本文へ

祖父が危篤のときのバイトについて

レス3
(トピ主 0
041
あき
仕事
私はフリーターで、バイトのシフトは週5でほぼフルタイムで入ってます。 最初に祖父が危篤になったときは、バイトを当日欠勤してすぐに祖父のもとに駆けつけました。(職場に迷惑をかけることはもちろん分かっていましたが、店長は快くお休みさせてくれました) 山を越え持ち直し、体調も少し落ち着いたようなので、私はその次の日からまた普段通り仕事に戻りました。が、数日経って祖父がまた危篤になってしまったのです…。(バイト先で事情を説明したら休ませてもらえたので、すぐに駆けつけました) 今はまた持ち直して、落ち着いている状態です。 そこで、危篤状態について調べてみると、危篤になって持ち直して、また危篤になって…というのを何回も繰り返してしまうことは珍しくないみたいです。 ですが、危篤のたびに急に仕事を休むとなると、バイト先に毎回迷惑をかけることに…。 こういう場合、バイトを急にお休みしてしまうことは非常識ではないでしょうか? それとも、危篤が何回も続くようなら仕事を休んでまで駆けつけないのが常識ですか? 常識的な対応が分からない為、意見を頂けると助かります…。 店長は快くお休みさせてくれて、私の代わりの人を探してくれました。 ですが、私の穴を埋めてくれたパートさんには、「お爺さまには、お父さんかお母さんがついているんでしょう?大変なのは分かるけど、この短期間に何回も急に休まれて困っている。みんな大変な中働いているんだから…。」とやんわり注意を受けました。 たしかに祖父には母と叔母が交代でついていて、私が急いで駆けつけたところで何か役に立っているわけではなく、ただ私が一緒にいたいと思って駆けつけているだけです…。 たかがバイトですが普段は居心地もよく、待遇もいい職場なので、これからも続けていきたいと思っています…。 どのような対応をすべきでしょうか。

ランキング

レス

たぶん

🙂
なおみ
トピ主さんは、おじいさまが大好きなのですね。わたしにはそのような祖父がいなかったので(祖母も)、うらやましく感じました。 これは、トピ主さんの気持ちやご家族の気持ちの問題ととらえることもできますが、そのバイトをこれからも長く続けたいと思うのであれば、休むのは遠慮したほうがいいのではないでしょうか。もし、わたしの娘や息子から相談されたら、バイトに行くように伝えます。ひとつには、気持ちの問題を別にしたら、そばにいても何もできないこと。もうひとつは、亡くなったら、葬式などで休まなければならないからです。 もちろん、トピ主さんがどうしてもそばにいたいと思うのであれば、休むべきでしょう。後悔するよりは、その方がいいと思うからです。ただ、言葉は悪いのですが、二回そばにいられたので、お別れはすませたとも言えますよね。それを考えると、こんどはバイトに行ったほうがいいのかなと思います。お母さまにも相談してはいかがですか?

危篤が度々あれば

041
mog
そう言われても仕方がありません。 誰か必ずついているのであれば、あなたは最悪の事態になったときだけお休みすれば良いです。 バイトで待遇も良い職場ならクビにならないようにしましょう。

祖父との時間はごく限られています

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  おじい様との関係できる時間は、ごく限られています。  大切にしてください。危篤のときに駆け付けるのではなく、 安定しているときに訪ねましょう。  責任者である店長の判断が出ているのであれば、今後も休んで 大丈夫です。アルバイトだし時給なんですよね。  ただ、現場の皆さんには迷惑をかけているかもしれません。 お礼に、菓子折りと感謝の言葉を忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧