本文へ

お祝いのお返し

レス8
(トピ主 1
041
エクメック
ひと
結婚祝いのお返しの相談です。 先日両家で食事会をしたのですが、帰り際に義母にこっそり呼ばれ、「これ貰って」と封筒を渡されました。(手紙を送るときに使う普通の封筒) お金かなと思い恐縮しましたが、受け取らないわけにもいかず、ありがたく頂戴しました。 家に帰って中を見てみると現金で10万(新札ではない)も入っていて、「何か好きなものを買ってください」といった内容のメッセージがありました。 義理の両親から我々夫婦へのお祝い金というよりは、義母から私個人へのお祝いです。 この場合お礼はどのようにすればいいでしょうか? お礼の電話をした時は「気持ちだから気を使わないで」と言われました。 こういう場合でも通常の内祝いのように熨斗をつけて3~5万のものを送るのか、お礼の手紙と何かちょっとした贈り物に留めるのか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

迷惑だったか、嬉しかったか?

041
ベル
>通常の内祝いのように熨斗をつけて3~5万のものを送るのか、 そんなことしたら、せっかくの行為が台無しですが トピ主さんにとっては有難迷惑でしたか? そうではないなら >お礼の手紙と何かちょっとした贈り物に留めるのか。 こちらの方が、義母さんはうれしいと思いますよ。 わざわざの品物も不要かと思いますが、(お手紙だけで十分) 義母さんの性格もあるでしょうから ご主人に相談してみるのも良いのではないでしょうか?

気持ちだと思う

🐤
みちる
可愛いお嫁さん、息子と結婚してくださって、ありがとう。 ではないでしょうか。お返し、必要ないですよ。 服か靴かバッグを購入(全部使うでもなくて)、で、『お母さん、この前に頂いたプレゼント(お金)で購入しました。似合ってますか。』と、さらりと話せばいいと思います。 一抹の懸念は、母の日や誕生日にプレゼントは欠かせなくなりそうです。 毎年2回、永遠にです。 私は、結婚後の母の日に夫に『何、プレゼントしよう?』でしたが 夫が『必要なし、毎年何贈る?』と、一蹴。 悲しい哉、実家の母にも送られず、全くなしです。 数年たち、夫の母から商品券で2~3万円分を数年おきにもらっています。 心苦しいのですが『あなたの服装が耐えられない。デパートでバーゲンやっているから、スカートでも買いなさい。』 そうすると、上着との組み合わせで、別にブラウスやブレザーまで買うことになり(無駄な出費)、外出着。日用の毎日洗濯できる品とは、違ってしまい、クローゼットに入れっぱなし。 『何買った』と質問されます。買った品を言っても、母の前で着たことないです。 この繰り返しも辛い。 夫の母って、実家の母とは違う。 はじめに言うのも申し訳ないですが、結婚は夫の家の嫁になる、夫の母は先輩。 昔の人は、【嫁は外からもらえ】なんですね。

ありがたく頂戴する

ぎんねこ
あまりに良い娘さんだったから、思わずお花向けを渡されたのでしょう。 でも、気持ちとしては、すこしは報いてお返しされたいとお考えでしょう。ちなみに、関東の場合の結納返しは、十分の一で、関西の場合は半返しです。この場合関東風に十分の一の一万円程度なにか、お返しされればと思います。 お気持ちはありがたくいただきます、で、一万円程度の選べるギフトが良いかなと感じます。せっかくのお気持ちですので、ありがたく受け取ってよいと思います。 良い姑さんになりそうですね。これからも仲良く付き合っていけそうな方でよかったですね。

義父でも良いですか

🙂
津軽人
せっかく、お嫁さんにお祝いを上げたのに、使うかどうか判らないもので半分戻って来たらがっかりします。 お礼の言葉だけで十分です。

裏まで読むこと(笑)

🙂
ヨシオ
「両家で食事会」?? トピ主さんの実家の親御さんも同席の食事会ってわけですか? そんな場でこっそり義母からの現金・・ まあ義母の「ええ恰好しぃ(関西風に言うと)」ってところですね。 で、ご主人には現金受取ったことは話しました? まあ、、親の世代からのこういう現金っていうのは「それなりの期待料」だと思ってください。 何を期待しているかは人それぞれなんですけど、 義母の立場だと「住まいに遊びに行かせてね」とか 「食事などは呼んでね」とか「こっちにも顔出しに遊びに来てね」・・あたりなんですよ。 自分の子供(息子)じゃない嫁だからこその「現金」だと思ってください。 『気持ちだから気を使わないで』っていうのは額面通り受け取らないことです。 反対のことを言っていると思ってください。 で、熨斗つけて何かをお返しだとか贈り物じゃないと思いますよ。 そこを期待しているわけじゃないんで。 極論言うと、安く済む回転寿司なんかを一緒に食べに行く、とかでもいいと思うんですよ。義母からしたら息子夫婦と一緒の時間を過ごしたい・・気持ちの方が大きいと思います。そのための現金(言い方悪いですけど、先行投資的な・・)ですね。 先にも書きましたように、何だか分からないけど何かを期待してのお金には変わりないので、まあ夫婦でよく考えてください。 義実家同伴の温泉旅行とか、そういうのに使ってほしいんだと思いますよ。義母からしたら「嫁さんからは鬱陶しい姑関係だろうけど、今後もヨロシネ」という意味を込めたものです。 うちの親もそういうところがあるんで何となくそうかな?と思って書きました。

気を遣わないで欲しいからあえて普通の封筒だった

💤
大事にしてね
祝儀袋に入れると、内祝いを考えることになります。 あえて、普通の封筒に入れてメッセージだけを添えたのは、本当に主さんに使って欲しかったのではないでしょうか。 もしかすると、息子にも内緒で渡したかったのかも。 主さんは、素直に嬉しかったですか? ありがた迷惑でしたか? 主さんの気持ちで対応は変わると思います。 そして、義母さんとは仲良くしたいか、ある程度の距離は開けたいか。 それにもよりますね。 大切に使います。 と伝えて、何かを買ったら「これを買いました」と報告する。 そのときに、義母さんへのプチギフトを買うのもいいかも知れません。 気持ちには気持ちで答えればいいと思います。

羨ましい

🐴
そんな姑がいるとは信じられないしうらやましいです。 10万いただいたこと、あなたの夫と自分の両親にも伝えましたか? 伝えておきましょう。 いただいたのは夫と二人で大事に相談すればいいじゃないですか。 あなたに渡したとはいえ、あなただけ豪遊してねってことではないはずです。 二人の夫婦で好きなものを買ってね、できればあなたの希望が叶うものがいいわ という意味合いですよ。 あなたはお幸せですよ

投稿主です

🙂
エクメック トピ主
すみません。返信の仕方がよくわかっておらずここで失礼します。 皆さまコメントありがとうございました。 自分の親や夫にも話し、お礼のお手紙とちょっとした何かを送ろうかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧