本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 世代の違う職場で頑張っている方 アドバイスを・・・

世代の違う職場で頑張っている方 アドバイスを・・・

レス3
(トピ主 0
😨
40歳後半
仕事
入社当初は同年代の女性が結構いたのですが、一人辞め二人辞めとうとう今は全員20~30才代になりました。皆さんとてもいい人ですがどうも会話がかみ合わず孤独感を感じます。帰りも同じ方向なので皆一緒に帰っています。私は電車の中での会話が弾まないのでサッと帰り、違う車両に乗るようにしています。私自身どちらかというとまったりした性格な為、若い人たちのぺースについていけず、会話に入るとシラケちゃうみたいです。社歴は一番長くなりましたがPCスキルも無く仕事もテキパキこなせず、今じゃただの平社員です。若い人たちは昇格して上司となりました。先日チラッと聞いてしまったのですが自分より年上は使いづらいと・・・やめた方がいいのかなと落ち込んでいます。男性社員も30歳代がほとんどで若い女性の方がいいようです。若い人たちは皆独身です。私は兼業主婦なので共通の話題があまり無いのかも(極端ですが親子みたいな年齢差ですもの)割り切ってはいますが・・時々凹みます。今の会社にいてもずうーっとこのままでしょう。正社員は無理でも自分の居場所を求め転職した方がいいのか・・自分の気持ちの持ちようだと思いますが・・悶々としています。

ランキング

レス

私だったら・・・

041
もみちゃん
まず、現在の自分の立ち位置を確認します。 「PCスキルもなく仕事もテキパキこなせず」 ということですが、どの程度「できない」のか。 パソコンは苦手だけど、それ以外の仕事で会社や周囲の人に貢献しているのか。 つまり、専門職なら、本業(が何かは存じ上げませんが)で会社の収益に貢献しているか、 あるいは、電話取りやお茶汲みのような雑用をこなして、それはそれで重宝されているのか。 次に、「年齢」と「既婚者であること」について。 20~30歳代の未婚者にとって、 40歳代の既婚者は、ほぼ別世界の人だと思います。 なので、会話がかみ合わないのは当然だと割り切って良いのではないでしょうか。 それに、会社は仲良しクラブではないので、無理に仲良くしなくてもいいと思います。 いづらい気分を感じるのは、たんに平均年齢から逸脱しているからだけなのでしょうか? 転職を考える際には、年齢や既婚か未婚かとかではなく、 「私は、会社にとって役に立っているかどうか」 「この会社の社風は、自分に合っているだろうか」 みたいな視点から検討することをお勧めします。

自分の役割を具体的に考えてみては?

🐤
女子部
私はトピ主さんより少し年下ですが、管理職をしています。その立場から 言いますと、 >PCスキルもなく仕事もテキパキこなせず とありますが、何も会社として社員の重要なスキルはPCだけじゃないです。 もちろん事務能力全般、というわけでもないんです。特に年齢が高くなると ヒューマンスキルの方が時には重要だったりします。 >どちらかというとまったりした性格 もし、これが本当でしたら、ムードメーカーとして役割を与えられている 場合もあると思います。少なくとも空気を読めれば、ある程度職場に なくてはならない存在になるかと思いますが、振り返ってみていかがですか? スキルがない、と自覚があるのであれば厳しいようですが、40代で転職 は難しいのではないでしょうか?それよりも、今の会社でどう頑張れるのか 模索した方が早いと私は思います。 後輩が年下の人を使いづらいと思うのは当然ですよ。使いやすいと言う方が 人としてどうかな、と思ってしまいます。経験は浅いけど常識のある後輩だと 思って、仕事で返してあげてはどうでしょうか?名脇役的にサポート業務が できれば残っていける気がします。

私もです

041
ぷち
同世代以上の同性が一人もいなくなり、孤独を感じています。 異性の同期や後輩がどんどん昇進していく中、ひたすら黙々と仕事をこなしています。 若い人や上司に嫌われて居づらくなりたくないので、なるべくでしゃばらず、最近はご機嫌をとったりしています。 慣れると結構楽しいです。 もちろんストレス解消はプライベートでしっかりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧