本文へ

職場の冷房が寒いです

レス40
(トピ主 5
😣
しゅう
仕事
職場のエアコンが寒くて寒くてくじけそうです。 22度強風です。 職場のごく一部を除き、どこに居ても風が当たり、目が痛く、特に日没後は震えます。 ゴールデンウィークの頃からです。 外が15度くらいの時間も設定は変わりません。 全員スーツ着用で、男性は白湯を飲みながら仕事をしています。 暑かったら飲み物を常温か冷たい物にしてエアコンを上げて下さいませんか、とお願いしましたが 聞き入れてもらえませんでした。 去年は寒がりだったはずの女性社員はなぜか今日も真冬と変わらない厚手のタイツを履いて暑い暑いと言います。 ストッキングに変えると涼しいですよね……と言ってみましたがダメでした。 その他、仕事上でも色々と理不尽が重なっています。 嫌がらせと考えるのは私の思い過ごしでしょうか? 又、更衣室が無いので、家からヒートテックを着てくるのはこれからの時期は厳しくなりそうです。 何か対処方がないでしょうか?

ランキング

レス

天然素材がお勧めです

🐴
冷房嫌い
私も冷房が苦手です。 色々試しましたが、メリノールウール、シルクなど天然素材がお勧めです。 ショーツやキャミソールなどはシルク。ソックスもお勧めです。 登山用品に薄手のメリノールウールのインナーがあります。夏用のキャミソールタイプなどもあります。 薄手のウールは汗を蒸発させる機能があるので蒸れません。そして寒ければ保温効果があります。さらに汗をこもらせないので消臭機能があります。 どちらも、1万円前後とヒートテックなどと比べると高いですが、それなりの効果はあります。 首、手首、足首を温めると良いので、スカーフも良いと思います。

暑がりは全裸にはなれません

041
かな
元々平熱高め、自律神経失聴で熱中症になりやすいタイプです。 申し訳ないのですが、寒がりさんに自衛してもらうしかありません。 暑いものは暑いんですよ。 クーラーは光熱費がかかります、嫌がらせのわけありません。 >又、更衣室が無いので、家からヒートテックを着てくるのはこれからの時期は厳しくなりそうです。 トイレくらいありますよね?そこでお着替えになっては? 私は冷蔵庫がないので、保冷剤を保冷バッグに入れて持参しています。 それでも暑いので、退職を考えています。

分かります

男性が多い職場だとありがちですよね。 私もよく困っていました。 ただ、強風はなかったです、目が痛いの大変ですね。 今時そこまで温度を下げているのは珍しいですね。 私はひざ掛けと上着でしのいでました。

私は暑がり

🐶
ワンダふる
やせ体型ですが私は暑がりです。勝手に温度を上げる女性がいて身勝手だなぁと苦々しく思っています。酷い時は冷房切るのです。 そんな私でも22度とはトピ主さんに心から同情いたします。 お互い譲歩したいところですね。私は少し暑いけど27度以下には下げません。男性は容赦なく下げてますが。

寒い方には申し訳ないのですが、本当に暑いのです。

🙂
みやん
身体を使って、汗を掻く仕事をしています。 基本、私の部署はプレハブの倉庫なので空調はありません。 が、うちの会社には各部署を隔てるドアはなく、 回遊魚のように各部署を回りながら、仕事をしています。 事務所に行くと、 空調が効いていて、事務の人は風が直接当たって寒いと言っています。 私は事務を通ると涼しくて、気持ちが良いと思うのですが、 やはり動く人と、じっとしている人とでは体感が違うのでしょう。 仕事上での理不尽は分かりませんが、 会社内の空調で、個人への嫌がらせはないですね。 私も暑い中で、自衛をしています。 マメに水を飲む。 首には、タオルで保冷剤。 家から、凍ったペットボトルを持ち込んだり、 塩を舐めたりしています。 これもただの熱中症対策で、 暑いのは変わらずで、快適な職場環境ではありません。 でも正直な気持ち、寒いのなら上着を常備すればいいんじゃね?と思います。 ガタガタ震えるくらいなら、コートを持ち込めば?とも。 カイロも、ひざ掛けもいいですよね。 足が寒いのなら、太ももにカイロを貼ったり、 ひざ掛けの内側にカイロを貼ったりもいいですよ。 仕事場だけでも、ネックウオーマーや厚手の靴下でも、かなり温かくなります。 腹巻も有効です。 これなら着替える場がなくても、トイレやその場で出来ると思います。 上半身を温めるのではなく、下半身を温めてください。 寒いのは割と自衛出来ます。自分に合わせて着こめばいいのですから。 でも申し訳ないのですが、暑いのは本当にムリです。 もし裸になっても、暑いものは暑いです。 暑い側は、寒い側に申し訳ないと思っていますが、 周りのことも考えず、何の自衛もせずに「寒い」と言われると、 「じゃあ、着ろよ。もしくは、じっと座っていないで、動けば?」と、 理不尽ながらも思ってしまいます。 それは、正直な気持ち。ごめんね。

トピ主です

😣
しゅう トピ主
早速のレスをありがとうございます。 暑がりの人が、白湯や厚手のタイツで暖をとりながら冷房を強くしている事に疑問を感じましたが 、 皆さんおっしゃる通り、私も自衛手段をとるか、又は退職するしかないですね。 仕事柄、季節外れの服装はどうかと思いましたが、冬場のようにタートルや厚手のタイツで自衛しようと思います。 残念ですがスカーフはNGです。パートの時給で一万円の下着も残念ながら無理です。 まずは更に早く出勤してトイレで着替えてみます。 職場のトイレは大分離れており、 又、通勤時間も1時間20分と朝が早いので 限界かもしれませんが いつも一番先に出勤しているので 防犯カメラの前で着替えちゃうかもしれません(苦笑) どうもありがとうございました。

男性は着替えなくていいのに不平等

🙂
人生に悩む
事務だってただ座っているだけじゃないのに・・ 22℃なら寒くて仕事どころじゃなくなりますよね! 私はしょっちゅう体調崩していました。 寒いけど外には出られないし、立ったり座ったりでひざ掛けは大変だし スカートにストッキングでお昼買いに行くときに分厚いの履いてたら 変だし、なんでこんなに我慢しなければならないんでしょうね。 妥協し合って25℃くらいにはしてほしいかも・・・・

暑いんです

🙂
トラオ
私も会社員時代は職場が暑くて暑くてしんどかったです。 ちょっと寒くなると女性社員が温度を上げに行き (自分らで調節出来た)、暑いと感じた男性社員が またコッソリ下げに・・この攻防でした。 男の立場から言わせていただくと、 スーツ着用していたらとにかく暑いんです。 首元がネクタイで締まっているから上着を脱いでも暑いんですね。 胸や背中の熱気が抜けないから。 女性社員でネクタイしている人なんてよっぽど特殊な 業界で居ないと思いますけど、ネクタイで首絞められている 中で暑いって地獄ですよ。 ですから、、、申し訳ないですけど自衛するしかないと思います。 多くの女性が感じる「適温」は男にとっては「サウナ」に近いんです。

トピ主です

😣
しゅう トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 あまり詳しく書きませんでしたが 立ちぱなしの仕事でして勤務中は膝掛けはできません。 富裕層の来客が多く、従業員の服務規定上、スーツにネッグウォーマーやスカーフ、コートを合わせるのは違反になります。 冬場はスーツのインナーにタートルニットを着ることを特例で認めてもらいました。(気温の低い地域だから。本当は服務規定違反) 座る事が出来るのは休憩の一時間だけで その時だけはもちろん上着を羽織って膝掛けをつかっています。 自衛手段は冬のインナーを着る、又は我慢するしかなさそうです。 皆さんどうもありがとうございました。

レスします

041
或る無責任な男
 当方も,恐らく現職場(長野県)に来て初めて「効かせ過ぎ冷房」に苛まれるようになった次第です.ここでの設定温度は目下26℃のため,トピ主さんのところと比べれば物の数ではないという事になるかも知れませんが,我が席は冷風吹出口の直下のため,「地獄の苦しみ」です.日々「誰が暑がってんだか知らんが,そいつが俺の席に来い!」と心中で文句を垂れております.  その反面,以前勤めていたところ(東京の某役所)では,時期的に東日本大震災の直後だった事情も手伝い,真夏でも冷房は28℃までとされていました.しかも一定以上の気温にならなければ稼働させることは許されず,使用は厳に管理されていたのです(さすが「お役所仕事」!?).当時は暑くてやり切れなかった覚えもありますが,今と比べればその時の方がまだよかったという思いです.

毎日お腹壊します

😨
店員
私の職場も寒いです。 ショッピングセンターのため、室温は一括で管理されておりさわれません。 立ち仕事で膝掛けは使えません。 上半身はいくらでも厚着できますが、実は床の近く、足元に冷気があり寒いです。 外は30度ありますが、ワイドパンツの下にヒートテックやレギンスをはいて防寒しています。 寒いのは辛いですね。

立ち仕事だったのですね。

🙂
みやん
勝手に脳内で、事務だと思い込んでいました。ごめんなさい。 でも富裕層の来客相手なら、会社があえて、 外から来る方に、合わせて低い温度にしているのかもしれません。 スーツを着ている方たちも、寒いと思ってるから 自衛として白湯を飲んでいるのではないでしょうか? もともとの設定温度が低すぎますよね。 その低さも、富裕層相手の来客で何だか腑に落ちました。 服装規定もあるのですね。それは大変です。 でもスカーフは、交渉次第で何とかなりそうな気がします。 フォーマルな服装なら、スカーフはおかしくありません。 場が華やかになると思いますし、 お客様も更にリッチな気分を味わえて嬉しいのではないでしょうか。 一度、同じ立場の人たちと内々で話し合って、 会社に、服装に合わせたスカーフを作ってもらえないですか?と、 掛け合ってみたらどうですか? もしくは会社に色だけを決めてもらうとか。 まあ、それで完全防寒対策になるとは思いませんが、 今よりは、ましになると思いますし、同じ立場の人たちや、 お客様に喜ばれるんじゃないですかね。 自衛もしかりですが、タートルニットが通ったのなら、 交渉してみる価値はあると思いますよ。 或る無責任な男さん> 可能ならば、厚手の紙などで風向きを変えてみてはどうでしょうか? 職場の細身の課長は、風の直下で、寒いと言っていましたが、 ある時、空調に厚紙を取り付けて工夫をしていました。 頭いいなあ。と思いましたよ(笑) 皆が快適な環境で働けるといいのですが、 十人十色ですから、中々難しいですよね。

設定温度は地域差というより…(ヨコ)

💔
長野県民
長野は冷房設定温度が低い、東京は高め、というレスがありますが、 長野県民として、一言言わせてください。 それは地域差でなく、お勤めの職場によりますから。 私も東京から長野へ転勤してきましたが、 私の職場は8月3日~10日の一週間以外は、 外が35度の夏日だろうが、どれほど暑くても冷房は使えません。 スーツの上着は脱いでよし、ネクタイ外してよし、 窓開けて、数台の扇風機のみです。 夏は基本的に汗だくです… 私は花粉症なので、4月終わり頃の暑くなる時期の、 窓全開の仕事も死ぬほどキツイ。 長野といっても広いですが、北信・中信友人の職場で聞いた中では 市役所やハローワーク、製造業のオフィス(工場は不明)など、 複数の職場がそうでした。 ハロワに行ったときは扇風機が回るだけで、 職員も来館者も皆さん暑い中で、相談してらっしゃいました。 長野は涼しい、だから冷房代は極力節約、 たとえ社員があせみずくでも…という会社、 いまでも少なくないと思います。 また暑い夏が来ますが、東京の年中空調の利いているオフィスが懐かしい…

22度はさすがにありえない

💢
冷房病
冷房大嫌いな40代、座りっぱなしの事務員です。 私の会社はたいてい25度設定ですがそれでも寒くて上着、レッグウォーマー、ひざ掛けはしていますし寒さで肩こりから頭痛がおき数日休む日もあります。 冷房は昔から大嫌いで三脚など自分で持ってきて自分に風が当たらないようにしていた時期もありました。 トピ主様の職場状況では改善は望めそうにない感じもします。 何で5月に22度設定にする必要があるのか、厚着をしてまで冷房入れるのってバカじゃないのと思います。 私の会社はクールビズでこの温度です。 来客もありませんし滅多に外出する人もいません。 富裕層のお客様が多いって富裕層の方が冷房好きとは限りませんよね。 ちょっとズレた職場のようですので自己防衛するしかありません。 朝3分早く出てヒートテックや腹巻着用できませんか? 体までか心まで病んでしまうのが冷房病です。 冷房が嫌で会社を辞めた人ってネットで見ると結構いて私もそうしようと思ったことあります。 今は新入りでもおばさんなので寒いとはっきり言っています。 もう一人いる女性は丁度良いみたいで何も言わないので一人で戦っています。 これ以上無理と思ったら転職を考えて下さい。 首が回らなくなったりしますよ。

暑いのはつらいよ

😭
あかか
いますよね。冷房あげる女性 かなり迷惑ですよーそれ。 寒いなら着てください 暑いのはつらいのです。 頭がいたくなるし、仕事もおそくなります。 私は、頑張って下げてます。 毎日戦ってますよ(笑)あげるひとと。 寒いなら着込めばいいのではないですか?

いくらなんでも低すぎ

🙂
なな
オフィスは寒いと相場が決まってるからその話かと思ったら、常時22度って。しかも強風。 確かに外から入って来ての冷房はありがたいけど、そこまで寒いと汗が冷えて風邪引きそう。 それに女性は強風嫌じゃないんですかね? 私だったら、パートだから辞めちゃうな。 そんなどうでもいいところで悩む会社嫌だし、そんなに冷やしてたら後々大きい病気になりそう。 あと横ですが、長野は冷房使わないですよね。うちの実家はそもそもエアコンないし。いくら日陰は涼しいって言っても最近は猛暑で本当に暑いんですけどね、なんか使ったら負けって思ってるのかな? 横の横ですが、去年北海道に行った時に、猛暑なのにどこに言っても全然冷房が効いてなくて熱中症で死ぬかと思いました。 確かに暑すぎるのは大変。 でも、寒がりの人が一日中冷蔵庫にいるみたいな状態も、やっぱり辛いですよね。一旦冷えちゃうと何をやっても体温上がんなくなっちゃうんですよね。 寒いのは自衛出来るだろと切り捨てるのはどうかなと思います。

下げたい人は何℃なら良いの?

🐧
けちゃっぷ
 トピの状況で快適というなら一度体質を見直した方が良いでしょうね。更年期由来のホットフラッシュかも知れないし。  勤め先は室温26℃を管理です。設定では無く温度・湿度の実測です。

地球の平均気温は約15度

🙂
傍流
そうです。22度なんてあり得ない。20度以下にしないと暑すぎます。 暖房の設定温度を下げましょう…え,冷房ですか。 冬に設定した外気温との温度差と同じくらいに,外気温よりも下げれば良いのではないでしょうか。外気温5度のときにでも室温を25度ぐらいにしていましたよね。 法的には事務所内ならば,測定値が17度~28度と規定されている(詳細省略)ので,クールビズでも「室温は28度」と,それ以上になるようには言っていないわけです。しかし,冬は限界いっぱいの17度ではなく,19度とか20度とか言っていますね。つまり2~3度は内側に寄せているわけですから,夏も同様に25~26度を事実上の上限とするが良いのでは? え? 冬はもっと室温を高くしている? ならば,当然,夏場はそれ相応に,室温を下げなければ不公平というものでしょう。

退職をおすすめします

😨
hum
すみません、こんなコト言って無責任だと思いますが、もし経済的に余裕があるなら、そしてその仕事に未練がないなら、退職をお薦めします。 私は何度か転職をしましたが、そのたびにクーラー病の人に出会いました。 症状は様々ですが、とにかく体温調整がうまくできないんです。 どんだけクーラーを強くしても暑い、あるいは、こちらが汗だくになっていてもカーディガンを羽織らないといられない、あるいは自律神経失調症の人もいました。いきなり汗が噴き出して止まらなくなったりする人も・・・。 どなたもクーラーの効き過ぎた部屋で長時間過ごした結果だそうです。 暑いのは確かに辛いですが、異常なほどのクーラー依存はどうでしょうね。

体のために転職をお勧めします

😨
小さな温度湿度計
色々対策をして乗り切るには、あまりにも忍耐の時間が長すぎると思います。今は最高気温30度越えの暑い日もありますが、雨が降れば気温は下がり全国的にそこまできつくはないです。 それで22度強風って異常です。 トピ主さんがお住まいの都道府県はわかりませんが、これから真夏本番。気温35度~39度になったらどうなりますか。そんな日に外から戻ってきた人に、もっと設定を下げられる可能性もあります。 節電精神もない、寒さで体調不良の気遣いもない、そんな人達がいる職場であと2ヶ月、残暑厳しければ9月も入れて3ヶ月、我慢し続けたら心身とも壊れてしまうかもしれません。 仮に今よりお給料が下がっても通勤時間が増えても、空調の設定温度が常識的な職場に転職をお勧めします。ちなみに私も私の色々な職種の友人、知人すべて、例えば商品ストックの倉庫や更衣室、控え室は暑いとか、部分的なしんどさはあっても、一番長く働く場所にそこまで空調が辛い人は誰もありません。

ホッカイロとか

😀
pon
寒いのなら厚着したりして対策できます。 ヒートテックとか気休め程度ではなく、ホッカイロを貼るとかすれば大丈夫です。 私の部署は暑いという人が多いのですが、暑いのは簡単に対策できません。 温度設定を28度に設定しているので夏に暖房しているように暑かったです。 そして、温度設定を勝手に変えないように、注意書きが貼ってありました。 しかし、最近、新しい空調が増設されて少し涼しくなりました。 他の部屋よりは温度高いですが、以前より涼しいです。 しかも、温度設定するところが大勢の人の目に触れるところにあって、 変な貼り紙もありませんので、自由に温度調節できます。 新しい空調が追加の暖房でなくて良かったです。

私は転職しました

041
akemi
トピ主さんの辛さが分かります 私も冷房ガンガン当たる席での仕事でしたので なんとかならないものかと自衛したり 冷房強にしたがる、お局様に直談判したりもしてみましたが 結局寒さに耐えきれず、転職しました 私の席に冷房の風が来ないとお局様の席まで冷えないらしくて 上司にいっても無駄でした  

トピ主です。

🐧
しゅう トピ主
皆様レスを本当にありがとうございます。 お一人づつ皆様にお礼とレスを申し上げるべきところ、同じお考えも多くいらっしゃいますので略させて頂く事をお許し下さい。 ○富裕層のお客様は軽装でいらっしゃいます。 入り口で身震いをなさる方も多くいらっしゃいます。決してお客様の為に下げているわけではありません。 ○詳しく説明できませんが、スーツの上に羽織る事とスカーフは私が願い出てもかないません。 ○冬場の設定温度ですが、大雪の日も17度弱風と、とても寒かったです。決して私に合わせて高めではありませんでした。タートルニットにカイロを3個貼り、靴にもカイロを入れてました。 やっと冬を越えたと思った矢先に冷房です。 ○暑がりの人は更年期の年代ではありません。 若いから代謝が良く、暑いのだと思います。 (だけど、それならなぜ、110デニールのタイツを履くてるの?てかこの時期タイツを売ってる店あるの?冬に買いだめ?) 最後にもう一度、同じ事を聞かせて下さい。 暑がりの人は対策できないから寒がりが対策をすれば良い、とのお考えも多くいらっしゃいます。 暑がりの人は、ビジュアル的にも季節外れな厚手のタイツを止める、という対策は出来ないのでしょうか? 暑がりの人は、何度も沸かし直した湯を飲みながら身体を暖めるのを止め、常温を飲み物を飲むという対策は出来ないのでしょうか? 色々頑張って覚えた特殊な仕事で それを生かせる職場が田舎にはなかなかありません。 悔しいです。(愚痴)

自衛してください。

041
はっちん
私の職場は25~26℃です。 風向きによって、暑いところと寒いところがあります。 それぞれ感じ方は違うのでしょうが、暑がり屋さんに合わせるしかないでしょう。 22℃と聞くと低温設定に聞こえますが、春や秋だったらそれくらいの気候ですよね。 男性社員と同じような服装をすれば、気にならなくなるのではありませんか? みんなと同じような服装なのに我慢できないとしたら、それはあなたの体調が悪いのですよ。

トピ主です。

🙂
しゅう トピ主
はっちん様 読んで下さってレスを下さりありがとうございます。 設定温度はオートの22度ではありませんので 室温はあきらかに22度より低いです。 強風が身体に当たり続けるので体感温度はかなり低いです。 私以外の人はたったの3人です。 3対1の多数決で 私の体調が悪いと決定するのですか? ほぼ同じ間取り、同じ服装、同じ条件の近隣の会社5件程はこんなにクソ寒くありません。 その他近隣のスーツ着用でない数十社(ワンピース等)は更にもっと室温高いです。

そもそも社内の設定温度が、22度という不思議。

🙂
みやん
低いですよね。 それがお客様のためでもなければ、一体、誰のためなのでしょう? 私はスーパー、銀行、ホテルほど、夏なのに寒いなあ。 こんなに冷やす必要があるの?と思います。 まあ、色んなお客様が相手なので仕方ないですが、 改善のカギはそこにあるのかもしれません。 よくあることは、 会社内での長い歴史があり、すったもんだがあって、今の状況に落ち着いた。 ということもよくあります。 今は暑いという人に合わせる(暑がりの人で、 22度は、許容範囲内の温度だと思います)のが慣例となり、 寒がりの人は我慢をして、自分に合った防寒対策をする。 それが暗黙の了解になっているんじゃないかと。 それを、あなたがおかしいと思うのなら、 やはり一度、よく同じ立場の方と話し合われた方がいいかもしれません。 本当はどうしたいのか?どうして欲しいのか。 自ら声を上げて、まずは身近で同じ立場の人からアンケートを取る。 ここで、意見を一致させて置くことが大事です。 あなたがひとりだけ寒いと言っていても、事態は何も変わりません。 仲間を増やすのです。 そして、スーツ着用の男性と、お客様から意見を聞く。 そうしたら、 なるべく多数の方が快適に過ごせる温度設定がされると思うのですが。 暑がりの方が、タイツ。 暑がりの方が、白湯。 今はそうでしょうが、冬はその方たちはどう過ごしていますか? やはり個々に思うところがあって、そうしているんだと思いますよ。 まあ、24度くらいにしてもいいと思いますけどね。 それか、空調の掃除をしたら変わるかもしれません。

負けないで!

041
おばさん
そりゃあ、嫌がらせかもしれませんねえ。でも、「悔しいです。」なんて言ってないで、負けないで~頑張って対抗しましょう。 風で目が乾燥して痛くなるなら、眼鏡を付けてマスクをするだけでだいぶ違いますよ。たまに「ごほごほっ」と言っておけば、「マスクをするな。」とは言われないでしょう。スーツは、一回り上のサイズのを買い、スーツの下に 見えないようにカーディガンでも着ましょう。 厚手のタイツ、ネットなら買えると思いますよ。タイツじゃなくて、膝上までの厚手ストッキングなら、会社に来てから 薄手ストッキングの上から履いたりもできます。 強風のため、肌が乾燥すると思いますから、顔や首筋にもクリームをたっぷり塗っておきましょう。高いクリームは買えないということなら、ワセリンで保湿できます。 帰宅してから、せっせと筋トレをして、筋肉をつけると冷えないですよ。 余談ですが、ジムで鍛えに鍛えている妹は、20度くらいのさむ~いカフェにいても 全く冷えを感じないのだそうです。袖なしのワンピースで素足にサンダルで何時間おしゃべりしていても 平気な顔をしています。向かいに座って話を聞いている私は、厚手のパンツを履き、長袖のカーディガンを羽織っていても冷えまくります。

辞めたら?

🙂
ひえひえ
トピ主さんがおかしいとか言ってるんじゃないですよ。 おかしいのは彼女の方だと思いますよ。 なんというか偏った知識の健康おたくっぽいですもの。 タイツと白湯へのこだわり。 彼女の110デニールのタイツはリンパマッサージを兼ねた着圧タイツだったりして。 で、冷え症改善のため健康のために白湯を飲んでいる。 それでエアコンガンガンは本末転倒だけどその現実を直視したくないんでしょうね。 そういう思い込みが激しくて視野の狭い人は他人の意見なんて聞きません。 ましてや正社員の自分より下のパートタイマーからの意見なんて聞くわけもない。 通勤に1時間20分もかけてパートタイマー。 ものすごく効率悪いじゃないですか。 自宅近辺ならフルタイムで働けるじゃないですか。 勤務時間プラス2時間40分。 高級店ならものすごく時給がいいのかもしれませんが お給料で割るとかなり時間単価悪くなりませんか? 職場環境も悪い。 時給も割安。 働いて稼げる時間って貴重ですよ。 快適に働ける環境を探した方がいいですよ。 ところでその環境って経営者はどう見ているの? そこまで設定温度を下げているのはその若い女性社員一人なんですよね? 彼女が経営者、最高責任者ではないですよね? お客様が震える環境ってまずいですよ。 もっと上の上司の判断ってどうなんでしょう? 様子からすると支店ですよね? 本社にタレこんだほうが会社のためと思いますよ。 訴えるなら彼女より更に上! 私なら上に訴えた上で辞めちゃいます。 そこで頑張った結果体調を崩して治療費、防寒グッズに費用をかけるなんて無駄ですよ。 自分を守るのは自分だけです。 トピ主さん、お体お大事にね。

私も設定22度。会社も自宅も。

🛳
夏きらい
暑い方が地獄です。 たまに役所に行きます。 都内ですが、エコとかで28度設定、なんて言ってますが、 馬鹿じゃないかと思います。 不便な立地で暑い中延々歩いて来て、役所に入るとどっと汗が出て、 全然涼しくならず、室内で熱中症になりそうです。 いい加減にしてくれ!と思います。エコより人命!! せめて設定温度は25度に、と思います。 筋トレして筋肉増やすのはどうですか? 運動してますか? 食生活はタンパク質多めに摂取してますか? 暑いのは耐えられませんが、寒いなら自衛するしかないですよね。 私なら有り難い職場だと思いますが。。。

自衛でしょうね

🐧
あつつ
暑がりだったのですがここ数年で冷えに弱くなった。 身体に直接貼る温熱シートを胃と腰に貼っている。 カイロよりもじんわりとしていてなかなか良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧