本文へ

扱い辛い年上の女性

レス3
(トピ主 0
041
さかしま
ひと
20年程前からの知り合いの7つ年上の女性がいます。
友達というほど親しくはないものの、縁あって、私が望んだわけではないのに
同じ会で同席する機会が月1くらいあります。

何が扱い辛いかと言うとお金にルーズなこと。
今まで何度も財布を忘れたとかの理由で少額ながらお金を貸してきましたが、
一度も返してくれません。
返してと言うのが憚られるくらいの金額(千円程度)ですが
回数が増えてくるとさすがに我慢できずに請求してしまいました。
「この前お貸しした1000円を返して下さい」と。
でも、「あら~返したと思うけど」とあっさりスルーされてしまいました。

こんな感じなので、もうなるべく接触を避けようと努力してるのですが、
彼女からのお誘いを断ると「私達、お友達だったわよね?」とネチッと言ってきます。

今後も顔を合わせる機会(大勢の中で)があるので喧嘩するわけにもいかないし、
彼女が7つも年上なのでなかなか人前で上手にあしらう方ができません。

同席する場合はなるべく目を合わさないようにして避けています。

でも、彼女から近づいてこられて
「私達、お友達よね?」と言われると、どう答えていいかわかりません。
本心は「いいえ、お友達でも何でもないです!」と突っぱねたいけれど
なかなかそうも言えません。

どのように対すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

その女性、変な人ですね

そうめん
とりあえず、お金に関しては、今度 貸してくれと言ってきたら 「今日、お金がおろせなくて、 持ち合わせがないんです。すみません。」といって逃げましょう。 本当に縁を切りたければ 「お友達よね?」に対して 「どなたでしたっけ」で 撃退すればよいと思います。

知人

レイニー
「いいえ、お友達でも何でもないです!」が言いづらいのなら「いいえ、お友達ではないですね。知人と言う関係だと思ってます」って言えば。 そのくらい言っていいと思いますよ。 キレ気味に言ったら負け。あくまで穏やかに。 同じレベルにいたくないという気持ちを強く持って、そこはサラッといきましょう。 そして今後一切、お金は貸さないのはもちろんです。 何か言ってきても「すみません、他の人に頼んでもらえませんか」って。

確信犯

🍴
今夜はカツ丼
まず今後お金は貸さない事。 絶対に返す気ないから(笑) トピ様も「財布忘れた、大きいお金しかないから他の人に言って」でいいかと思う。 友達だったわよね発言には「そう?会で月1会う顔見知りでしょう?」で 突き放した言い方したした方が有効ですよ。 大勢の中で言うからこそ価値あるんです。 ここは冷静に冷徹に。 7歳年上は関係なし。 相手は、いつでも少額なら集れる言いなりになる相手だと思い込んでますよ。 逃げるなら早いうちに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧