本文へ

親が過干渉

レス17
(トピ主 4
許せない
恋愛
もう30代なのに日常のすべてを 親が干渉してきます。 飲み会から帰ると深夜に寝ないで 外で待っています。 携帯もしばらく監視されていて、 彼氏なんて許しません。というわりに そのうちいい人があらわれるから、 といいます。意味不明です。 孫の顔は見たいようです。 彼氏がいないのに どうやって見るんでしょうか。 バスを待っているときも 穴があくほど見てます。 勝手に部屋に入り本棚あさり、 ??っていう本が好きなんだろ。と 全部知ってるんだからな。 と釘をさしてきます。 ちなみに、マンガを最初に買った日は、 土下座しました。 そういう家なんです。 小さいころから、逆らったらなぐられました。 親は、いつまでも親だからな。 と言っていました。 奨学金の通帳を人質のように 返してもらえなくて、 家を出られません。 どこかへ行くときは、 父が、送っていくと言って ついてこようとします。 おかげさまでこの年まで友達いません。 出かけさきにもよく後ろからついてきます。 少し派手な服を着ると 人間関係に探りを入れてきます。 変化を何より怖がる人で、 一時期は ハシが転がる音でも鬼のような形相で 怒っていました。 ある職業につきたいと言ったときは、 三年間で1000時間怒られました。 テレビも教育に悪そうな番組は 見せません。 安全でつまらない人生をありがとう。 としか、いいようがないです。 本当に私に人権はないのか。 監獄じゃないか。 今、本当に許せなくなってる。 逃げたい。 ここから、逃げたい。 こんなことを思ってはいけないけど 父が亡くなるまで 私に自由はないと思います。 本当に誰か助けてください。

ランキング

レス

洗脳されてる?

🙂
みか子
友人で、秘密裏に引越を進めていきなり家を出た強者がいました。 トピ主さんが本気で出たいけどお金が足りないし引っ越し先お見つからないというなら、地方の旅館の住み込みさんという手があります。 あなたにそこまでの勇気があれば良いのですが・・・ ゴメン、30過ぎて何やってんの??って思います。

続き

許せない トピ主
お風呂も高校くらいまで 覗かれてました。 溺れてないかと思って~。 が、白々しくて はらわたが煮えくりかえってます。 幼児じゃないのに、溺れるわけがない。 外食に行っても 10分で食べおわらないと 怒りだします。 ちなみに、父は5分で食べ終わって イライラしています。 小さいときは、 豆をハシで、お椀に移しかえる練習で 失敗すると、平手打ちが飛んできます。 何ででしょうか。 今まで、我慢できていたのに。

強行突破しかないのでは?

芦田
出来ればもっと早くに家を出る勇気が必要だったと思いますが・・。 こうしてネットは出来る訳ですから、家を探したり出来るのでは? お父さんが亡くなるまで待つのですか? とにかく出て行く勇気ですよ。 それしか道はないと思います。

強力ですね

🙂
maru
親の過干渉、よく聞きますけど、トピ主さんのところは強力そうですね。 読んでいて恐怖を感じました。父親が厳しいようですが、母親はどうなんです? そんな親で30過ぎてたら、親に許せないとか言いつつ実家にいて従ってないで 勝手に家を出るとか縁を切るとか色々行動しててもいいと思いますけど、 それが出来ないでいるトピ主さんはきっとずっと人生が過干渉過ぎて、 洗脳されちゃってるんでしょうね。かわいそうに。 働いてないんですか?働く事さえ許してもらえず? 家を出てもアンテナ張って追いかけてくる勢いでしょうし、 置き手紙残してうまく消えるしかないかもしれないですね。難しいでしょうけど。 置き手紙があれば捜索願を出されても警察は本格的な捜査にはならないと聞きますが。 協力してくれそうな友人は一人もいないんですか? 飲み会って友人ではないの? とにかく今後のトピ主さんの人生に幸ある事を願っています。

本当に出たいのかな?

🙂
おば
奨学金の通帳が人質というおがよくわかりませんが あなたの名義の通帳なら、 再発行してもらえるのでは? できないできないと思いこまされている と思っているだけで、実は雨露しのげる環境に甘んじているだけでは?

うちの親みたい

🙂
なれ果て
TV 漫画 ゲーム禁止 門限あり 部屋あさりあり 気に入らないとヒスって従わせる ダブルスタンダードでどう転んでも全否定 家を出て行けと言ったり 実際出ようとすると、許さないと阻止 結婚して孫を産めというけど 男性ががいそうだと分かれば 全力阻止 デートなんて不純 どうやって結婚しろと言うんだろうかって親でした。 とにかく、死ぬ気で家を出るしかない。 相談ではなく 結論しか言わない 家を出る時は壮絶でしたよ 引っ越し業者が来るまでの数日地獄の日々でした。 15年経った今でも当時の悪夢をみます。 もしも一人暮らしで、職を失い 病気で働けず といった状態になっても 実家には死んでも戻らない覚悟で いざとなったら自死してでも戻る気は無かったです そこまでの覚悟がないと難しいです また家を出た後も、何年かは執着されます アパートの玄関前で騒いで 家の中に入ろうする 学生時代の知人に連絡入れて 人間関係壊す 会社へ電話かけて職を失わせる これでもかってぐらい苦しめられてきました それでも 家を出たら ほっとしました。 家出た後、子供の頃買えなかった 少女漫画の雑誌(小学生が読むレベルの) 買って念願だった 雑誌の付録とか集めて幸せでした 本気で出るしかないです。 通帳は再発行できませんか? 振込口座 引き落とし口座そのものを変更する (引き落とし口座の書類も会社に送ってもらう) ある程度お金をためないと 自立は難しいです。 自立資金がないなら寮付きの仕事(旅館 工場ライン)も視野に選ぶ できれば今の職を失わないのが一番だが 結婚はしない、しても子供は作らない 執着が孫へシフトして家庭を壊されるからです 一番ダメなのは焦ってデキ婚して家を出る方法です 離婚した場合、子連れで実家に戻れば それこそ逃げ道が無くなります。 親の介護前に、家を出る事です

30代の学生なの??

041
bb
>奨学金の通帳を人質のように >返してもらえなくて、 >家を出られません。 ここの部分が良く分からないのですが まだ学生さんで、奨学金が振り込まれる通帳を返してもらえないということでsか? 通帳は新しく作れば良し、振込先を変更したら良いでしょうし 学生で、生活の面倒を見てもらっているというのなら、ある程度の制約は仕方がないです。 支払いのための通帳なら、そんなもの置いて出たら? で、そこに振り込めば引き落としはできますよね? 遅ればせながら、反抗期になりましょう。 トピを立てたってことは、従順に従ってばかりの日常に対して疑問を持っているという事ですよね。 30も過ぎているのなら立派な大人で、結婚だって親の許可のいらない年齢ですよ 自立しましょう 頑張れ、家を出ましょう。

周りに相談できる人はいませんか?

🐷
ナニコ
私もそんな家庭で育ち、精神を病みました。 それでも弱い私が悪い、みんなこんな環境(まさにトピ主さんと一緒)できちんと生きていると言われ、自己肯定感はとてつもなく低いです。 社会に出られていると思います。 会社に相談できる人はいませんか? 会社に行くと言って有給を取り、カウンセリングに行くことはどうですか? とにかく私は家族を欺いていました。そうしないと何もできないからです。 彼氏ダメ、友達は裏切るもの、家族以外信じられるものはいないと言われて育ってます。 それでも私は黙って彼氏を作り、本当の友達を見つけ、家族以外に信じられる人を作りました。もちろんすべてがすんなりうまくいったわけではないです。それでも、自分で経験することは嬉しいことも悲しいことも全部が新鮮で、生きていると思えます。 私も30代です。 結婚して家を出たのは数年前。 裏切り者と言われ、縁を切られたようです。 あんな家族でも、やっぱり淋しいと思ってしまう自分はおかしいんだと思いながらも、淋しいという気持ちとも向き合っていこうと思っています。 本当に私と同じことを思って生きている人がいるんだと驚いています。 でもがんばってほしいです、応援します。 そういう時どこに相談するべきなのか、調べてもいいかもしれません。 奨学金の通帳だけが人質ですか? だったら手続きして、引き落とし口座を変える等できませんか? いろいろ理由つけるより先に家を出るための計画を練りましょう!!

そこまで行くともはや虐待

天岩戸
いくつか不明な点がありますが・・・ 1.お母様はお父様と同じような考えなのですか?それともお母様もお父様に支配されて いる、というか絶対服従? 2.トピ主様は飲み会等にも参加は可能とのこと、普通に就職をされているのですよね? 3.奨学金の通帳を人質のように、と書いてありますが、奨学金は現在主さんが返済されて いるという状況? トピ文を読む限り、すでに成人して久しいトピ主さんに対して、そこまでの干渉はもはや 虐待に近いと感じます。トピ主さんも、逃げたい、こんなのおかしいと思いつつ、ずっと そういう世界で生きてきておられたせいか、何が正解なのかわからなくなってる感じですね。 お父様はトピ主さんのことを、自分の所有物のように思っていますよね。 また言動も嫉妬に狂った人のように見えます。 仕事をしているのなら、有休を取った上で、普通に通勤するように家を出て、まずは 虐待の相談窓口のようなところに行けませんか? そこでうまく逃げられるように相談に乗ってくれる人を探すべきです。 奨学金の通帳と言いますが、主さんが返済しているのであれば手元に通帳がなくても 返済方法は簡単に見つかりますよ。 っていうか、子供に奨学金負わせてるくせに子どもを所有者扱い? ふざけるのもたいがいにしろと思いますね。 とんでもない人だと思います。 ご自分が幼少期から一体何をされたか、とにかく克明に記録を残してください。 それを記したノート等は家でなく職場の鍵のかかるところに保管したらよいと思います。 とにかく今の状況は異常です。 早く逃げ出してください。 うまくいくことを祈っています。

逃げては?

😢
さち
怖いですね。そして気持ち悪いです。 もし自分が父親からお風呂を覗かれたら悲鳴を上げて大騒ぎします。 殴られても構いません。 母親はご健在ですか? 親戚とは疎遠なのですか? もしも母親がいないのであれば、相談できる親戚はいないのですか? 父親以外の身内で話せる人はいないのでしょうか。 私なら縁を切る気持ちで家を出ます。 追ってこれないくらい、できるだけ遠くに。 海を渡るくらい遠く。 30歳なら一人で生きて行く事できますよね。 すぐにお金がなくても、住み込みの仕事もいくらでもあります。通帳は諦めます。 その通帳のために人生棒に振るのですか? 昔、家が嫌で、でも金銭的に一人暮らしできないって状況があり、 住み込みのリゾートバイトを渡り歩きました。 最初の給料を貰うまでは本当に本当にお金がなくて貯金もなく大変でした。 ですがそこで友達もできるし、食事付きの寮に入れれば食事の心配はないし、なんとかなりましたよ。 いまのご時世、小学生でも自分の意思で警察や児童相談所に駆け込む勇気があります。 あなたの事は気の毒に思いますが、30歳まで何故何も行動できなかったのだろうと思ってしまいます。 知り合いにもいます。全てを親のせいにする子が。 親が止めるから一人暮らしできない、親に反対されたから結婚破談になった、親が選んだ仕事をしてる、でかける時も必ず親に誰とどこに行くか報告する、等。 その子は30半ばで可愛い子でしたが、友達も少なく彼氏もいません。 休みの日は実家で家事をしてると言ってました。 会わなくなる直前に、おじいちゃんの介護をしなきゃいけなくなったと嘆いていました。 結局、親の良い様に使われてる感じでしたが、 その子本人もどこか甘い考えを持ってる感じでした。 貴方もどうか、勇気を持って下さい。 行動したら思いのほか事は進むものですよ。

続き レスありがとうございます。

許せない トピ主
以前一人暮らしをしようと したことが何度かあって、 でも兄弟が自分が一人でこの毒親の元に、 とりのこされるのが怖かったのか 全力で引き留められ、失敗したり、 父も出ていくんなら、 その買ってやった服とか 全部おいていけ、 と信じられない発言をしたり、 ショックで次の日ご飯が一口も 食べられなくなったり。 結局失敗してしまい、 でも、今回、物質面だけでなく、 精神面まで思考まで支配しようとしてきて、 (こういう考えはよくないよね? ほら、こういう人は、よくないよね? 幸せになりたかったら、 もっとこういう方向で 進めたほうがいいよね? と、いう考えを押し付けた) 精神の領域まで管理されたくなかった。 奨学金の通帳は、表向き学費だが、 その実、当時生活費が足りなくなった父が 生活費として借りた分が含まれる。 名義が私になっています。 学費に相当する分は、アルバイト時代から 返済しています。 このまま家を出ると、 未払いの借金が残る形になります。 モラハラなのだと最近気付きました。 試験当日にえんえんとお前はバカだと 罵られたり、今考えると常識ではないなと 思うことが多くあります。 今すぐどうこうできないけど、 今回だけは父を完全に許すことは できないです。 親あっての自分、恩返し、 片時も忘れたことはない、ですが、 私にも人としての選択権がほしいんです。 何かを自分で選びたい。 親の言うことを聞くのが正しいと信じて いたけれど、今父を許してしまうと、 私という人格が足元から崩れそうなのです。

続き

許せない トピ主
父は、母の元ストーカー。 父はIQ高くてEQ足りない感じ。 母は、すごい天然。 私の顔は、お母さんの若い頃にそっくり。

我慢しなよ

🙂
匿名
でもでもだって って言葉知ってますか? とぴ主はまさにソレ だってだってでなにも進めようとしない 現状を我慢するのが一番いいでしょうね

続き

許せない トピ主
自分の甘えている部分も 自覚しつつ、色々考えました。  私も本棚に好きな本を並べたい。 それは、やっぱり一番強い願いです。 親が見て、素晴らしい本棚、ではなく、 私の本棚を作りたい。 その本を守れるくらい強くなりたい。  親の圧力で手放してしまった本を いつか買い戻すという目標ができました。 毎日頑張って働いて 自立に向けて努力します。 30代で気づいて遅すぎるけど 皆ありがとう。本当にありがとう。

頑張って自由を取り戻そう!

🐶
応援してます
トピ主さん、大変な人生でしたね。 私も30代後半、親と二人暮らし。そこまでひどいことはないですが、やはり親とこの歳で暮らすって、そろそろ辛く一人暮らしを考えています。自分の価値観で自由に行きたいから。一緒に暮らしている限りは、本当の意味での自分の好きなようにって出来ないなとつくづく思います。 変わらないのは自分の甘え、そんな意見もありますが、多分トピ主さんにしたら、生まれた時から家族がそんな状態じゃ、ただの甘えではなく、ずーっと悩んで来られたけれど、精神的にも影響を受けているからこそ怖くて出来なかったと思います。頭では家を出なくちゃと思っても、トピ主さんにしたら、相当な勇気。そんな父親なら何されるかわからないし、生きるか死ぬか、それ位の悩みでしたよね。 私は出来なくて当然だったんじゃないかなぁと感じます。今気づいた、というか、心からの叫びが起こった、それならこれから変えていくしかないですね。今、しか出来なかったんだと思いますよ。 なんで人って不公平なんですかね、いつも思います。ぬくぬくと温かい家庭で育って来た人は真っ直ぐ育ち、真逆の人は小さな頃から子供らしくない悩みを抱えなかなか幸せにたどり着けない。 だけど、本当のことは本人しかわからない。1番自分を大事にしてあげる、助けてあげられるのは、いつも1番側で見てきた自分自身でしかないでしょうね。 今の状態が親と暮らす限り続く、親は変えられない…それならトピ主さん、準備をして少しでも早く抜け出しましょう。好きな本買いましょうよ。今までの分を取り戻すくらい幸せになってほしいです。 素敵な男性にもこれから出会って、自分の人生を楽しみましょう。何も出来ないですが、遠くから応援しています。今までの過去は変えられない。これからを変えましょう。多分、何をしても新鮮で楽しく感じられると思いますよ。

仕事は?

🙂
アナグマ
仕事はされているのですか? していないなら夏の間県外の住み込みリゾートバイトで数ヶ月過ごして、お金が貯まったら部屋を借りる等出来ると思います。 仕事をされているなら給料を別口座に分けて振り込んでもらって貯めればいいでしょう。 奨学金も多少支払いを待ってもらう。 ご兄弟がいるなら一緒に家を出ましょう。 二人ならなんとかなります。

一番いいのは独立

🐱
かなみ
兄弟もまだそこにいるなら、一人じゃなく一緒に独立がいいと思う あと、すぐに無理ならレンタル倉庫を借りたらどうかな? そこに好きな本を買い、保管する。 あなただけの本棚を作る。 会社の側か最寄り駅か通勤内の駅とかで。 家に持ち帰らず、カフェとか漫画喫茶とかで読むとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧