母親の私はADHDがあります。
子供はADHD診断を専門機関でしましたら、白でした。
4歳、今年と受けましたが違いました。
しかし、母親から見てその特徴はかなりあります。
遊びをやめられない、何かをしながら遊ぶ、話を聞かない、忘れ物が激しい、整理ができない、癇癪が強くヒステリーになりやすくしつこい
いま一番困っているのは、少しのことでヒステリーになり何事も中断してしまう、進まないことです。
それを避けるために、学童帰りに必ず今日の段取りの説明をしながら帰ります。
内容は毎日同じ、ご飯、宿題、お風呂、目一杯遊ぶ、寝る、これを必ず説明して帰りとりかかります
この順番には理由があり、
遊びを先にやると、やめられない特徴があります。
何とか遊びをやめさせる機嫌を損ねてわざと宿題を間違えたり、ご飯中に騒いで親を困らせるのです。
一歳の弟をしつこくいじめるので、私が手が空いた時にしか長男を遊ばせられないことがあります。
ですが長男はたまに、ヒステリーを起こして困っています。
理由は、メニューは決まっているのに突然に、買い物をしないと作れないものをどうしても食べたいと言いだす。
宿題の公式(繰り上がり足し算)か理解できないと喚き散らす。
(近年の算数はやってることは簡単なのに手順だけが複雑です)
弟のおもちゃを弟に返したくないと主張する(弟はギャンギャン泣きます)
段取りを組んでちゃんと説明してるけど、ものすごくヒステリーで手を焼いています。
宿題も普通にやれば10分で終わる量を90分間以上かかることがあります。
段取りを組んでもダメだし、汲まなくてもだめで困っています。
どうしたら良いのでしょうか
正直、ノイローゼになりそうです。