私は1歳8ヶ月の娘を持つシングルマザーです。
母と私と娘の3人で暮らしております。
母は正社員で働いて私は派遣でフルタイム勤務をしています。
ですが娘はとても体が弱く、月に2~3回ほど体調を崩します。一度体調を崩すと3日~1週間は保育園に行けません。
以前は軽い風邪ならと77歳の私の祖母に預け仕事に行っていましたが、祖母に風邪がうつり1ヶ月ほど長引いてしまったことがあり預けることが出来なくなりました。そうなると娘が病気になった時面倒を見られるのは私しかいないので仕事を休み面倒を見ています。
多い月では月の半分お休みしてしまう時もあります。
幸い今の職場の方はとても理解してくださっているので気を使っていただいておりますが、毎回心が痛みます。さらに派遣で時給ですしまだ有給も無いため生活費が苦しく一緒に暮らしている母にも負担をかけてしまっています。何か自分で仕事を始めようと考えましたが、特別なスキルも資格も何もなく、もちろん起業する資金もありません。今は娘の体調が落ち着くまでこのままの状態を続けるしかないのでしょうか。悩んでも悩んでも答えが出ません。。私の第一優先はやはり子供なので、娘が病気のときはそばにいて面倒を見てあげたいのですが、シングルマザーで生活がかかっているので仕事もしなければ生きていけません。
どうか助言いただければと思います。よろしくお願いします。