本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「今年で賀状の交換は失礼させていただきます」

「今年で賀状の交換は失礼させていただきます」

レス116
(トピ主 5
041
えみぽん
話題
小学校時代からの恩師に、毎年年賀状を送ってきました。 遠方で結婚したこともあり、同窓会以外でお目にかかったことはありませんが、 恩師と思っている方です。 私ももう30代後半、当時でも50代であった先生は、おそらく 70代でいらっしゃると思います。 毎年、3日のうちには年賀状を返信してくださっていたのですが、 長い教員生活で、おそらく数百人にのぼる生徒から、 いまでも多くの年賀状を受け取り、返信されるのが 体力的にも辛く感じられるようになったのでしょうか、 今年の年賀状には 「今年をもって賀状の交換は失礼させていただきます」 の一言が。 他の言葉と同じく印刷で、年賀状のほかに交流もない状態のため、 私が個人的に先生に不快な思いをおかけして、 交流を断ちたい、ということはないかと思われます。 で、このことについては、お年もお年だし、 寂しいなとは思いますが仕方のないことだと思います。 ここからがご相談なのですが、 来年の年賀状、私から出す分には問題ないでしょうか? 一年に一度、葉書ではありますが 私は元気にしています、という報告だけは先生にしたいなあと思いますが、 返信はいただかずとも、こちらからお送りするだけでも ダメだと思いますか? 返事がこないならやーめた、という間柄ではないですし…。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

年賀状でなく

041
不二子
寒中見舞いや暑中見舞い、残暑見舞いなど 季節ごとの挨拶にしたらどうですか? 年賀状は一気に押し寄せるので(多分100枚以上)ご高齢なら読むのも大変でしょう。 年賀状にこだわらなくても一年に一回 近況報告ならいつでも出せます。 その際『返信はお気遣いく』との旨を一筆添えておけばいいと思いますよ。

「交換をやめたい」のですよ

041
今回は匿名で
やめたいのは「交換」。つまり、年賀状をもらうのも嫌なんですよ。 もらったら返信しなきゃ、もらいっぱなしは失礼、と気になってしまうもの。 だから、やめたいの。お相手の意をくんで、年賀状を出すのはやめましょう。

送らない。

🐧
ソレイユ
理由は恐らく主さまの言う事が大きいように思います。 主さんが送られる立場ならどう思いますか? 「もう送らないで、返事書くのが辛い」と言っているところに 年賀状が送られてくるのはイヤじゃないですか? 真面目な性格であればあるほど辛いと思います。 送らない方がいいと思います。 それで送ってるのであれば 送った年賀状読んでない人なんだなーって思われますよ。

やめる

041
せいら
寂しいだろうけど、もう送るのも遠慮します。 いくらこちらが返事は不要と思ってても来てしまった年賀状には返事をしないと気が済まない性質の方かもしれません。 また、もう高齢との事ですので身辺整理をしてシルバーマンションの類のところへの入居を考えていらっしゃるかもしれません。

どうしてそこまでして送りたいのですか?

🐶
名犬チョビ
私なら送りません。 気を使わせてしまうので・・・。 そんな自己満足の年賀状あげて楽しいですかね?

出しませんよ

041
ふみこ
律儀な方だからこそ、わざわざ連絡をくださったのだと思います。 来年また、あなたから出したらなら気を遣われますよ。 私なら相手の気持ちを考えて出しません。 >私は元気にしています、という報告だけは先生にしたいなあと思いますが、 先生はそういう関係にも、もう疲れたのではないでしょうか。

読んで字のごとく

041
津軽人
「交換は」 ちゃんと年賀状を貰いたくないと書かれていますね。 貰ったらのに出さないのは罪悪感を感じる、 生徒の年賀状は捨てられずに取っていて、整理しきれない等々、大変なんです。 もう先生業から解放してあげてください。

年賀状を出すのはもう辞めましょう。

041
あや
「今年をもって賀状の交換は失礼させていただきます」 とわざわざ明言されている以上、 どうかトピ主様から年賀状も送ることも辞めて差し上げてください。 いただいた以上は返さなくては、と気を使われると思いますし、 そういったことも全て含めて「年賀状」という習慣を廃止したいと あえておっしゃっているのですから、 そこまでおっしゃる恩師の気持ちを無碍にしてまで、 「自分は元気です」と報告をする行為に固執することも無いでしょう。 恩師ご自身も自分の人生の、この先を見据え、少しずつ身辺を整理したい、 そういう思いもあるのだと思います。 大変失礼な物言いではありますが、正直、年賀状だけのお付き合い、 というのは、いざという時に、色々と煩わしい場合もあるのです。

貴女の自己満足ですか!

🐱
ダヤン
私の叔母が教師をしていました。初めての生徒は、懐かしく覚えている。でも、みんな小学生のままなのです! 大勢の教え子がいますので、何かしら特徴がないと覚えていない。まだ同じ地域に住んでいるなら、大人になっても覚えているけれど。相手に申し訳ない気持ちになるのよ!声を掛けられても、誰だかわからないのです。 70歳こすと白内障になって目が霞む、文字が書きにくい等…代筆になります。 色々あるのです!!出来たら出さないのが思いやりの場合がありますよ!

レスします。

041
のり
この質問をする人は、どうして他人の気持ちを考えないのだろうと思います。 トピ主さんは、送らなかった人から年賀状をもらって無視できるんですか? もう送らないと宣言しているんだからとさっぱりした気持ちでいられるんでしょうか? 先生の意向は、もうやりとりをやめたい、ですよ。 来ても困られるんです。 自分勝手な思いから迷惑をかけるのはやめましょう。

出さない

🐶
なぎ
「交換」の意味を考えれば、こちらからも出せませんねえ。 くれる分にはオーケーよ、という人なら「交換」という言葉では断らないと思います。 もらったら返さなきゃ、と思う義理堅い人ならもらうこと自体がストレスでしょう。 「あーあ、今年も来ちゃったよ・・交換は止めるって言ったのに・・」 正月早々、恩師をブルーな気持ちにさせてしまうかも。 私なら、来年からは出しません。

出す

041
ぶん
元気にしてると報告したいなら、出していいと思います。 返事は必要ないという一文を添えて。 これがあれば先生も気楽なんじゃないかな。

自分なら出しません

041
ピロリン酸
言いたいことは非常にわかります。 ただ、あなたの話は相手が先生、自分が生徒の上下関係を意識した話です。 対等の社会人として考えるならば、相手が断ってきたならば尊重するべきでしょう。 教育者の方の中には、自分は一生教育者だという意識の方もいらして、 一年に一回くらい頼りをよこしてくれよという感覚の方も確かに多いです。 でもそうでないというなら、あなたがよほど覚えのいい生徒でない限り、 出さないでおくべき話だと思います。(他に交流がない、つまり同窓会に 出ない状態なら、先生の側からしたら正直いいんじゃないですか?) 当然、出してはダメという話ではありませんが。

年賀状はやめといたほうがいい

041
チョコミント味
お手紙やはがきならいいんではないでしょうか。 年賀状は欠礼しますと書いてあるのだから出さないほうが相手の負担にならないと思いますよ。 何も年賀状である必要がないのだから。 恩師でもそういう方がちらほら出てきましたが年賀状は先方の希望を受ける形で出しません。 でも季節のお便りは出していますよ。 お返事が来る時も来ない時もあります。

私なら送りません

041
やぎさんメール
え?それでも送るのですか? 「今年で交換は失礼したい」という相手の気持ちは無視?? トピ主さんは私の一通くらいなら…とお思いでしょうが、やはり迷惑になると思います。 どんな事情があるか分かりませんし、いくらトピ主さんが返信は要らないと思ったところで、そのような律儀な相手の方なら返信されるでしょう。 それが負担なのだと考え、私なら淋しいですが相手の気持ちを優先し送りません。

今後は一切出さない。

041
はなみばあ
もう、今後は賀状を出すのはやめましょう。出してもお返事来ないし、相手の心理的負担になるだけです。 年老いて、もうたくさんの過去の付き合いができなくなったのです。言ってみれば隠居ですね。 これは区切り~なので、その方の意に沿いましょう。 これで年賀状は一切行き来はしないという意味です。 入院したけど病気で大変だからお見舞いに来ないでね~という人に お返しはいらないから気を遣わないでね~と言って、お見舞い持って、友人の病室へ行くようなものです。その友人の入院患者は、来てほしいのですか?来られたら迷惑でしょ? 相手の都合・自分の都合~どちらを優先?

年齢が年齢ですし…

🙂
恩師の居所わからない
70代の恩師ということでしたら、年賀状を頂く方のすべてを把握できない状況も考えられますよ 年賀状交換をおしまいにしたいというなら、もしかして大きな病気をされていることも視野に入れて、これで終わりにした方がよいのではないですか? 年賀状を止めますとおっしゃるなら、送ることも可能ですが、交換を止めたいということは送ってこないで欲しいということです きたら返さなくてはいけないという年代ですから、もし気になるなら、なんでもないときに葉書を送ってみるなりした方がよいと思います

よく読んで

041
のり
賀状の交換 ですよね。 交換ですから「やりとり」です。 どうしても近況を知らせたいというのであれば 年賀状ではなく、普段ハガキやお手紙を利用すれば いいと思います。 「私の話は聞いて欲しいの!!」の感情だけで恩師の 配慮を無にするのは子どもですね。

どれほど苦渋の決断をされたかを理解してない!

041
あのね
これまで、何年も思い悩まれたのでしょう。 自身亡き後、残された遺族が >来年の年賀状、私から出す分には問題ないでしょうか? >一年に一度、葉書ではありますが >私は元気にしています、という報告だけは先生にしたいなあと思いますが、 >返信はいただかずとも、こちらからお送りするだけでも と言う思いで一方的に送ってこられる年賀状に 何かしらのお返事をしたためねばならないのです。 >返事がこないならやーめた、という間柄ではないですし…。 いやいや「交換は失礼する」と仰っているのですから そういう間柄なんですよ。 その一文を年賀状に織り込むまでに、どれほど迷い心揺らされたことでしょう。 先生ご自身が一番寂しく、焦燥感を募らせておられるでしょうに。 潔い、先生でいらっしゃると思いましたよ。 静かに、遠方の地から先生のご健康とご多幸をお祈りするだけで、いいじゃありませんか。 自分が「元気でいる」ことだけをお知らせして、何の意味が有るのですか?

うーん

🙂
ちゃら
交換はやめたいとおっしゃってるのだから 出さないほうがいいと思います。 届いたら、返事を出さなくては・・と思ってしまうのでは? それよりも、暑中見舞いなどはどうですか? 今時、暑中見舞いを出す方もあまりおられないでしょうし 先生も負担にならないと思います。

大丈夫ですよ。

🙂
元教師の妻
二年前に夫は中学教師を退職しました。65歳でした。 貴方のおっしゃる通り、元生徒さんや同僚さんから沢山の年賀状を頂いていたのですが、「今年をもちまして最後の年賀状とさせていただきます。」という内容のものと「今年もよろしく。」というものを2種類出しました。 準備が大変であること、年金生活者にとって葉書代が負担であること、等がその理由です。 長い間年賀状のみの関係の方々には、心苦しく思いましたが「今年をもちまして…」のほうを出した次第です。 その後、去年も今年もその中の何人かの方は年賀状を下さいました。 夫はにこにこしながら葉書をながめておりますよ。 もしお時間がありましたら思い切ってお電話を差し上げてみたらいかがでしょう? きっと先生は大喜びされると思います。

出しても

🐧
mikanz
いいんじゃないでしょうか? 先生が楽しみにしてくれてるかどうかは別にしても、 迷惑ってほどでもないような。 交換は…と言っておられるのだから、 返事はかかないけど、もらうのはOKと捉えますねぇ。 まあ、貰ったら迷惑だからとか、自己満足だからやめとけって レスも多少なりともつくと思いますが…。 私は出すぶんはいいと思うけどな。 先生もぷっつり誰からも来なくなったらビックリでしょうよ。

やめとこう

041
その先生、もしかして闘病生活中ではありませんか?余命宣告されているとは考えられませんか?もしくは認知症であるとか。先方の立場や状況をもっと想像しましょうよ。 相手から正式に断られているにもかかわらず、あなたの自己満足に付き合わせるのは迷惑というものです。

年賀状を止めて暑中お見舞いにする

041
すぷん
のは?年イチのご挨拶なら、時期を変更すればいいのでは? 自分が出したいだけ。返事不要の旨、一筆そえて。

ダメですよ

😀
まいこ
あなたのその態度は先生にとって重荷になります。 あなたから年賀状が来たら、返事を出さなきゃって気持ちにさせてしまうかもしれませんよ。 先生もお年で、いろいろ考えた上での事でしょう。 その気持ちを尊重して、控えた方が親切です。

寒中見舞いで

041
寒い朝
年賀状の交換は気力・体力が充実している年代なら嬉しいものですが、 ご高齢になった先生には何百人もの生徒さんからの賀状交換が無理に なったのでしょう。 それを承知で一方的にお送りしても、多分、律儀な先生は返信を下さると 思います。 それでは却って失礼に当たるかも知れません。 これまでのご厚情に感謝する言葉を書いて、寒中見舞いとして一回だけ お送りして、それできっぱり止めたら如何ですか? トピ主さんの気持ちは伝わると思いますよ。

応じて差し上げて

💔
aya
>「今年をもって賀状の交換は失礼させていただきます」 ご高齢の方から上記の様な一文が書かれた年賀状が届くことは普通に有り得ます。 この場合は、相手の意思を汲んでこちらも遠慮するのが礼儀だと考えます。 単に、高齢でしんどいというだけでなく、病気などの事情で本人が対処出来なくなっている可能性も考えられます。 毎年3日以内には返信の年賀状が届いていたということですから、きちんとした律儀な性格の方ですよね。 そういう性格の方は、届いてしまった年賀状に対して無視は出来ないタイプの人だと察することが出来ます。 届いてしまったものには返事を出さなければ悪い…という精神的負担を掛け、結果的に返信を出させることになってしまいます。 返信は不要であることを記したとしても、やはり精神的な負担にはなります。 何らかの事情があって交換をやめたい旨を申し出てこられたのですから、こちらの気持ちを押し通そうとせず、あちらの思いに応じて差し上げて下さい。

年賀状の時期を避ける

041
育児中
私なら、年賀状の時期を外し、返信の必要は無いことを明記して近況報告するかなあ?もしかして、それも不要という返信が来るかも知れません。そうしたらそれも辞めます。(高齢の為お手紙を貰っても認識出来ないので今後辞めて欲しいとか、実は亡くなっていてそれを知らせたくない、という場合も有ります)

やめた方がいいんじゃない?

🐷
クリームコロン
トピ主さんは返事は要らないと思って年賀状を出しても、 毎年年賀状の返事を書いて下さる方なのですから、 結局返事を出さざるをえなくなってしまうと思いますよ。 それでもどうしても年賀状を出したいと思うのなら、 『私は元気にしています、という報告だけは先生にしたいなあ』 というあなたの気持ちを年賀状に書いて、 返信は必要ないな、という事が先生に伝わるようにするべきだと思います。 相手は、 「今年をもって賀状の交換は失礼させていただきます」と書いてきているのに、 あなたの自己満足で年賀状を出すのですから・・・。

律儀な方

041
リッチギー
そういう律儀な方はもらった以上返さねばとモヤモヤされるんじゃないでしょうか。 賀状ではなく季節の折々に絵葉書などでよろしいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧