本文へ

離婚後の家電

レス17
(トピ主 0
😑
ゆり
恋愛
はじめまして。 結婚一年、生後5ヶ月の子供がいます。 色々あり離婚を考えてるのですが、旦那は今住んでいる家に住むそうで、私と子供は出て行きます。 今、家にある全ての家電は私の親がローンで買ってくれました。私は、親が買ってくれた物だから新しい家に持って行きたいと言うと、旦那は無理と言いました。 いま現在も毎月返済しています。 親は、あいつが使うなら払いたくないと言っています。 家電持って行かないから、あなたが使うのだったら残りのローン返していってくれる?と言うと、それも無理と言われました。 離婚して出て行く側は、親が買ってくれた物でも、もう取り戻せないのでしょうか?

ランキング

レス

無理というのは

🙂
(俺が運ぶのは)無理、ということです。業者に頼みましょう。

それはとぴ主さんのものだと思います

041
おばさん
結婚1年、誰が購入したかはっきりしている¥ おわ緩親が用意した嫁入り道具ですよね 持っていきたい ではなくて、私のものだから持っていきますと主張しましょう 相手の意向をうかがう必要などないのです 引っ越し日当日は、お父様のほか兄弟でもいとこでも、とにかく見張りのの男手を頼めば、何とかなるんじゃないですか?

親をつれていきなさい

041
ぴぴん
トピ主さんの荷物を出す時か、その前に支払いをしてくれている親をつれて行き、旦那の前で「自分で買え!」と告げればいいのでは?そのまま家電は全部引っ越し業者に持って行ってもらえばいいじゃない。 ていうか結婚一年。お子さん半年にも満たないのに離婚だなんて なんで結婚しちゃったんですかね。

夫から全部まきあげるつもり?

🐧
はまひるがお
どういう理由で離婚するのかわかりませんが、たった1年で離婚。 結納金もらいましたか?もらったのなら、本来結納金で家電や家具を買うのではないのですか?結納金で何を買ったのですか? 婚約指輪も結婚指輪ももらったんですよね?何十万円も夫に使わせたのですよね?新婚旅行は誰が払ったのですか?親権はあなたが取ったんですよね?今後、頻繁に子供を夫に合わせるつもりなんかないですよね?でも今後20年近く養育費をもらうつもりですよね?慰謝料請求したんですか? 夫の貯金を散々使わせて、二人の宝である子供を奪って、家電返せですか。今の日本はもう男が結婚したくない国ですね。 家電は結婚時のやり取りのものなのに、結婚時にさかのぼって返して欲しいなら、あなたも結婚時にやり取りしたものを返せば? 結納金を返し、婚約指輪の購入代金を返し(婚約指輪でなくその代金)、結婚指輪の代金をお互い返し(あなたの買ってもらった結婚指輪の方が高いでしょ)、夫が新婚旅行代金を払ったなら半分返せば、家電も返してもらえるのでは?

結納がなかったのなら

💡
ぱふぱふ
よく家に帰ったら家財道具一切無くなっていて、妻も子も居なかった なんて事があるくらいだから 結納がなかったのなら全てトピ主さんの物だと思うけど…。 離婚でも揉めそうなら早めに弁護士さんに就いて貰ってた方が良いと思いますよ。

親が取り戻す

🐱
男の意見
トピ主さんが持ち出すのでなく、 支払いを続けてる親が引き上げたら良いのです。 この程度のことを、掲示板に書いてアドバイスを待つようなトピ主さんが心配です。 母親の強さを感じられない。 シングルマザーは強くなければ挫折します。

じゃあ

🙂
ぼんみ
経緯はわかりませんが、子供を連れて行くならそれぐらい仕方ないのでは? じゃなければ、トピ主がその家に家電と住んで、旦那と子供が出ていけば良いでしょう。

う~ん…

😨
ミルク
無理って言われて引き下がるんですか? しかし結婚1年、お子さんが5ヶ月って… どんな理由で離婚に? その辺り旦那さんが家電は渡さない&ローンも支払いたくない事と関係していますか?

持って出れば良いのに!

041
レイラ
旦那さんが会社に行っている間に、引っ越し業者を呼んで、必要なものと家電を持って出れば良いんですよ。 (まさか、旦那さんは会社勤めではなく、自宅でFXや株をやって稼ぐトレーダーとかじゃないですよね?) 離婚手続きは、別居した後に弁護士でも立てるか、家裁で調停離婚をして、養育費の取り決めをしても良い。 赤ちゃんがいるから引っ越しの準備が・・・と、思うのだとしても、今の引っ越し業者は荷物を詰める所からやってくれます(オプション料金を取られるかもしれないけど)。 下着など絶対触られたくないものだけ、トピ主さんが詰めて、後は「コレとコレ」と指示すればあっという間ですよ。 忘れ物がないように、リストを作っておくと良いでしょう。

私なら、

😨
師走
強制的に持っていきます。 どちらの有責か不明ですが、、。 トピ主さんが新居で必要なら持っていくべきです。 びっくりしたのは親が家電をローンで、びっくりしました。 全部揃えても100万位では、、。 無理して買ってくれたんだろうね。娘のためだけですよ。

嫁入り道具は取り戻せます

😣
いつき
結婚の前に「トピ主さんのために」ご両親が買いそろえたものならば、トピ主さんの所有物なので取り戻せます。 取り戻せる、というより、そもそも夫のモノではないから、彼には今現在も何の権利もないことになります。 結婚後に、「二人」あてに贈られた物だったら、微妙ですね。 ただ、そういう話し合いをしても返そうとしない配偶者も結構いるので、 トピ主さんはそのことをまだ、相手に言わないほうが良いです。 ご両親が買い物をしローンを組んだ日にちを確認して、結婚前とハッキリ確定しているものがどれかを まず調べてみてくださいね。

財産分与と慰謝料の話し合いを

🙂
下の上
財産分与と慰謝料や養育費の話し合いはどうなっているのでしょうか。 無理。と言われたら持っていけないの? ローンが残るほど家電があるの?

結構難しい問題

041
3割打者
財産分与の対象は共有財産のみです。 結婚前の各々の財産はそれぞれ個人のものです。 家電を、嫁入り道具としてあなた個人に贈られたものならあなたの固有財産でしょう。 無理もへったくれもなく、あなたは強気で所有権を主張すればいいんです。 これが、結婚後に「二人のために」贈られたものなら共有財産ですね。 結婚後であっても「娘のために」贈られたものならあなたの固有財産です。 もし「二人のため」の家電であっても、全てを夫のものとすることはできません。 夫のものとするのであれば、他の財産で穴埋めがなければ公平ではありません。 慰謝料を除いて共有財産を等しく分けるのが基本です。 「無理」という言葉だけで一方的に独り占めできるものではありません。 >色々あり離婚を考えてる 夫側に離婚事由となるような過失が無ければ、あなたが慰謝料なり手切れ金を払う必要があります。 弱腰なのでちょっと気になりました。 ご主人が手切れ金が貰えないので、家電を押さえようとしているのかなと。 その辺りはどうなんでしょうかね?

??

041
おとこ
 え?何を言ってるんでしょうか。  まだローン返済が終わってないんでしょ?なら、その家電は夫のものでも、あなたのものでも、自分の父母のものでもありません。金を貸してる金融会社のものですよ。

トピ主の夫は仕事してるでしょう

🙂
きのこ
だったらトピ主の夫が仕事に行っている間に運びだしたら。 トピ主の夫が在宅勤務だったら無理だけど。

「あいつが使うなら払いたくない」は通らない

🙂
異数合計
 ことの経緯は知りませんが、そんなことをいう親に幻滅しませんか? ローンの支払いを止めれば、信用に傷がつくのはトピ主様のご両親です。できもしないことを口にして脅しているんですよ。家電はキッパリ諦めましょう。結婚式の費用や指輪など、ご主人の方が多く払っていませんか?

日本の場合

🎂
それは
協議離婚の場合 まさにみんなで協議して決めるので どれが正しいというのはありません それに対して状況証拠を固めて 裁判となれば 裁判官が決めてくれます どっちにするかですね 不服があるなら裁判ということになりますが 経験上、裁判で判決が出ても それに従わない人もいるわけで 複雑ですな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧