ある男性の心理がわかる方は教えてください。
その男性(A)は娘の塾の塾講師。娘をとても気に入っていて、娘と勉強以外の話題も楽しく話してくれているそうです。
保護者が子供を車に乗せて塾の駐車場に入ると、時間帯によっては当番の講師が立っていて生徒を出迎えます。
私が娘を乗せて塾の駐車場に入ったとき、Aが立っていることももちろんあります。私の車が入るとAは必ず背をむけてしまいます。他の講師はそんな事しません。娘もそれには気づいています。
私がAに嫌われているだけなら別にいい、気分悪いけど。娘はAを嫌いではないし、娘はAのお気に入り。
そんな状態が二年ほど続いたところで、私が働いているスポーツジムにトレーニングに来ることになりました。Aは私の職場は以前から知っていて、「今度ジムに行くからお母さんによろしくね」と娘から伝えられました。
Aと話す機会は、保護者面談の一回30分ほど×年に2、3回です。
Aがジムに来るようになった頃からだと思いますが、娘に私の話題をよくするそうです。娘曰く、「ママに恋してるね」
ジムに来るようになってからも駐車場での出迎えは背をむけて、こちらとしては非常に気分が悪いです。ジムではシフト制なのでAが来る度私がいるわけではないので話もたいしてしていません。 ジムで会えばAも常識的な態度ですし、多少は話もします。
娘の感じ方があっていれば、なぜ私なのかな、私は女性としては背が高く、Aは男性としては背が低いです。私みたいなデカイ女どこがいいの?
お気に入りの生徒のお母さんというだけかもしれないですが、私の話を娘とAがするほど私とAは話をしていません。
私に気分の悪くなるようなことをしておきながら、娘と私の肯定的な話題をするって、どんな心理なのでしょう。