本文へ

社会保険 健康保険

レス7
(トピ主 0
😢
ぷりん
仕事
社会保険の健康保険について 小学生の子供をもつシングルマザーです。 1月から週5、1日7〜8時間で勤務をしております。12月の時点では、社会保険に加入できると管理者に伝えられていたのですが、5月にやっと私の健康保険が届きましたが、子供の健康保険がまだ届いておりません。 何度も伝えているのですが、労務士にきいてみますね。と。。もう、8ヵ月待っている状態です。保険会社にも何度も問い合わせしてみましたが、私では手続きができないとのこと。 このまま待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

マイナンバーカードを使うのでは?

🙂
チュン夫
医療機関を受診する時に使う「健康保険証」のことですよね。 健康保険証は発行されなくなるので、マイナンバーカードが健康保険証として使えるはずです。 最近も「先月末で健康保険証の期限が切れる人が多い」というニュースが流れてました。 私の健康保険証の期限は11月なので、それ以降はマイナンバーカードを使います。 国民健康保険なら自分で支払うはずだし、、会社の健康組合に加入していれば給与から引かれます。 子供が扶養家族になっているかは、会社で確認しましょう。 >保険会社にも何度も問い合わせ この「保険会社」が健康保険組合などでなく、民間の保険会社(○○生命、〇〇海上火災など)を意味するのなら「健康保険が届かない」=「健康保険証が届かない」ではなさそうです。

ちゃんと扶養の手続きしてます?

041
凛々
家族を扶養する場合、本人とは別に種類が必要だと思うのですが、ちゃんと提出や手続きはしてますか? 子供だからといって何もしないと扶養にはならないと思いますが

早く処理したほうがいい

041
先導
トピ主は社会保険(この場合は健康保険)について知識がまったく無いようなので、不正確なことば遣いの書き込みになってしまっていますが、だいたい状況は推測できますね。 要は、1月からフルタイムで勤務を始めたので、勤務先の健康保険に加入した。しかし何らかの理由で健保の保険証(「健康保険被保険者証」)を受け取ったのは5月であった。 そして、子供は健康保険においてトピ主の被扶養者にするつもりであったが、まだ子供の分の保険証を受け取れていない。 この場合、健康保険組合(保険「会社」ではありません!)に対して、子供を扶養家族にする手続がなされていないということです。トピ主が決められた書式を会社に提出し、それを会社が健保組合に送れば、一定の日数後に子供の分の保険証が出来てきます。 (ただし、扶養していると認められない場合には、却下の連絡だったり、追加の書類提出依頼などが来ます。) >労務士にきいてみますね。 社会保険労務士に手続きを任せている会社であれば、社労士にメールか電話を1本いれるだけで済むことです。それを8か月しないというのは、担当者の怠惰と無知が著しいということ。 無知というのは、扶養認定がされていない間に医療費が発生するとなにかと面倒になるので、普通は急ぐのですが、無知だからその必要性がわからないという意味です。 まずは、担当者に対して強く抗議する(社労士に連絡をするのはいつの予定ですか?と)、又は自分で契約先の社労士に相談するから連絡先を教えるように求める、などですね。 そしてこれから子供を扶養にしていく立場なら、これを機会に健保の最低限のことは覚えるといいかも。

子供の扶養家族の手続きをしているか

🐱
猫派
まず会社の担当者にトピ主さんの子供の扶養家族の手続きが終了しているか確認し、その上で担当者に社労士さんに子供の健康保険(保険証)の進捗がどうなったか確認しましょう。 社労士に聞いてみますねと言われたら、何月何日何時に担当者○○にお願いしたと記録し、「一週間以内に○○さんあてでもう一度確認します」と責任の所在をはっきりさせておきましょう。 もし扶養家族の手続きがいまだにされていないのであれば、何が必要なのか確認して提出して下さい。 そしてそれでもらちがあかないのであればトピ主さんの上の人間に担当者かその課の上の人に報告してもらい動いていただくことです。 以前に面倒な扶養の手続きを事務員がやりたがらないようなトピを見たことがありますが、手続きするのが社労士さんならそれもおかしいですよね・・・。 保険会社(健康保険の組合?)に問い合わせてもダメです。 まず担当者が社労士に手続きを申し込んで社労士が申請しないと始まりません。 うちも社労士さんにお願いしている会社(書類は社労士さんが作成)ですが、途中で扶養家族が発生してからでも必要な被扶養者(配偶者や子供のデータ・戸籍謄本や住民票等・生年月日やマイナンバー)など渡したら電子申請で申し込み、受理されてから一週間ほどでカード(資格者証)が届いています。 本人と扶養者の登録に差があったとしても8ヶ月は時間がかかりすぎだと思います。

遅すぎる

🙂
中高年
1月入社で5月も遅いですが、8月はあまりにも遅すぎます。多少ミスがあって戻されても長くて1か月。入社して5日以内の手続きが基本だからトピ主さんも困っているだろうけど会社もまずいのでは?マイナンバー保険証は扶養手続きが完了してからの申請。もし保険証を貰えないなら代わりに健康保険被保険者資格証明書(紙)を発行してもらえるはず。 とにかく社労士の連絡先を聞き、CCに取次の担当者を入れて直接やり取りしてはいかがですか?

2024年12月から

🙂
とおりすがり
2024年12月3日から健康保険証は廃止されました。従って健康保険証の発行はされないようになっています。 今はマイナ保険証への移行期です。 保険証が廃止となったので、加入者資格を簡易に把握して、円滑な健康保険の手続き等を可能にするため、現在の自身の資格情報(記号・番号等)が記載された「資格情報のお知らせ」が資格取得時に届くようになっています。 資格情報のお知らせがトピ主さんと扶養家族分届いていませんか? マイナポータルの「わたしの情報」などから確認することもできるので一度確認してみて下さい。

子の扶養手続きはしているの?

🙂
ぐぬぬ
お子さんの扶養申請をしなければ健康保険カードは発行されません。それはお済みですか? 申請しなければ発行なんてされません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧