1月に完成したブリッジ(自費で15万、左下の奥から3番目くらいの歯です)が6月でポロッと取れましたり
普通ブリッジって両サイドの歯を半分くらい削って両サイド歯にも被せ物してるような形になると思いますが、
歯医者曰くせっかくの残った歯だからあまりけずりたくない、と言って結局両サイド少し削ってそこにひっかける形でブリッジを入れました。
両サイドの歯の分めちゃくちゃ少しなのにそれで通常と同じ15万かあ…と思ったが、まあ削る歯が少ないのはいい事なのかと思い納得。結果5ヶ月でポロリ。
取れたものを保管していたのですぐにくっつけ直してもらったが、1週間も経たずに食事中にまた取れました。
1回取れた時から言われてたけど、また取れたらインプラントも検討、とか言われててその場合は差額の10万でいいとか。
いやもう両サイドの歯少量とはいえ結構削ってるし、
だったら最初からインプラント選べるなら選んでるし。
金銭的にアレだからブリッジにしたのに、それで差額10万て…
もしかして最初からその差額10万とるためにわざと少なく削って脆く取れやすくした…?とかすら考えてます。
実はもう一本歯がなくて、そっちは苦渋の決断でインプラントにしてます。どちらかインプラント、どちらかブリッジ、と考えて対応をして頂きました。
だからこれ以上出費は無理です。
私的には5ヶ月で取れたし、歯を大きく削ってもいいからブリッジを無償で新しく作り直して貰いたいんだけど、無理なのでしょうか。
そもそも5ヶ月でブリッジ(自由診療で高額なもの)って普通取れますか…?