本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯のブリッジが5ヶ月で取れましたがその後の対応について

歯のブリッジが5ヶ月で取れましたがその後の対応について

レス8
(トピ主 0
😢
カバー
ヘルス
1月に完成したブリッジ(自費で15万、左下の奥から3番目くらいの歯です)が6月でポロッと取れましたり 普通ブリッジって両サイドの歯を半分くらい削って両サイド歯にも被せ物してるような形になると思いますが、 歯医者曰くせっかくの残った歯だからあまりけずりたくない、と言って結局両サイド少し削ってそこにひっかける形でブリッジを入れました。 両サイドの歯の分めちゃくちゃ少しなのにそれで通常と同じ15万かあ…と思ったが、まあ削る歯が少ないのはいい事なのかと思い納得。結果5ヶ月でポロリ。 取れたものを保管していたのですぐにくっつけ直してもらったが、1週間も経たずに食事中にまた取れました。 1回取れた時から言われてたけど、また取れたらインプラントも検討、とか言われててその場合は差額の10万でいいとか。 いやもう両サイドの歯少量とはいえ結構削ってるし、 だったら最初からインプラント選べるなら選んでるし。 金銭的にアレだからブリッジにしたのに、それで差額10万て… もしかして最初からその差額10万とるためにわざと少なく削って脆く取れやすくした…?とかすら考えてます。 実はもう一本歯がなくて、そっちは苦渋の決断でインプラントにしてます。どちらかインプラント、どちらかブリッジ、と考えて対応をして頂きました。 だからこれ以上出費は無理です。 私的には5ヶ月で取れたし、歯を大きく削ってもいいからブリッジを無償で新しく作り直して貰いたいんだけど、無理なのでしょうか。 そもそも5ヶ月でブリッジ(自由診療で高額なもの)って普通取れますか…?

ランキング

レス

保証はされない

🙂
ゆきざる
(高額)治療を受けたからといって 品質が完全保証されるサービスではないので無理です。 治療方法(ブリッジの仕方)に疑問をお持ちなら、 患者に出来るのはセカンドオピニオンで、 他の歯科医に診てもらうことだけです。 今からでも、他の歯科医の診察を受けてみたらどうでしょう?

歯科治療の選択は慎重に!

🐱
ミイタロッチ
4年前、私もブリッジかインプラントか選択を迫られました。下の前歯(真ん中) です。矯正で100万以上使っていたことと、インプラントも一生ものではない ようだったので、ブリッジと思いましたが、健康な歯を削るのが受け入れられなくていろいろ調べました。大学病院で接着ブリッジという手法があることを知り、 相談に行きました。結果、大正解でした。前だから自由診療と思っていましたが、 担当医曰く、皆さん保険診療を選択していると。両脇の歯の裏側を薄く削り、 プレート状の物を3本の歯の裏側に接着して固定するものです。 2万数千円でしたので、予想より随分安くすみ、現在も何の問題もありません。 歯科医院を変えられることも検討されてはいかがでしょうか。

保証ないんですか?

🙂
わらわらわら
10年くらい前?だけど、私がブリッジをしたときは2年間の保証がありましたよ。 壊れなくても、ちょっとかみ合わせが悪いとか、無料で調整してくれました。 歯医者によるのでしょうか?

保険診療では自分の判断で

古でんちゃ
2年間の保障がつきます。。でもドクター側の問題のみにです。修理が殆どですが、まれに取り換える事になる時もあります。保障を付けるとそれには点数がつくのでゼロ円とはなりませんが、少額です。 自費となると独自で保証書をつけます。その範囲は医院、各自で決めています。保障内容は保険診療にほぼ準じています。  貴女は保証書は貰ってはいないのですか?

ブリッジは、何れ壊れますょ

🍴
アビシニアンズ
ブリッジにしていて、それを支えている歯の根元が割れました。 ブリッジにすると言う事は、それを支える歯の負担が重くなる と言う原理と聞きました。 トピ主さんのブリッジも噛む力が加わる場所ではありませんか。 硬い食べ物を噛むとブリッジに負担が掛かっているのではあり ませんか。 他の部分にインプラントを入れられている由、であれば早々に インプラントに為さった方が良いのではありませんか。 小生も一昨年から、今年に掛けて2本入れました。その時の料 金が30万円/本でしたから、追加10万円であれば、インプラント がお勧めですょ。 ブリッジは、他の歯も駄目になる可能性が高く、インプラントも その時に定額費用が必要となるのではありませんか。 発音、噛み力などでも、インプラントが良いのではと思います。

おすすめできない

041
たこみ
ブリッジをするリスクをご存知ですか? 私は、見た目や料金を優先させブリッジをし、最終的にまだ大丈夫だった歯を2本も失ってしまいました。 今は部分入れ歯をしています。 ブリッジはご存じの通り、健康な歯を2本も削ってもろくなった土台(歯)に さらに橋をかけ、そこに毎日そしゃくするごとに何十キロもの重さがかかります。 結果、重さに耐え切れなくなった歯根は折れて、抜歯するしかなくなります。 私は担当歯科医から歯の負担を考えるとブリッジだけはお勧めできない、 インプラントが無理ならせめて部分入れ歯にした方がいいと言われましたが、 アドバイスを聞き入れずブリッジに。2年も経たないうちに2本の歯を失いました。 ものすごく後悔しています。 主様も後悔の無いように別の歯科医でもご相談されることをお勧めします。

希望は言いましょう

🙂
ぽっぽ
言ったもん勝ちな世界もありますからね。 煩い患者は嫌がらるけど、結果いい治療が受けれます。 「私的には5ヶ月で取れたし、歯を大きく削ってもいいからブリッジを無償で新しく作り直して貰いたいんだけど」って。 それをOKするも断るも歯科医院次第ですし、 そのお返事を聞いてからの判断でもいいと思います。 駄目と言われたら「じゃあ他へ行きます」って言っても大丈夫。 歯医者なんて腐るほどありますから。 今回、自費の治療なので該当しませんが、 保険治療ですと クラウン・ブリッジ維持管理料 を払っていれば 2年以内の再作成は無料です。通常払うと思われます~。

保険でできますよ。

041
おにぎり
私の通院してる歯科医ではブリッジに関わらず、 被せものには2年の保証を付けてくれています。 ブリッジ取れませんよ。 左右2ヶ所ブリッジしています。 20年以上保っていましたが、 今年、片方が傷んでやり直して頂きましたが 2年間の保証が付いています。 主さんと同じ場所ですが、保険の範囲内での治療なので、8,890円でした。 見える範囲は、銀歯に白いものを重ねてくれて口元綺麗です。 評判聞いて転院したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧