本文へ

悪気はないんだからという言葉

レス11
(トピ主 0
😭
はんなり
ひと
大学を出た息子が社会人になり何年か経ちますがメンタルからの体調不良になり仕事を辞めて家に戻ってきました。 伯父は来れば心配であれこれ声をかけてきます。 同居なので、勝手に部屋に入ってきては、自分なら励ませると思ってるのか「頑張れ!今に良くなるから!」と言われ、その後に本人はすごく落ち込み、頑張っても仕事が出来ないことで自分はダメなんだと余計に辛くなるそうです。 今は心療内科にも通っていますが、義理の親が私が留守の時に本人に頑張れと言いに来るそうです。なので「今はそっと何も言わず見守ってください」と伝えたら、酒も入ってたせいか「お前がこんな風に育てたからだ!」と怒鳴られてしまいました。 こちらもほとほと心労がやられ、家を出ていけたらと思いますが、すぐには無理ですし、今日には近所の人がケーキを持って「早く元気になってね」と顔を出したそうです。 姑には孫の車がある事で近所の人が聞いてくるので、疲れで仕事を辞めたと言ってるそうです。 もうそんな事も言わなくていいですから!と言っても、「みんな心配してて、悪気はないんだから過剰に反応しないでね」と。 心配という名の励まし、相手による悪気はないからと言う名のありがた迷惑 これからも伝わないでいるのでしょうか…

ランキング

レス

悪気はないというのは何の免罪符にもならない

🎁
はなこ
長いタイトルになってしまいました。 「悪気がなく」というのが何の免罪符になるのでしょう? 悪気なく人の嫌がることを言う人と悪気があって人の嫌がることを言う人の差は? むしろ、悪気ない方が打つ手なしでは?と思います。 あなたはもう、ここで悪者になるしかないでしょうね。 「頑張ってきてメンタルが落ちている人に、頑張れというのが一番良くないって知らないんですか?頑張れというのはやめてください。」とビシッと言ってやりましょう。 疲れて帰ってきた子供の傷が癒えるまであなたが守らなくちゃ。 傷ついているのに、「悪気なく」さらに傷をえぐるような人たちはシャットアウトしてあげて。 またお酒を飲んて人に暴言を吐くような人間の箴言など聞く価値もないわ。 と、息子に言ってやりましょう。

詳しい人に鬱の関連本などの話をしてもらう

🐧
絹子
本当に、知らない人のせいで、どれだけ傷つくことか。 親切のつもりの人に責任とってはもらえませんが、迷惑ですよね。 本気で,仕事辞めた怠け者だとか、気合いが足りないとかって思う人や、 勘違い甚だしい人っていますよね。 そういう人のせいで,こじらせすぎて、辛いを通り越して開き直って見えたり、 親に甘えきった金食い虫と勘違いされて、 人生をボロボロにされた被害者なのに,厚かましい人扱いする人も居ますよね。 最初の大切な時期を周りのせいで無駄にしてしまって,回復する時期を遅らせた方は,並大抵の苦労では,回復できません。 親の役目もあるでしょうが、周りの違った対応とか、本人が一番辛いというのは,わかりきっているけど、 家族にも救いの手が必要かも。 こういう問題で困っている人が多いなら、社会的に偏見をなくす運動が必要です。 欧米の先進国などを参考にしてほしいところとかあると思います。

悪気がないのなら黙っとけ

🙂
美紗子
と言いたくなりますね。 悪気はない = 言われる方ととしては決していいことは言われないはず ですから、悪気ないと言うなら、わざわざ言うなと言いたいですね。 そんこと言われなくても解っている。

主様へ、

🙂
ももりんご!
メンタル的に疲れている時に”頑張れ”は最悪の言葉です。 ただでさえ追いつめられてボーダーに居る状態で、本人は、 ”これ以上何をがんばれと言うのだ!”と言う状態です。 更に主様も追い詰められた状態です。 可能ならば息子さんと二人で別居することです。 特の叔父さんの存在は厄介です。 更に更に姑さんも厄介な存在です。 メンタル的な病気に無知な人は平気で”頑張れ”とか”外に出て気分転換をしろ”と言います。 また、近所の人の言葉ですが、野次馬根性と悪意に満ちています。 ”早く元気になってね”と言うのは、 そうやって見に来ては疲れている息子さんや主様を見て話しのネタにしてるのです。 知識のある人はちゃんと適切な距離を取りますから。 本当に最悪なのは息子さんの事を”親の育て方が悪い!”と怒鳴ることです。 これは本当に息子さんを追い詰めます。 ですから、本当に悪いことは言いません。 別居をお勧めします。 理由は先に書いたことです。 とにかく今の環境では悪化することは有りますが決して快方には向きません。 そして、別居先は御主人のみで叔父さまは姑さんには教えないことです。 叔父さまは無知のおせっかいで押しかけてきますし、 姑さんは更に輪をかけてのおせっかいで押しかけてきます。

人の家の事に口は出さないで欲しいですよね

🙂
通りすがり
お節介な人はどこにでもいますね。 その場限りの励ましなど、本当に迷惑ですがそれを言うと怒り出す人達。。 良くなるものも余計に悪くなる。 何も言わずに美味しいものでも 持って来てサッサと帰るのなら良いのですが。 今は出来るだけ息子さんに寄り添ってあげて、何か好物でも作ってあげて下さいませ。 うちも似た経験を何度もしております。 必ずや笑える日が来ますので!

医師からのアドバイスはないのですか?

🙂
通り雨
頑張れと言われるのが良くないと医師に言われているので辞めて下さい と、分かり易く言えた方が、周りも動きやすいのではありませんか? 頑張れと言われた後、落ち込んでいるのを見るのが辛いので、辞めて下さいとか 分かり易く伝えるのは大事だと思います。 むしろ近所の人に分かって貰えれば、近所の方が義両親に止めるよう言ってくれるかもしれませんよ

過剰に励ますのが、ありがた迷惑

041
あらら
と、悪気なく言い返したら、どう返されるでしょうね? うつ病の人に「頑張れ」を言うと逆効果の時もある。 言うならタイミングは重要だという話は、結構知れ渡ってると思ってました。 本気で励ます気があるなら、「今に良くなる」という根拠の無い言い方は駄目。 酒を飲んでからむなど、もってのほか。 怒鳴る必要など皆無。周囲の人に対してもです。 人の反応に文句言う前に、きちんと勉強して対処してと言い返したくなりますよね。 そういう相手は、何を言おうが通じないので、余計に困りますが。

息子だけでも家を出させる

041
都市伝説
一人暮らし用のアパートにでも引っ越しさせて、トピ主さんが時々様子見に行けばいいと思いますが。 親戚や近所の「良かれと思って」の行動が迷惑なら、親せきや近所を遠ざけるしか方法はありませんよ。

レスします。

🐤
なし
ご近所に引きこもりがいたら怖いってイメージがついてるのかも。 なんとか社会復帰させたいんでしょうかね。 息子さん連れて、姑のご近所付き合いがない距離に引っ越せたらいいのにね

悪い人間より無知な人間のほうが始末に悪い

🙂
あらかんです
また何か言ってきたらこれを言う。 ・悪気が無い方がよっぽど悪い。 ・頑張りすぎで心が疲れているのに、もっと頑張れって言うの? ・あなたと話す度に息子は疲弊する。 それでもダメに場合はこれ。 解りもしないで余計なことを言うな! 善意で嫌がらせしてる。 これ以上追い詰めて自殺でもしたらどう責任取ってくれるんだ? もしトピ主が嫁で義父母や夫の兄弟の世話を焼いている立場なら、 「これ以上言うこと聞いてくれず、息子に余計なことを言うなら、私はこの家出ていって介護も何もしませんから。」 と言う。 トピ主がその家で今まで役に立っていたなら、皆黙りますよ。 それでもダメなら、息子を別居させる。 又はトピ主も一緒に別居する。 夫は何やっているのさ?

悪気はないとは言っても悪気ですね

041
soda
私も精神的に病んでいるのでお気持ちよく分かります。 悪気はないのだから何でも言って良いのかと言ったら そんな訳がありません。いくら理解してほしくても 周りは理解してくれないのですよね…。お辛いですね。 ひとつの救いは主様がよく理解していらっしゃること。 それは息子さんにとってとても救いになると思います。 どなたかがおっしゃったように、その場を離れられたら 離れるか、頑張れという言葉は病気の人にとってとても 辛い言葉なので言わないであげてほしい、そっとして ほしいとダイレクトに言うのが良いと思います。理解して くれるか分かりませんが、主様が真剣に、そして強く言えば、 普通の常識ある方なら少しは伝わると思うのですが…。 伝わると良いですね。上手くいくことを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧