本文へ

無謀でしょうか。

レス9
(トピ主 1
🙂
kitty!
仕事
読んでいただきありがとうございます。 現在、40歳独身、独り暮らしで社会福祉法人に常勤で勤めるものです。 手取りは20万くらいです。 月の休日が少なく会社と家の往復の毎日です。 休みの日は疲れがたまりダラダラしてしまい鬱気味になりました。 現在の職場を退職して一年間、アルバイトか派遣をやり行きたかった旅行ややりたかった講座等に通い充電したいのですが、退職してからの年金や保険料や税金や生活費や再就職等を考えるとやはり無謀でしょうか。 身心ともに疲れてしまい酷くなりそうなので迷っています。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分次第

🐧
ナッツ
まずは職場と勤務時間について調整してもえないか相談すべきじゃないでしょうか。 週40時間以上の労働になっているのなら、法人本部に申し出ればいいです。 辞めて好きな事をするのは別に誰に迷惑かけるわけでもないので止めませんが、先の心配(再就職や税金生活費年金など)が嫌なら先に次の就職を決めてからにすべきだし、今辞めるデメリットもきちんと調べて検討する必要があります。 1年充電の後に再就職する頃には42歳なので、正社員でというのも厳しいかもしれませんし給料もまた一番下からスタートになる可能性大です。 独身ですし、自身の人生なのでこのまま鬱状態が酷くなるくらいなら辞めて再スタートを切るのもいいと思いますけどリスクもある事は覚悟の上でだと思います。 病院で診断をもらい休職扱いにしてもらうのでもいいような気がしますが。

貯金がいくらあるのかによるのでは?

041
べる
40代での再就職はなかなか難しいでしょうが 何か資格をお持ちですか? 今現在の預貯金額にもよると思います。 老後資金2000万が問題になっていますが それでは足りないのではないか、私は思うのですが・・・ 今現在の経費と預貯金額によっては無謀なのか余裕なのかが分からないですね。

40歳だとリスクの少ない方法がいいと思います

🙂
炉端焼き
40歳だったらあまり長期にわたって休むのではなく、職場と交渉して時間を短くしてもらったり、医師の診断書付きで休職扱いにしてもらった方がいいと思います。 1ヶ月くらいの休職扱いにしてもらって、ゆっくり充電したらどうでしょうか? 1年も休んでしまうと社会復帰に時間がかかって貧困まっしぐらになってしまい、今より辛くなる可能性が高いと思いますよ。 もちろん専門職とか、実家が裕福、トピ主さんの老後の貯金が十分にある場合は別ですが、特別な資格や技術がなく、資産家でもなく貯金も心許ない場合なら無謀だと思うので、現実的に会社に交渉して時間を短くしてもらうか、短期の休職扱いにしてもらった方が良いと思います。 短期休職でも旅行や勉強はできると思いますし。 40代だと失敗したら取り返しのつかないことになり兼ねないので、よりリスクが少ない方をお勧めします。

自分次第

🐷
さっちん
私は30代後半にさしかかりました。 福祉業で月の休みが少ないです。 めったに休み希望も出さないので、自分の休みの時に予定を入れて気分転換してます。 充電期間を終えたら今の職場に戻るのですか? 派遣業やアルバイトも雇って貰えればの話ですし、1年で辞められるとなると雇う側はどうだろう? まぁ、新たな職場で目覚めて天職になる場合もありますけど。 今の職場で一生過ごしたいと思っているなら、1年じゃなくて1ヶ月とか休み貰って旅行しながら単発の仕事してみたら? 色んな人との会話で何か閃くものや感じることがあるかもしれないし。 そこで新たなやりたい仕事が見つかるかもしれないし。 充電期間はいいことだけど、長いとそれだけ 「明日から宣言」でダラダラ過ごす期間も長そう。 いい方法が見つかりますように!

えーと。

041
田舎のナース。
社会福祉法人の常勤?ヘルパー。介護福祉士。ケアーマネ。事務関係。栄養士。調理場。もしかして同業者? ん わかります。休みは 何もしたくない。お金に余裕があれば…。辞めて 他の道を選んでもいいと思います。私も同じように 誰も居ない田舎に行って暮らしたい。体がきついから辞めてやる。と思いながら 今の勤務先は 気がついたら 23年目です。 食べていけるなら 辞めればいいし。無理なら だらだらと私みたいに 居ついちゃうかもしれませんね。自分の心に聞いて下さい。

逆にお聞きしたいのですが

タイラント
40歳過ぎた人が長期充電してすぐに社会復帰ができるほどいまの就職事情って緩いのでしょうか? 一昔前のいまほど雇用条件が悪くなかった時代ですら、転職は35歳迄と言われていたのですが、いまってそんな改善されているんですか? 景気も下り坂で先行き不透明の様子で、秋には消費増税が待ってます。むしろこれからやってくる不況に備えておかなければいけない時期かなと思うんですが。

トピ主です。

🙂
kitty! トピ主
皆さん、たくさんのご意見、アドバイスありがとうございました。 現在、社会福祉法人でケアワーカーとして勤務しております。 夜勤明けが公休になるので実質夜勤を6回やると完全な朝からの休みが月に4日程になり使い方もあるでしょうが自分の時間がうまく過ごせておりません。 人相手の仕事で夜勤や2週間程続くこともある連続勤務に心身ともに疲れてきてしまっているのが現状です。 毎日、家と仕事で休みは疲れがたまりやる気も出ずダラダラとしてしまい何のために生きてるのかと思います。 退職後は生活の他に退職の為に準備した貯金が100万くらいです。 人生一度きりで長い様で短いし一度くらい立ち止まって好きなことをやってみるのも良いかなと思ってしまいました。 でも、この年齢やご時世で現実が優位に働き一歩を踏み出せず皆さんにご相談してしまいました。 やはり無謀ですよね。 もう少し限界になるまで働いてみようと思います。 ありがとうございました。

ちょっと待って

🙂
rera
もうトピをご覧にならないかもしれないですが「もう少し限界になるまで働いてみようと思います」という言葉が気になってレスします。 お住まいの地域にもよると思いますが、常勤で夜勤可能なケアワーカーさんなら、充電期間をとってもお仕事はたくさんあると思います。 ケアワーカーって絶対必要なお仕事なのに、なり手が少ないですから。 50代でも条件のいい職場を求めて何度か転職をしている方を知っています。 私は40過ぎたら転職はかなり難しい仕事に就いているのでうらやましいです。 ひと休みして好きなことをしたい気持ちを否定しないでいいと思いますよ。 本当に鬱病になって潰れてしまわないよう、どうか。

退職を考える前に

🙂
ホウキ荘2号
まずは有給休暇を使って、気持ちをリフレッシュしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧