱30個入りの商品を102個用意する等) 極め付けはゴミ回収を教えた時。 二箇所のゴミ(可燃と不燃)をまとめて捨て場に持ってくだけです。 1日目、私がやるのを見てもらう 2日目、私が隣で説明しながら、やってもらう 3日目、お願いすると全然出来てなかったのでまた1日目に戻り、 「このあと10分程時間があるのでメモしておいてください」と言うと はいと返事し、私が離脱し戻った時に大丈夫か聞くと「もう大丈夫」と言われ、 1日空いて4日目にお願いすると3日目と同じ結果。 メモ見返してと言っても「あれ、これどっちだっけ」と聞いてない。 あー多分メモしてないなこの人。疲れました。 うちの部署でも持て余してしまい常に暇そうに立ってます。 「みさみさ、彼の手が空いたから出来ること何かない?」 ないです!! パソコンも出来ない、機器も使えない、メモも取らない(無理矢理取らせた事があるけどロッカーに置いてきたとか、なくしたとか)。 振れる仕事がなくて「うーんちょっと今はないですね」と口籠ると 彼は、「今日は仕事が暇なんだね〜」だって。。いやいや… 高齢だから大目に見て。新人だから。自分もいつかは、、など、 イライラする自分を落ち着かせる言葉をください。

ランキング

レス

今まで何をしていたんでしょうね?

🙂
かぱ
その男性、今までは何をしていたんでしょうね? ずっとニートで、初めて働くのでしょうか? どちらにせよ主様に出来る事は管理職者にありのままを報告するしかないように思います。 仕事の邪魔をしないなら、いないものとして気にしない事ですね。

良く雇いましたね

🙂
ぎんねこ
嘱託扱いのかただとおもいますが、嘱託というと、現役の時と同じに働ける職務の方だけです。 教員なんかでも、同じ仕事をしていますよね。新しく覚えさせるのは不可能な年齢ではないですか。 六十三歳なら厚生年金が出ますから、会社と相談して、やめていただいたほうがよいと思います。 口論になるんでしょう。その部署は助かりましたが、あなたの部署は助からないです。あなたも口論するか、正直な内容を上司に話して、決断していただくかだと思います。 高齢な人には、倉庫番とか、運転が得意なら、宅配ドライバー、タクシー運転手でも警備員でも、いろいろな職種があります。ほかに仕事を捜してもらったらよいと思います。

仕事を細切れにする

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフ中間管理職です。専門職ですが、一般廃棄物の分別や運搬、書類の整理、数字の入力などお願いする仕事はたくさんあり、アシスタントさんも複数います。 何も考えず頼んでいると、みさみささんのように能力が高い方に負担が集中してしまうので、とにかく仕事を細切れにして出来るだけ公平になるように心がけてはいます。 例えば廃棄物は、みさみささんなら分別から運搬まで全て一人でお願いできますが、能力が低い方には、まず可燃物だけ袋に入れてもらう、次に不燃物から金属だけ袋に入れてもらう、最後に残ったものをまとめる、という作業をひとつずつお願いします。 正直ウンザリしますが、2つ以上の事を覚えられないとか、勝手にマイルールを適用してしまう方が少なくありません。 時給が同じで負担が違う事は本当に申し訳なく思っています。 能力が高い方にはスキルアップに繋がる作業をお願いするようにはしています。Excelのマクロや関数を一人で組めるように段階的にやっていただいたり、契約更新にも反映させています。 イライラ解消とはいかないかもしれませんが、みさみささんのような方のことはみんな見ていて認識もして、感謝しております。

レスします

🙂
ちえるん
その方、軽度の認知症の可能性があります。 能力不足なので解雇対象になりますが、あなたにはその権限がないと思います。 あなたがこのような職場を見限り、転職するのも一つの方法です。

正論で追い詰める。

🙂
はなこ
私もほぼ同じ経験があります。私の場合は、直近の上司に相談し、その上司が「メモを取らないんだったら二度と教えない!!」と叱責しました。上司が言ってくれなければただの平の私が言うつもりでした。ほどなくして、家庭の事情云々で自己都合退職しました。上司と私が同じ考えの人間だったから成功したかもしれません。しかし、内容は凄く簡単なことなのだから、それすらできないようなら、言い方は悪いですが、自分に合わないと早く自覚させて退職に追い込むのもありだと思います。こちらがフォローで潰れてしまいます。本人は前の職場では上司から「メモは取るな、メモに頼ると覚えられない。」と言われてたんですよ~などと言い訳ばかりしてましたが、できる人間が言うならともかく、あなたの前の職場なんて知ったこっちゃないですよ。誰でも採用する上層部が一番癌なんですけどね。

大企業なら、あるあるな話

🙂
う~む
人を採用する時、全部わかって採用するってことはないので 新人さんのなかには、そういう人もいるんですよ ただ大企業の場合、職場がたくさんあるので転属、移転、移動、転勤といった 手段をとるんだよね。 とりあえず困っていた部署はそれで解決なのだ なので、オタクの部署でも我慢してれば、そのうち解決しますよ これ零細企業だったら、社長が当人とハッキリ話し合うんだけどね そのあたりが会社の規模で違うのである

試用期間は無いのですか?

🙂
猫丹
試用期間は2ヶ月などと決まっていたら、その分じゃ継続とはならないのではないでしょうか。 初心者のミスよりも職場の人とモメたっていうのが結構なマイナスポイントですし。 上司には、困ったエピソードの数々は伝えておいた方が良いですね。 真剣に仕事を覚えようとしてない事も。 みさみさ様が私に仕事を振ってくれない。やる事ありますかと申し出たのに!とかしょーもない事主張しそうですので。

雑務から

🙂
サクラペン
掃除。書類の整理。パソコンのソフトウェアダウンロード。プリンター用紙の箱整理など、やっても儲けにはならないがいつかはやらないとな、と思っていたけど、今日できなくても困らない仕事、をさせます。

ありがとうございます。

🙂
みさみさ トピ主
共感、アドバイスありがとうございます。 書いてくださった方の助言を元に ある工程を1〜2まで、2〜3まで、と細切れで教えてみました。 (実際には全3工程くらいの超簡単仕事…) かなり面倒ですが、こちらも毎度確認出来てミスを防ぐ事が出来ました。 しかし皆が自分の持ち仕事で忙しくバタバタしている中、 やはり仕事をもらえない高齢男性は私のところへ来て 「みさみささん、次は何やりますか?」。 どうにか絞り出し、宅配物の送り状を手書きで書いてもらう事に。 「相手先の電話番号、住所だけを書いて下さい。 ここの二箇所の欄だけです。」と指で指して指示すると。 5分後、二箇所書き終えた彼は 「これだけでいいんですか?こっちも書きますよねぇ?」と 他の欄まで記入しようとしたので慌てて阻止。。 作業で使うボード(3色ある)を戻す場所がそれぞれ違うと 教えると「なんか沢山あって覚えられないですね」、 私がメモしてもいいですよと言うと 「こんなのメモもクソもないでしょう(苦笑)」だって。 他の社員も「もう3度目ですよ、いい加減覚えましょうよ」と イライラする人、「何か物を移動させたい時にお願いするくらいだね」と呆れる人、 「みさみさの仕事(機器操作)覚えてもらわないとね!」と悪い冗談言う人、、 本当にうちの部署で持て余してます。 他部署のパートさんからも 「あの人ずっと壁見てたけどあれが仕事なん?」と言われたり。 彼は先週から他部署に駆り出されており、平穏です。 その部署ではボタンを押すだけのような簡単作業をやっているようで、 ずっとそちらにいてもらいたいのですが、期間限定らしく戻ってきます。 申し訳ないですがこっちに戻って来ても 長時間の指示待ち状態にさせてしまうと思います。 皆さん愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

うちの職場にいるバイトと同じ(汗)

😭
アラフィフパート
トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 うちの職場の20代後半の男性バイトが全くそんな感じです。 ありとあらゆる部署で仕事が出来ずに、流れ流れて今は私のいる部署にいます。仕事が全く覚えられないまま、なんやかんやトータル3年いますよ。 やる気だけはあるんです。やる気だけは。 メモも毎回してるし、質問もしてきますが全く違うことしてきます。 5分前に伝えたこと、忘れます。 普通なら30分で終わる作業が半日かかり、考えられないような斜め上を行くミスをします。 とにかく単純作業の同じことしか出来ない為(それもミスする)正直いない方が楽。 最近新人が2人入りましたが、新人より手がかかります。 早い時間に作業が終わっても、定時までなにがなんでもいたいようで「仕事ありませんか?」と聞いてきます。 任せられる作業がなく、新人には早く上がらせているので「もう上がっていいよ」と伝えても、勝手に掃除を始めたりします。 ところが掃除もまともに出来ないのです。 ただの愚痴になりましたが、アドバイス出来ることがあるとしたら、視界になるべく入れないことですかね。 見えるとイライラしてしまうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧