本文へ

職場の若い女子たちの会話がひどい…

レス12
(トピ主 1
😣
るる
仕事
40代、2ヶ月前に今の職場に転職した既婚女性です。
私の他に20代の女性が2人います。男性社員が出払い私と若い女性2人の3人になることがたまにあり、そのときの女子社員の会話がほんとにひどいです。恋バナ、生理がどうのとか性行為の話、あとはその場にいない社員の悪口…

3人横並びで座っているので当然会話はまる聞こえですが、聞こえないフリをしてスルーするしかありません。
2人とも年下ですが私より先輩になるので私語を慎みましょう、みたいな注意できる立場でもないです。

仕事そのものより若い女性の会話が下品でえげつなさすぎて憂鬱です。

別にいじめられたり無視されているわけでもなく人間関係は良いのですが何かやんわりと改善する良い方法ないでしょうか?

ランキング

レス

今はしょうがない

サマー
あなたが新入りですからね。できることはないと思います、今のところ。 もしできるとしたならば、せめて1年はそこで働き、その子たちと十分親しくなった上で、あなたのトーク力でそういう話題ではないおしゃべりをする方向にもっていくしかないかな。 たまたまそういうレベルの女性たちがいる職場だったと諦めるしかないと思う。 仲間外れにされたり意地悪されているわけではないだけマシかも。 40代の転職は当たりはずれありますよね。 はずれかなと思っても、そこは自分の力で当たりにしていかないと。

カルチャーショック

🐧
絹子
まるで女子学校の更衣室ってかんじですね。 若い世代の生の声が聞けてよかったですね。 20年若いとなると、環境や世相が変わるんです。 いい勉強になったのでは? 彼女たちだって,もう少し人生が長くなると品良くもなるでしょう。

トピ主です

😣
るる トピ主
いやー もうほんとに女子校の更衣室のような感じかもしれません。 以前も若い女性が多い職場でしたが人が多く今ほど下品な会話は飛び交ってなかったです。 私もプライベート根掘り葉掘り聞かれました。主人のこととか過去の恋愛のこととか… いじめられてはないですが、多少バカにされてるのかな?と思う時はあります。 2人には分からない業務をやっていると、「ずっとそれしてますよね」としょっちゅう言われます。遠回しに仕事遅いですよね、と言われてるのかもしれません。 私にしか分からない事なので2人に言われる筋合いないですし。 すみません、愚痴でした。

そんなもんです

🙂
匿名
そんなもんです。 20代なんて大卒に毛が生えた程度の年齢ですし、 他にお客さん含め誰もいなければいいんじゃないですか。仕事ちゃんとやってるなら。 若くなくたって上司や社長の悪口を言ってるような職場も存在すると思うし、ありがちな話かな。 無理して会話に混ざる必要はないけど、敵を作らない為にも少しは会話に参加した方が良いかもね。 他の方も言ってるけどもちろんトピ主のトーク力でそこはカバーするつもりで。

転職したら?

Kitten
うわー、最悪ですね… でも、そういうのってお互い様だからね 主さんが、下品とか品がないと相手のことを思ってるなら、向こうは主さんをお高くとまった嫌な奴って絶対思ってるよ そういうのを、どっちが良い悪いと語ってもあんまり意味ないと思う 少数派の方が浮いて、ストレス度が高いっていうのだけが確かなことだもん 結局のところ、基本的に合わない会社では長くは働けないし 主さんは、せっかく転職したのに!と思ってるでしょうけど、いればいるほど、忍耐心と我慢が無駄遣いされるだけ 一日でも早く見切りつけて、休憩時間にネットで転職活動を再開し、新しいところが見つかったタイミングでさっとやめると言うのがベストなんじゃないかな?

いつか・・

🙂
ミモニモ
耳に入ってくるだけで、会話に加わらないと 仕事に差しさわりがあるのでなければ 私でしたら、我慢します。 先輩ですが、年月と共に 後輩だけど、一目置かれるような 出来た人間であるように 今は仕事を覚え、認められるように 努力していくのみです。

そんなもんです

😑
アリス
 20代ですもの。  そんなもんですよ。  私も昔 職場の同僚女性とのお昼の共通の話題といったら  そういう話でしたね。    業務中は男性が全て出払う様な職場ではなかったので  そんな会話になりようがなかったですが。  別に黙々とお仕事されれば良いのでは?  「ずーっとそれやってますね」と聞かれたら  簡単に時間がかかる理由を説明してあげましょう。    普通の若い子だし、貴女を馬鹿にしているなんて事も  ないと思います。  無理せず適度なコミュニケーションをとって上手くやるのも  大人の裁量だと思いますよ。  

Kittenさんに賛成

041
うらら
確かに、そのレベルの会社で長く勤めるのは難しいと思う。 たかだか女子社員の勤務態度程度のことであっても、そういう小さなことって会社全体のレベルに大きく関わってくる。レベルの低い人が、会社を構成する従業員の一翼を担っているということだから。 なので、長期的にはトピ主さんが転職することになる可能性も考えておいた方がいいかもしれません。 そして、若い女性達がトピ主さんを「お高くとまってる」と考えているというのも、同意です。 そういう気持ちがあるから、「それずーっとやってますね」なんて言ってくる。すでにそう思ってますよ。 トピ主さんがいつまでたっても自分達と同じレベルに降りてこないとなれば、いつかはいやがらせなんかもしてきそうですね。 ですから、注意なんてもってのほか。いやがらせされる日を自分から早めるようなものだと思います。 短期的には、聞こえないものと思ってスルーするしかないでしょうね。 で… 20代の女性なんてそんなもんという意見がいくつかあって、私はこっちの方にカルチャーショックでした。 お昼だろうがなんだろうが、社内でそんな話、20代のころだってしたことないです。 なので、「20代の女性はそんなもん」という決めつけには、勘弁してくれという感じですね。 残念ながらトピ主さんはレベルの低い外れの会社に入社してしまったということで、どうやったって大した改善は望めないでしょう。できることは非常に限られています。理由は、人を変えるのは難しいことと、社内の人間関係(力関係)です。改善は諦めて、自分が気にしないように努める、長期的には転職の可能性を探っておく、というのが最も現実的だと思います。

現状維持

🙂
令和になったね
現状維持がオススメ。 改善したいなら偉くなって会社を牛耳る存在として君臨するしかない。 と、いうか、違ったらごめんなさいですけど 主さん新人なのに年下の女性と見るや小姑根性発揮しちゃってませんか? そういうの良くないですよ。 どういう経緯でそのご年齢で新人やってるのか知りませんけど 相手はお友達でも部下でもないんですから。 主さんにとって20代の女性といえばほんの子供で たやすく牛耳れる相手というイメージだから チェックしたり改善点を指摘したくなるでしょうけど 一歩会社に入ったらそのイメージは忘れてください。 言葉は悪いので傷つかないでほしいんだけど 向こうからしたら 「なんか出来るぶってるだけの使えないおばさん入って来たね」 「あの歳で新人とか笑うわ」って感じかもしれないんだし。 その職場でどう振る舞ったら ご自身にメリットがあるのかよくよく見極めてくださいね。

聞き捨てならない事項がありますね

041
ちきん
パッと見ただけだと「女子トークあるある」だなと思いましたが、ここが引っ掛かりました。 >性行為の話 これ、セクハラ案件ではないですかね。 現に聞かされているトピ主さんは嫌がっている。 (もちろん彼女たちが意図して耳にねじ込んでいるわけでもないのでしょうが) もしエロトークしている社員が男性ならどうなります?絶対問題になるでしょう? 女性同士でも同じですよ。そこに不快感があるならば。 トピ主さんの場合「波風立てずに何とかしたい」ということで対応が難しい所ですが、 私なら信頼できる上司や先輩社員に相談したいですね。 だって、そもそもどうして勤務中にシモの話を聞かされなきゃならんのか(涙)。 職場でセクハラも含めたコンプライアンス講習でもやってくれればいいのですがね。 (すでに行われていたらすみません) 可能であれば受け流して乗り切るのもいいかもしれませんが、 貴方の不快感は至極真っ当なものです。 それだけは言いたいです。

あなたの理想は解るけど

🙂
みみこ
うーむ。 私の勤務先はコンプライアンスが厳しく 年齢性別とわずその方々みたいな会話している人はいません。 そして、40代の中途採用枠はとても狭き門で 年齢性別とわず課長以上の役職者限定で一般募集は基本ありません。 つまり、そういうことなんだと思います。 いくらあなたがお上品に雑談をしてくれる先輩や同僚を所望するのも結構ですが そのような従業員を擁する会社があなたを所望してくれるのか、 ということを考えていただきたいです。 悔しかったらそんなレベルの人たちは足元にも及ばぬような会社に 華麗に転職する以外ないかと思います。

せっかくのスキルが泣いている

🙂
きのこたけの子
規模の小さい会社だったらそんなこともあるでしょう。 人権教育やマナー教育がしっかりした会社に転職しましょう。 年齢からしてそれなりのスキルはおありなんでしょう? 勿体ないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧