本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いちいち他の女性と仲良くないアピール...何故?

いちいち他の女性と仲良くないアピール...何故?

レス10
(トピ主 1
041
key子
ひと
他の女性の話題を振ると毎度「その人とは決して仲良くない」という返しをする男友達(Aさん)がいるのですが、どういう心理なのでしょうか?

私(女)もAさんもクラスの9割が女性になる資格の学校に通う者同士で、時々2人きりで会話をする程度の仲です。
学校の環境柄、必然的に彼と共通の知人は殆ど女性になるので、こちらは自然な会話の成り行きで同じクラスの女性の話を何気なく出しているだけなのですが...

例えば、
Aさんの中学の同級生で、学校に入り偶然再会した女性(Bさん)の話に対して
「Bさんは再会を機にノリで連絡先も交換したが、それ以上の仲ではない。中学時代は一度も喋った事が無かった。」

模擬試験の後、Aさんと同じ方面に車で帰る女性(Cさん)がいてAさんが土壇場でCさんの車に相乗りして帰った、という話に対して
(↑初めはAさん含むメンバー数人で一緒に電車で帰る予定でいたが、私がメンバーと落ち合った時には既にAさんがは居らず挨拶もできないままの解散だったため、後日「車で帰ったんですよね?」と私が聞いた感じです)
「Cさんの車に乗せてもらったという話になっているようだけど、実際Cさんとは一緒に帰ってない。あの後クラスの男友達と落ち合って、自分はその男友達の車に乗せてもらったんだよ。」

...こんな感じで少しでも他の女性が絡んだ話になると、こちらが聞いてもいないのに、話題に上がった女性との関係を自ら否定してきます。

Aさんのこうした返しに、何だかまるで私がAさんと他の女性の仲を妬んでいるような扱いをされているみたいに感じてしまい正直気分が悪いのですが、私の考え過ぎでしょうか?
決して相手の悪口を言っているわけではないので、変に突っ込みもできずで。
Aさんに対し恋愛感情など特別な気持ちは全く無いため、余計にそう思うのかもしれませんが。こういう話ばかりする男性の心理、わかる方いますか?

ランキング

レス

え?

🙂
んんん~
ホントに分からなくて聞いてるの? それとも確信が欲しくて聞いてるの? Aさんはあなたを好きで、他の人とは仲良く無いし、喋らないし あなたにしか興味ありません。 とアピールしていると思います。 こんな感じ? でもAさん本人にしか分からないので、聞いてみれば? 30代なら聞けるよね?

あっ、そっち?

🙂
ほぼ専業主婦
>何だかまるで私がAさんと他の女性の仲を妬んでいるような扱いをされているみたいに感じてしまい正直気分が悪い。 “トピ主さんが彼のことを好き”、と勘違いされてそうなのが嫌なのですね。 彼の言動からそう感じるのですね。 私は、“彼がトピ主さんのことを好き”、というレスが欲しいのかと思いました。 だけど、そうじゃなかったんですね。 彼が勝手に自分のことを好きだと勘違いしているのなら、私なら、どこかでギャフンと言わせたいです。 これじゃ、普通に話ができやしない。

想像してみた。

🎶
苦笑ですが…。
>何だかまるで私がAさんと他の女性の仲を妬んでいるような扱いをされているみたい ホントその通りですね。 彼氏や夫が彼女や妻に何か疑われた後に言う言い訳みたいでもありますよね。 もしかしたらAさんはトピ主さんは俺の事が好きなんだと勝手に思っているか、まさかのトピ主さんは自分と付き合って居ると勘違いしているとか?…なら怖いけど。 それか精神が中学生で「からかわれる」かもと思いその前に言い訳しておけ、みたいな? ほら中学生位って男女が話しているだけでからかうようなウブな所ありますからね。 いずれにしても不思議な男性ですね。 私もそんな返しされたら「は?」となりますね。 「はあ、そうなんですね。まあ、そこら辺はどうでも良いのですけど…そうなんですねえ…」とだけ言っておくかな。 と同時に溜息出ちゃいそうだわ。

これだけなら

🙂
雪のふる町
単純に読むだけで判断すると、主様に好意があるから誤解されたくない、という意味にしか取れなかったですが… あるいは、クラスに好きな人がいて、B、Cさんとのことだと勘違いされたくないからまわりに言いふらさないで、という牽制か。 主様のクラスの立ち位置が不明ですが、察するに主様は他人をよく観察していてお友達が多いのでしょうか? だとすると。 私は基本的にあまり他人の交友関係がどうとかに関心がないので、もしAさん側なら 「Key子さんはよく自分のことを聞いてくるけど何故?、俺に関心があるのかな?」と思っているのかも。 主様にまったくそんなつもりはなくても、興味がない人からしたら、「え、どうでもいいよね、関係ないよね」って思う人もいます。 それを「別に親しい訳では無い」とはねつけている、と場合も。 どちらにせよ、 恋愛的な好意がない異性に対して 女性に聞くように興味本位であれこれ聞かない方がいいってことかと。 わたしも女性ですが人の交友関係がどうかなんて聞きもしないので、聞かれたら(あなたに関係ないじゃん)というパターン、けっこうあるんですよね。

うーん

041
サウナ
その必死さから察するに、 「女性というものは噂好きで、特に異性関係には目の色変えてあーだこーだ根も葉もないことを話す」と、めちゃめちゃ警戒しているんだと思いましたけど。 主様だって『車で帰ったんでしょ~?』とか聞いてるわけだし、そりゃ聞かれた方は『こんなことあちこちで言われたらたまらない』と徹底否定するでしょうね。 だって、周りほぼ女性なんでしょ。 平穏な学校生活を送りたいなら自衛するしかないじゃん。

2パターンある

🙂
neko
この場合は2パターンあります。 一つはあなたに好意があって、あなたに誤解されたくないパターン。 もう一つはすぐに恋愛に結びつける人が一定数居るので、自衛のために誤解を避けているパターン。 よくあるのは一つ目ですが、女性が多い環境であればすぐに恋愛に結びつける人からの被害は、数少ない男性である以上あなたの何倍も受けていると思います。あなたが知らないだけで『最近Aさんと仲良いよね~?(つきあってるのでは?)』『最近Cさんの車に乗ってんだってね~?(つきあってるのでは?)』という質問は嫌って程されていると思います。うんざりしているでしょう。 「私がAさんと他の女性の仲を妬んでいるような扱い」ではないと思います。これは少々自意識過剰かと。彼と男友達で居たいなら他の女性の話は極力出さない事です。 あなたも「私がAさんと他の女性の仲を妬んでいるような扱い」を避けられて、彼もうんざりする事を聞かれないから双方winwinだと思いますよ。その話でしか間が持たないなら、そもそもあなたと彼はそんなに仲良くないってこと。無理やり仲良くする理由もないのでは?

トピ主です

041
key子 トピ主
回答頂きありがとうございます。 本文に書ききれなかったので今更な補足内容になってしまい申し訳ないのですが.... 相談に上げたAさんは既婚者で私より年齢が一回りは上の方です。 なので立場上、私に好意を持ってそういった発言ばかりしているのだという事になると、かなり問題かとは思うのですが。

不倫を疑わるたくないのでは?

🐱
Aさんが既婚者という後出しもそうだけど トピ主さんは説明が分かりにくいですね。 ここに書かれただけだと あなたに気があるのでは? というレスが多いのは当然ですよね。 それを『かなり問題かとは思うのですが。』 なんて返事するのもトピ主さんは変わった人ですよね。 問題だろうがどうだろうが ここへ返事をしている方々には全く関係ないのに。 気にし過ぎというかそんなに嫌なら世間話をその人としなきゃいいのに。 まるで嫉妬してるかのような、なんて勝手に気にしてるなら 話さなきゃいいんですよ。 嫉妬する必要もないようですし 実際嫉妬してるわけでもなけりゃ 迷惑くらいに思ってるなら 話さなきゃいいんです。 それでも世間話くらい、と話すなら気にしなきゃいいんです。 でもでも気になる… というなら本人に聞いてみたらいいのに。 なんでそんなに否定するんですか? って手っ取り早く聞いちゃったら理由が分かりますよね。 タイトルですが、女性の多いところでの会話で 女性との関わりが多くて 噂話になんかなられたら困る、という発想だとしたら 既婚者だから浮気などを疑われては困る なんてこともあるかも、と思いますよ。 もしかしたら浮気していて必死に隠してるのかも知れないし。 まぁ答えはその人にしか分からないけど…

好意じゃなくて警戒

🙂
猫丹
男女が一緒だとすぐに色恋に結びつけて怪しいだの何だの噂話をする人っていますよね?言ってはいけないのでしょうが女性に多いです。 Aさんはそのコミュニティで面倒なことになるのを回避したいのでは? 実際トピ主様もCさんの車で帰ったのかわざわざ聞いてるし、あぁやっぱりここの女性たちには気をつけないとって思ったのでは? トピ主様より一回り上の方なら、ただの噂があの二人は付き合ってるだの不倫してるだの真実のように語り継がれる恐ろしい光景を見たことがあるでしょう。 なので立ち回りに気をつけているのだと思います。 まぁそれなら二人きりで話すのだってやめた方が無難ですけどね。 その上クラスメイトを話題にするってわざわざトラブルの種を蒔いてるんでしょうか?と思います。 「何だかまるで私がAさんと他の女性の仲を妬んでいるような扱いをされているみたいに感じてしまい正直気分が悪い」 「立場上、私に好意を持ってそういった発言ばかりしているのだという事になると、かなり問題かとは思うのですが」 好意じゃなくて警戒でしょうね。

変な噂を立てられたくない

🙂
メルモ
後出しにびっくり。 最初はトピ主さんに好意があるのかなあ、と思っていたのですが、トピ主さんの追加レスを見たら、一回り上の既婚者だそうで・・・ そんなの変な噂を立てられたら堪らないからに決まっているでしょ。 大体女性が9割の学校なんですよね。言っちゃなんだけど、しょっちゅうペチャクチャ世間話に励んでいるんでしょ。 そんな所で話のネタになんかされたくありませんよ。「二人は元々知り合いだったんだって」(それでこの教室を選んだんだ)とか、「Cさんと二人だけで車に乗って帰ったんだって。」(あの二人怪しくない?)とか、噂になったら困るでしょ。 大体噂話って、話の正確性よりも面白いかどうかが優先されるので、どんどん尾鰭が付いてしまうものです。そして、最初はほんの冗談で話していたものが、いつの間にか本当の事実であることになってしまったり、少なくとも「日のないところに煙は立たない」みたいな話に発展することが多いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧