本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供載せ自転車に子供を乗せたまま買い物

子供載せ自転車に子供を乗せたまま買い物

レス22
(トピ主 0
041
aa
子供
子育て終了も近い50歳目前のおばさんです。 最近、子供載せ自転車(前の方でも後方でも)に子供を乗せたまま駐輪し、 親は自転車を離れてスーパー等のお店に入っていく人を見かけるようになりました。 今の若いご両親には普通の感覚なのでしょうか? 確かに私が子育てしているころよりも、子供載せ自転車のスタンドはゴツク安定感のあるものに様変わりしました。 でもでも、危ないです。 子供はじっとしていられず、「ままー」と叫んで自転車を降りようとする子もいます。 そうすると倒れそうで。。。私、支えちゃいました。今朝出勤前と、帰宅途中のスーパーで。 この手の質問には「地域柄」という回答が付くことも予想しますが 官公庁街へ20分の都心住宅地で、土地柄は悪くないかと思います。 実際に、私が見かけた子供を自転車に置いたまま買い物に行ってしまうお母さまも優しそうで品のありそうな方たちでした。 何だかモヤモヤします。 子は宝です。

ランキング

レス

やったことありませんが

🙂
ちなつ
幼稚園児二人を育児中です。 私は基本的に車移動なので自転車に子供を置き去りはやったことありませんが、なんで置いてくんでしょうね? 子供が居ないほうが早く買い物を済ませられるのは確かですが、でも絶対に危ないでしょう?怪我する危険も高いし、誰かに誘拐でもされたらどうするのかしらね?

あれは怖い

😀
山が好き
都内の住宅地ですが、スーパーの駐輪場などで時々見かけますよ。 クリーニング屋さんの店先に止まっていた子供を乗せた自転車を、先客だったママの用事が済むまで押さえていたこともあります。 位置的にママさんは気づかなかったようですが、ガラス戸越しに見ていたらしいお店のご主人からお礼を言われてしまいました。 ほんのちょっとの用足しだから、すぐに終わるから、お願いだからおとなしく待っててね!という気持ちなんでしょうね。 忙しくて、時間に追われているママさんの気持ちはよくわかりますが、自転車が倒れる時は一瞬です。 子供が暴れるかもしれないし、うっかりした人がぶつかるかもしれないし、自転車の将棋倒しなんてこともありえます。 もし倒れたら、最悪の事態だってありうるのに。 誘拐だってありうるし、通りすがりに殴っていくなんて人だっていないとは言えません。 なにか起こってからでは遅いです。 どんなに面倒でも子供は手元から離さないでほしいです。

おととい見かけました

041
なつかっし
コンビニの駐車場の店舗側に子乗せ自転車が置いてあり、後部座席に幼稚園ぐらいの子が乗っていました。自転車は安定していたけど、その子がまたがったまま立ち上がって降りようとしたように見え、思わず「危ないから動いちゃだめだよー」と声をかけました。 そのあとお母さんらしき人がコンビニから出てきたので入れ違いで店に入りましたが、倒れたらと思うととても怖かったです。前かごに犬を入れたまま買い物している人もいますし、ヒヤヒヤします。

ごくたまに

041
プラネッツ
怖いですよね。 買った荷物をカゴに入れたまま自転車を離れる人もいますけど それ以上に怖いと思います。 たぶんほぼ大丈夫なのでしょうが、 ごくたまに子どもを載せたまま倒れるのを見ます。 あれは慌てますね。 そこらにいる全員が慌てて駆け寄ります。 子どもはだいたいヘルメットをかぶっているので、 だいたい無事ではあると思いますけども。

あれ、ほんと危ないですよね

😨
かなりあ
23区内に住んでます。 それ、よく見かけます。 特にパン屋など狭い店内の前で駐輪して、子供は自転車にそのまま…。 道も狭いので、その脇を車や自転車がスレスレで通り過ぎ、子供もユッサユッサと自転車を揺すって遊んでいるときには、本当にハラハラします。 ここ十年ほどからでしょうかね。 しっかりベルトとヘルメットをした子供が多い気がします。 一度、他の自転車が倒れた際に子供の自転車も倒れ、ベルトで子供の身体が固定されているので本能的な受け身もとれず、頭を直接地面に打ち付けていました。 電動自転車の重みも衝撃に加わったので、相当な打撃だと思います。 私にも高校生の子供がおりますが、私は小柄なので、怖くてママチャリにすら乗りませんでした。 幸い、自転車がなくとも、十分生活できています。 あの「ちょっと」買い物中の自転車での子供の放置、やめて欲しいです。 本当に危ない。 むしろ、子供を狭い店内に入れて扱いと世話が大変!って課題が出る方がまだ平和なネタです。 あれは、結果を想像するとシャレになりません。

ありえないありえないありえない

041
りんご
まず、自転車が倒れるかもしれない。 あの高さにくくりつけられていて、自転車が横転したら、大怪我ですよ。 怪我ではすまないかも。 自転車の近くにいたって、子供乗せたまま手を離すなんて考えられません。 子供乗せ自転車の注意書きにも、子供を乗せたままスタンド使用する際には手を離さないことと書いてあったと思います。 次にお店の前に子供1人放置して買い物。 信じられない。 まず、子供が自転車の上でじっとしている訳がない。 寝ていたとしたって起きた瞬間、不安になって大騒ぎで暴れて自転車ごと倒れるかもしれない。 運良く、自転車から無事に降りられたとして、車道に出てしまうかもしれない。 誘拐や連れ去りに合うかもしれない。 信じられないです。 私が見かけたら、自転車から降ろして、お店の人に 「子供が自転車に置き去りにされていた」 と通報し、協力を仰ぎます。 ベビーカーに子供が乗せられたままお店の前に置かれていたら、やはりそうします。 同じくらいのレベル、いや自転車が倒れること考えたら、それ以上に危険ですね。

あれは危ない。

🎶
まま子
私が住む地区でもよく見かけるんですよ。小さな薬局の前とか、コンビニの前とかで小さな子供が1人自転車に座らせられたまま...。動いている子もいるし、ママーと叫んで泣いている子も見たことがあります、倒れたら大怪我の可能性があるので本当にヒヤヒヤします。親の顔が見て見たいといつも思います。今まで事故が起きたことはないのでしょうか?本当にやめてほしいです。

時々見かけます

😡
足首
先日ヒドイのを見ました。コンビニ側のバス停でバスを待っていました。すると、幼稚園児と入園前くらいの幼児2人(ヘルメットナシ)を自転車の前後に残してコンビニに入っていったお父さん。小さい方の子供が動いたせいで自転車が倒れてしまいました。2人ともギャン泣きで、お父さんは慌てて店から出てきました。 「ゴメンね。大丈夫?」と子供に謝り、慰めていましたが次の言葉にギョッとしました。「自転車が倒れて痛かったこと、ママには内緒ね!」ですって!

本当ですね

🐱
すーさん
私も幼児2人いるので、忙しいのも、子供いない方が買い物も早く終わるのもわかるのですが、本当に見かけると心配になりますよね。 ほんの数分目を離しただけでも、誘拐されてしまうかもしれません。怖くて絶対にできません。。。 どんなに忙しくてボロボロでも、子供の安全だけは守ってほしいです。

危機感が足りない

🙂
シナモンベーグル
私もたまに見かけますけど、なぜあれができるのか理解に苦しみます。 基本的に子供がじっとしてるわけないじゃないですか。 「いい?危ないから動いちゃダメよ!倒れちゃうからね!」 とでも言ってるんですかね? だとしたら危ないのはあなたの思考回路だよって言いたい。 たとえ聞き分けが良くてじっとできる子だったとしても、強い風が吹いて倒れる危険もあるでしょうに。 怪我でもしたらこれはまったく同情できません。 あなたのせいでしょ!何やってるの!ってすごく思いそうです。 子供にとって危険な事を想像して取り除いてやるのが親の仕事だと思います。

割と見る

🐶
ちとせ
ウチのスーパーでは割と見かけますよ この前は後ろの子供用の椅子の上で立ち上がって 遊んでる子を見ました 倒れるかもなぁと思ってましたけど、 意外とバランス取って楽しんでましたよ 仮に倒れてケガしても、子供(と親)の勉強ですよね 別に手助けはしませんよ 余計なことして何か起きたら面倒なことに巻き込まれそうだし。。。

信じられない

🙂
ママ
2際の子を毎日ママチャリで保育園送迎している母ですが、考えられません。 たまにコンビニに寄ることだってあります。 一人だったらサッと行って帰ってこれるのに、子連れだとまず自転車のチャイルドシートのベルトを外し、ヘルメットも子どもが外したがったら外し、そこでようやく自転車から降ろし、一緒に店内にはいり、用事を済ませてまたチャイルドシートに乗せ、暴れる子どもにシートベルトをし、ヘルメットもかぶせ……正直めんどくさいです。 乗せたまま一人で店内にいったほうが10倍は早く終わるって思います。 でも一人で乗せたままその場を離れるなんて考えたこともなかったです。 もし転倒したら、人攫いにあったら…考えただけでもゾッとします。 乗せたままにしちゃうママたちは危機感が全然ないんでしょうね…

都心住まいですがよく見かけます

🙂
寛容なる無関心
3歳以上の子が多いですね。身体もしっかりしてますのでだいたい退屈して身体を揺らしてます。 同じくらいの頻度で見かける、自転車カゴに入れられっぱなしのワンコの方が大人しく待ってますね。 見かけるたびに危ないなとは思いますが余計なことは言いません、しません。 だって、電車内で走り回ってる子を注意したら、黙って見ていた親に 「日本人ってほんっと子供に不寛容。イヤになる」と文句言われたことがあるから。

全力で退避

🙂
かなかな
近くにいた時倒れて犯人扱いされても嫌なんで、速攻で遠ざかります。 ちょっとぐらいとか育児は大変なんだから、とか自分に言い訳する親さんがやらかしてるので、何かあったら全力で周りのせいにするでしょう。冷たかろうが不寛容だろうが、私は逃げます。たまたま助けても痛い目に遭わないとやり続けるだけですから。

よく見る、さらにその先も…

041
ばんたこはんだ
子供が乗ってる駐輪自転車、よく見かけますね。 2度ほど、その自転車が倒れたのにも遭遇しました。 後日、たまたま近所の小さいお子さんがいるお母さんとおしゃべりしてるときにそんな話題になりました。 「でも、自転車ほんとに丈夫にできてるよね。」とのこと、さらに 「みんな一度は(倒れるちゃうことを)やったことあるみたいですよ」 って、ほんと、びっくりしました。

ヘルメットしない子が心配

😉
そう
ママ本人は気力と体力が無いし、倒れないだろうって思ってるんですよ。 私も子供が小さいとき車輪止めのあるところで2分くらい止めてたら見ていてくれるママさんが居ました。 今は知らないお母さんが置いて行く子を監視すらしますが、当時その瞬間は無理でした。

今だけじゃないかも

🐤
おもち
30年くらい前に当時20代の母がやりました。 寝てて起こすのがかわいそうだったから、自転車へ置いていったそうです。 そして、自転車は倒れて妹は頭を打ちました。 幸い怪我はありませんでしたが。 いつの時代も若い人はやりがちなのでは?

あるある

🐱
ゆきねこ
危ないな…と思って見ていた瞬間に横倒しになってました。 ヘルメットもしてなかった。母親が慌てて店から出て来て 「大丈夫!?痛いとこない!?」と、子に聞いてましたが…。 とりあえず、大丈夫そうではあったけど車が来てたらアウトな場所だった。怖い。 怖いといえば、自分が3歳くらいの頃ハンドル部分に椅子を付けるタイプ? とにかく、前部分に座らされた状態で母が自転車から離れたので、一瞬だったのだろうけど 子供としては自分の足から地面が遠く、高くて怖くて母がハンドル掴むまで、震えた記憶があります。 怖くてキョロキョロしたかも。

子育て中

🙂
あんみつ
5歳と2歳の子がいます! この間、一度やりました。 危ないのは承知なんですが、すぐに買ってくるから!って言って、目的のものだけ買ってすぐに戻りました。たぶん2、3分くらい? 小さい子から少しでも目を放すのは危険だし、何が起こるかわからないのはわかるのですが、やってしまいました! 理由はもちろん子供も降ろして一緒に買い物するとなると、余分なものを買わされたり買い物自体長引くのはもちろんですが、下の子は一度下ろすともう乗ってくれない確率も高くて、もしそうなるとどうしようもないと思い判断してしまいましたね。 普段買い物するときは車なのでこのときは緊急事態だったのですが今後ないようにしようと思います。 すみません。。

子は宝

🐤
かたつむり
調理中の火元を離れること。 絶対に危ない、火事になるかもしれない、と誰もがわかっているし、 火事のニュース見ながら「私はしないわ」と思うけれど、 誰もが、いつのまにか煮汁がなくなってたり、焼きすぎて焦がしたり、ひやりとした経験があります。 毎日の作業のなかで、色々なタイミングが重なると、そうやって、タスクの優先順位を間違えることもあるのです。 きっと、もしそれが火事になっていたら、宅配を受け取る時に火を消せばよかったと、ものすごく後悔することでしょう。 未就園児を連れた買い物は、毎日がそういった、マルチタスクを同時並行でこなす、頭と体力を使う作業でした。 1人で買い物できるようになると、つい忘れてしまいますが、子育て中は本当に大変でした。 眠くてぐずる子や、まだ遊びたいと主張する子を、やっと自転車に乗せて、さぁ上の子の幼稚園のお迎えに間に合う、と思ったときの「あぁ卵!さいごに買おうと思って、忘れた!」というあの絶望感。 この子を降ろして、一緒に買い物したら、お迎えに間に合わない、どうしよう。。。 卵と、自転車に乗せたままの子供。 宅配と、煮物の火。 私は、自転車ではないですが、そういう選択にせまられた場面で、うわーどうしようどうしよう!とあせっているとき、歳上の見知らぬ方に助けていただき、ありがたくて、あぁ神様っているんだなぁと涙した覚えがあります。 なので今は、その方のような振る舞いができるよう、周りをみる時間の余裕と、うまく声をかける心の余裕を、もつよう心がけています。 子は宝なので。

実家の隣で良く見ます

🙂
海外小町
東京の実家の隣のビルに人気のクリニックが入り、内科全般なのですが小児科も対応しているようです。 クリニックが入ってから自転車に残されている幼児をよく見るようになりました。どうやら整理券制度で多分受付を済ませて整理券をもらったりしているのだと思います。所要時間は推定するに最大でも5分かからないかといったところ。だからちょっとくらいなら大丈夫だし子どもがいないほうがちゃちゃっと済ませて出てこれる・・という感じなんでしょうね。 でも自転車の幼児はその間完全に親の目は届かないし、もちろん何かあったときに親がすぐ駆け寄れる距離でも当然ありません。 利用者の多い大きな駅の駅前なので人通りも一日中途切れることがなく相当な交通量です。 最初はびっくりして(特に普段は完全に通報レベルの海外に住んでいるので)親が出てくるまでその辺で見守ったりしていましたがあまりに頻繁なのでそれどころではなくなりました。 そういう子に限ってヘルメットもしていないので本当にひやひやします。「うちの子にはそんなことは起こらない」という意識から変えていく必要があると思います。幼児の頃の安全確保は少し過敏なくらいにしてほしいと思います。

また、増えているんですね

041
レンのん
また、増えているんですね 何度か危険な行為だとして、色々注意が回った時期があったような気がします 子育て期間なんて短いから、新しい世代は改めて注意が必要になるんです いくら自転車が進化したところで使う人間がこれでは意味がない 気持ちはわかるんですよ ほんの少しだけだから 子供が寝ちゃったから でも、危険な行為 友人の中には、絶対にしないという人もいます 増えているなら、そのうち事故が起こったり マスコミが報道したりするんでしょう 言われなきゃわかんないのかな? 言ってもわからない人もたくさんいますね ここにトピを載せたように ほんの少しの行動が宝物を守るんだと思います とりあえず、スーパーのご意見箱に投書かな? 自転車関係ならば、警察もパトロールしてくれないかな? 子連れが多い時間なんて、限られているから何とかなりそうじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧