先日、離婚届を出しました。
原因は妻の不倫。
親戚、周りを巻き込んで親権の奪い合いで揉めて最終的に妻が放棄してくれました。
私は子供の親権を貰い、実家の方に帰ります。
月一でも会えるか会えないかの距離でお互いが生活するようになります。
妻をすごく恨んでいました。
軌道に乗って来た仕事もやめ、
帰る気などなかった実家にも帰り、
今の交友関係も疎遠になり、
子供の環境も変わる。
でもお腹を痛めて産んだ子供。
体の一部であった子供を手放すと苦渋の決断した妻を見て全てが清算されました。
どんなに辛い決断か私が1番わかります。
妻も自分の非を物凄く後悔してると思います。
でも、もう遅いのです。
親戚や周りを巻き込み、やっと離婚をしたのでまたよりを戻す事は不可能です。
離婚届提出後にお互いに腹を割って話して笑いながら、泣きながら今日までの事を語りあいました。
私と子供が引っ越すまでは仲良い形をとる事を決めました。
離婚後に結婚してた分を取り返すくらいにお互いが情で繋がってる状態です。
離れるのが辛くなるからやめた方がいいのはわかってますが、最後くらい自分達の気持ちに正直に、お互いに感謝しあいながら離れたいと思ってます。
異常な関係性だと思います。
離れて暮らしてもパートナーがもしできたらお互いに応援をし合う事にしました。
この縁は子供がいる限り繋がってるし、出会って10年喧嘩もしましたが、愛し合っていた事実は変わらないのですから。
こんな離婚もあるんだなと感傷に浸りながら同居してる残りの日数を過ごしてます。