誰にも相談できないので、どうか皆さんのご意見お聞かせください
私は既婚30代女性です
母の事で悩んでいます
実父は私が幼少の時に亡くなり、母は再婚しました
その再婚相手(私にとって義父)と母は仲が悪く、昔から喧嘩ばかりでした
義父を特別好きではないが嫌いでもないし、実家にいた頃はただただ家庭内が平和であってほしくて、自分の気持ちは言わずに黙っていました
母は義父に喧嘩して死ねと言われた!と言いますが、喧嘩の内容を聞いてる私からすれば、それは母の言い方にも大いに問題があるとわかっています
でも血のつながった親子だからと、今まで私は母の味方をしてきました
私が結婚して家を出てからも
でも先日その我慢の糸が切れました
私の娘が一人で母の家に泊まりに行った時に、母と義父がまた喧嘩をしてしまい、娘に可哀想な怖い思いをさせてしまったと母が謝ってきたんです
それを聞いた時に「私もずっと目の前で喧嘩を見せられて育ってきたのに、私にはそんな風に悪かったとは思わないんだ」と、ずっとモヤモヤしてた自分の気持ちがはっきりわかったんです
今回もまたあんな事言われたこんな事言われたと母から愚痴
父の日なんかいらなかったのに、あんた(トピ主)はあいつ(義父)の方が大事なのかいと言われて私もなんだかすごく悲しくなって…
初めて私が「悲しい」と言ったら、「私はあんたに愚痴も言っちゃいけないの!」と言われて本当に嫌になりました
昔から少しでも私が母に意見をすればものすごい勢いで逆ギレする人でした
「そうだったんだ、ごめんね」と一言わかってほしかっただけなのに、絶対に言わない
自分からは「私のせいであんたに苦労かけたね」と言えるのに、私の気持ちを受け止めてくれる事はなかった
もう母の憎しみに付き合うのに疲れました
どこまで付き合えばいいんですか
味方ではいたいけどきりがなくて辛いです