私はフリーターで、バイトのシフトは週5でほぼフルタイムで入ってます。
最初に祖父が危篤になったときは、バイトを当日欠勤してすぐに祖父のもとに駆けつけました。(職場に迷惑をかけることはもちろん分かっていましたが、店長は快くお休みさせてくれました)
山を越え持ち直し、体調も少し落ち着いたようなので、私はその次の日からまた普段通り仕事に戻りました。が、数日経って祖父がまた危篤になってしまったのです…。(バイト先で事情を説明したら休ませてもらえたので、すぐに駆けつけました)
今はまた持ち直して、落ち着いている状態です。
そこで、危篤状態について調べてみると、危篤になって持ち直して、また危篤になって…というのを何回も繰り返してしまうことは珍しくないみたいです。
ですが、危篤のたびに急に仕事を休むとなると、バイト先に毎回迷惑をかけることに…。
こういう場合、バイトを急にお休みしてしまうことは非常識ではないでしょうか?
それとも、危篤が何回も続くようなら仕事を休んでまで駆けつけないのが常識ですか?
常識的な対応が分からない為、意見を頂けると助かります…。
店長は快くお休みさせてくれて、私の代わりの人を探してくれました。
ですが、私の穴を埋めてくれたパートさんには、「お爺さまには、お父さんかお母さんがついているんでしょう?大変なのは分かるけど、この短期間に何回も急に休まれて困っている。みんな大変な中働いているんだから…。」とやんわり注意を受けました。
たしかに祖父には母と叔母が交代でついていて、私が急いで駆けつけたところで何か役に立っているわけではなく、ただ私が一緒にいたいと思って駆けつけているだけです…。
たかがバイトですが普段は居心地もよく、待遇もいい職場なので、これからも続けていきたいと思っています…。
どのような対応をすべきでしょうか。