本文へ

どう返信すれば…

レス3
(トピ主 0
041
ryuryu0902
話題
先日高校時代の恩師から依頼され、舞台関係のお手伝いをしました。 その日謝礼もいただいたのですが、後日恩師から以下のようなメールが来ました。 「インターネットでよい商品を見つけたので、先日のお礼にプレゼントしたいです。どの商品がいいですか?」 画像付きで送られてきました。 「ありがとうございます、これがいいです」と早速返信するのも気が引け、遠慮しますとも言いにくく…どう返信したらよいか困っています。 謝礼もいただいたのに申し訳ないと伝えつつも、ご厚意ですので最終的には選ばせていただく方向で考えていますが、よい返信の仕方はありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主はその中に欲しいものがあるのね

😨
うーん
だから迷ってるんだと思いました。厚意だからって絶対受け取らないと、なんて思わなくて良いんです。 普通なら謝札を頂いている以上「お気持ちだけありがたく頂戴します」ですよ。 でも欲しいものがあって、もらっちゃう気マンマンなら正直に言う。カッコ付けようとするから迷うんです。 「わーステキですね。それじゃ3番目の〇〇でお願いします!」で良いんじゃないですか?

私ならこうします

🙂
三穂
「謝礼も頂いていますのでどうぞ御気遣い無く」と送り、それでも「気持ちだから」と言われたら選ばせて頂きます。

電話がいいのでは?

🙂
昭和
メールではお気遣いなさらず、だと本当にそれだけ、書き方によってはせっかくのお心遣いを拒否するようにとられてしまいますが、 電話なら「お気遣いなく」「いえ、ぜひ」「そうですか、それではこれを」というやりとりができるので、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧