女性(32)です。
10年以上の付き合いと同棲を経て結婚しましたが、様々な理由があって私から一方的に離婚を切り出しました。
夫は離婚を受け入れられず、最初は喧嘩になり、物を投げ、叫び、一緒にいても話し合いにならないと思い、出て行ってもらいました。
その後夫は冷静になり、自分の悪かったところを反省し、改善すると縋ってきました。
現在に至るまで、数ヶ月必死で私を説得してきました。
顔をぐちゃぐちゃにして泣き、土下座をし、夫が可哀相で正直心が揺れました。
まるで昔の夫のようで、離婚の原因も夫の嫌なところも薄れてきました。
いい思い出だけが蘇ります。
けれど、もう1度夫婦としてやり直そうという気にはどうしてもなれないのです。
付き合ってる頃夫が原因で別れたことがあり、今のように懇願され戻りました。
けど数年後にはこのような状況です。
今までの事も含め戻ってもまた同じことの繰り返しだとわかってます。
そもそも私が、自分に厳しく「結婚しない」判断をしていれば・・・
結局自分への甘さが、夫も含め色んな方を巻き込む結果となりました。
このまま夫と子供を作ると子供まで巻き込んでしまう。
何度も何度も悩んだ結果、やっぱり「離婚」しようと決断しました。
LINEで私の離婚の意思が変わらないこと、離婚届を送ることを伝えました。
夫も諦めたようにそれを呑んでくれましたが「俺は離婚したら一生会わないし、連絡も一切取らない」といわれました。
最後に会ったときはまだ離婚の話はまとまってなく喧嘩のような感じでした。
もう2度と会えないなら、最後にちゃんと会って離婚届を書いてもらうべきか、それとも郵送で送るべきか悩んでいます。
正直もう会えないのは辛いです。
でもしばらく会ってないから出来た決断なら会わずに済ませたほうがいいのか。
離婚経験者の方ご意見をいただければ幸いです。