本文へ

義母との関係

レス4
(トピ主 0
🙂
コノミ
ひと
私の夫は両親が小学4年生の時に離婚し父子家庭で育ちました。詳しい事情は分かりませんが、離れて暮らしていたからか、お義母さんは息子大好きで息子離れができていません。

小さい頃から「チビちゃん」と夫を呼んでいたらしく30歳になった息子を未だに「チビちゃん」と呼んでいます。はじめて聞いた時はギョッとしました。笑

ですが夫は仕事中にもかかわらず何度も電話をかけてくることや、あまりにも電話に出ないと「怪我をした。」「入院している。」など嘘をつき気を引こうとしてくるお義母さんにうんざりしているため、連絡を取ろうとしなくなりました。(ここ2.3年です。)

その結果私に「怪我をしたからチビちゃんに伝えてくれない?」等々、執拗に連絡がくるようになりました。
最初は真剣に話を聞いていましたが最近ではバカバカしく思ってしまい、ほとんど連絡を返していませんでした、
誰にも相手にされなくなったお義母さんは、私達夫婦の家に夕食の時間帯や家にいる時間帯を見計らい連絡もせずくるようになりました。
チャイムがなりインターホンをみてお義母さんが写っていた時は中々衝撃的でした。

私にも息子がいるので、息子を好きな気持ち会いたい気持ちなどは理解できるので居留守を使ったり、追い返したりはしていませんが、今後ヒートアップしていっていまうか考えると関係を切りたくなります。

文章がめちゃくちゃですが、最近の悩みです。

ランキング

レス

狼が来たよにならなければ良いのですが。

今朝は雨
きっと寂しいのでしょうね。 追えば逃げる息子さん。 逃げるから追いかける義母さん。 きちんと話し合われて解決された方が良いと思います。 本当に義母さんが病気や怪我をされてからでは遅いですからね。

そんなに息子が大事なのに、なんで父親が育てたの

🐤
70代
小さい時はどんな事情で父親が育てたのか解りませんが、子供が大人になって頼れる様になったら関係を持ちたいは親のエゴですよね。 ご主人にしても育てて貰った恩が無いですから。 若い時は寂しくもなかったけど、老いた今は息子にすがらないと生きていけないは無いかなと思います。 義母様だって、小さい息子さんを捨てたようなものですから。 今更だと思います。 主様ご夫婦が大事にしてあげるのは、育てて貰った義父でしょうね。

拗れる前に

🐶
もう拗れているんですが、取り返しのつかなくなる前に話し合ってというか、自分たちの思いを義母様に伝えた方が良いですね。 嘘はつくな。 夕食時は忙しいから電話や訪問はお断り。 アポなし訪問も失礼だろう。 縁を切る前にちょっと伝えてみたらどうですか?

まず夫と話し合うべきでは?

🙂
do
普通は、母親が引き取る事が多いのに 母子家庭になった理由はなんでしょう? 離婚理由はなんだろう?きちんと聞いてみよう。 それから、義母がなぜ職場まで電話かけてきたり、 嘘ついて気を引こうとしているのか夫と考えてみましょう。 いつからそうなったんでしょうか? そしてとうとう自宅にまで押しかけている現状。 それについて夫はどう思っているのか ちゃんと向かい合って真剣に話し合うべきだとおもいます。 それから、トピ主は夫が無視するとトピ主に電話がくるのも困ると。 あなたの親だから他人である私ははっきりと言えないし、 カドもたつ。夫以上にどうしていいかわからない。 あなたが逆の立場で、私の父親から電話がバンバンかかってきてもこまるでしょ? だから 自分の親の対応は子供であるトピ主夫に対応してもらった方がいいです。 それから会社に電話かけてくるような人、マトモな話しあいできない可能性高いです。 社会性がないとおもうので。 ほっといても、ズルズルと要求が多くなることはあっても 自宅に来なくなることは無いと思う。 夫が、母親が元気な今、きちんと母親と夫が話し合う時かなとおもいます。 引っ越しも視野にいれて。夫はお母さんと今後関わりたいのかも含めまずは夫婦の意見を 腹を割ってはなしあうべきかなぁ。 義父さんに一度相談してみるのもありかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧