他の女性の話題を振ると毎度「その人とは決して仲良くない」という返しをする男友達(Aさん)がいるのですが、どういう心理なのでしょうか?
私(女)もAさんもクラスの9割が女性になる資格の学校に通う者同士で、時々2人きりで会話をする程度の仲です。
学校の環境柄、必然的に彼と共通の知人は殆ど女性になるので、こちらは自然な会話の成り行きで同じクラスの女性の話を何気なく出しているだけなのですが...
例えば、
Aさんの中学の同級生で、学校に入り偶然再会した女性(Bさん)の話に対して
「Bさんは再会を機にノリで連絡先も交換したが、それ以上の仲ではない。中学時代は一度も喋った事が無かった。」
模擬試験の後、Aさんと同じ方面に車で帰る女性(Cさん)がいてAさんが土壇場でCさんの車に相乗りして帰った、という話に対して
(↑初めはAさん含むメンバー数人で一緒に電車で帰る予定でいたが、私がメンバーと落ち合った時には既にAさんがは居らず挨拶もできないままの解散だったため、後日「車で帰ったんですよね?」と私が聞いた感じです)
「Cさんの車に乗せてもらったという話になっているようだけど、実際Cさんとは一緒に帰ってない。あの後クラスの男友達と落ち合って、自分はその男友達の車に乗せてもらったんだよ。」
...こんな感じで少しでも他の女性が絡んだ話になると、こちらが聞いてもいないのに、話題に上がった女性との関係を自ら否定してきます。
Aさんのこうした返しに、何だかまるで私がAさんと他の女性の仲を妬んでいるような扱いをされているみたいに感じてしまい正直気分が悪いのですが、私の考え過ぎでしょうか?
決して相手の悪口を言っているわけではないので、変に突っ込みもできずで。
Aさんに対し恋愛感情など特別な気持ちは全く無いため、余計にそう思うのかもしれませんが。こういう話ばかりする男性の心理、わかる方いますか?