本文へ

転職してよいものでしょうか

レス7
(トピ主 1
041
morimori
仕事
お疲れ様です。

最近、会社でリストラが行われ先輩社員数名が退職することとなりました。
自分は上司から続けて欲しいと言われ、そのまま残っています。

そんな中、他社からオファーを頂いており、業務内容、給与、福利厚生等、現在の会社よりも良い条件を提示いただています。

リストラが終了したばかりの職場で退職を言い出していいものか悩んでおります。
自分がもっと早く退職すれば、退職された先輩社員のうち一人は退職せずに済んだのではないかと考えてしまいます。

自分の人生ですから、自分のやりたいことを優先して考えて良いとも思うのですが、なかなか踏ん切りがつきません。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご助言いただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご縁があったんです。転職しましょう。

041
いっくん
人生は戦いです。会社の事情は、自分の事情より下位です。 仕事と恋愛はご縁です。よりよいご縁があったので、会社や他の人の事情はともかく、前進あるのみです。 私は、25年勤務した会社から転職すべく外資系企業との面接を繰り返しましたが、最終で駄目でした。 これもご縁です。もう転職活動はしません。 転職するときの切り出し方まで悩んでいたんですけどね。

片思いです

🐷
スティーブ・ジョブズ
あなたが思うほど会社はあなたのことを思っていません。 ましてや強引なリストラで、お世話になった沢山の社員を退職させるような会社です。リストラされなかったので恩義を感じているとしたら甘すぎます。 自分のことを書いた「神の交渉力」などを読んで少し勉強してください。

レスありがとうございます。

041
morimori トピ主
いっくん様 レスありがとうございました。 新卒で現在の会社に入って10年が経ちます。 「会社の事情は、自分の事情より下位です」 仰るとおりと思いますが、後ろ髪を引かれる思いもあります。 結局は転職することになりそうですが、切り出す時のことを考えると今から胃が痛いです。

レスします

041
同業他社からオファーがあって転職が決まり、有給をとり海外に旅行して飛行機事故に会い尊い命を落とした人のことを聞きました。 人間いつ死ぬかわかりません。生きている間に自分の思うとおりに進んだほうが悔いは残りません。 自分の人生は自分で決めることです。

退職していった人達の中にも…

041
お壺音
リストラが始まる前に、その気配を察していて、転職活動をしていた人も居ると思います。 「俺は、次の職場が決まってる」などとは、 他のリストラ仲間の前では言えなくて、 「俺も、泣く泣くリストラされるんだ」という顔をしていただけかも。 一度リストラした会社は、再び繰り返します。 その時には、今より歳を取ってる主さまも、対象となるでしょう。 そんな会社に、しがみついておきたい理由がありますか? 業務内容やスキルアップに満足しているのなら、居続けるのもアリですが、 文章を読む限り、そんな感じでは無さそうですね。 転職先の人生が、バラ色がどうかは、誰にも分かりませんが、 少なくとも、 「また、いつリストラを行うのか?」という不安を抱えた会社よりも、 「先は明るそう」と思えるのなら、今が、行動の時ですよ。

自分もそうです

🐷
身体検査嫌い
たまたまやった健康診断で脳動脈瘤がみつかってしまいました。 年寄ですし肩こりや目の疲れなど色々な不具合があり、脳動脈瘤が原因ではと疑心暗鬼にさいなまれます。 色々検討してみましたが、手術にはリスクが伴い、一部の人には後遺症が残ることがあり、手術中に亡くなることもあるなどと聞くと手術も簡単には踏み切れません。 とりあえず半年ごとのMRIで経過を観察することにしました。 知り合いに頼んで文献などを調べてもらい、脳動脈瘤を放置しておいた時の破裂する確率を調べてもらいましたが、はっきりしたデータが見つからないということです。 トピ主様のように脳動脈瘤がたまたま検査で見つかる人は数多く経過観察されている方も多いと思います。本気になって調べれば簡単に確率はわかると思うのですが、どうして研究がなされないのでしょうか。 手術のリスクと放置した場合のリスクがどのくらいかがわかれば比較ができて今より選択の幅が広がると思うのですが。

総仕上げかも

🐤
kerokeroke
乗ってみたら泥舟でってのはよくありますよ。 自分を主人公じゃなく、脇役として考えると構図が見えたり・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧