本文へ

上司との関係

レス1
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
私には、同性の大好きな直属の上司がいます。 出会いは1年前でした。当初、私は上司に対して『笑顔が素敵で綺麗な方なのに、若くしてトップに昇りつめるってすごいなぁ…』程度に思っていたくらいで、特に関心はありませんでした。 しかし、上司の方は毎朝又は私を見掛ける度に駆け寄って来ては「おはよう今日も◯◯がんばってね。」「じゃあ、私は会議あるからまたね~」と言いながら手を振ってきたり、「今日のヘアスタイル素敵!自分でやったの?」と、髪を触ってきたり。時には、「お疲れ様。しんどいでしょ?大丈夫?」と肩を組んできて頭をポンポンして「あなたの笑顔にいつも癒されているよ~」と仰って来る方でした。 それに、たいした内容でもなくても「面談しようか?」と、声を掛けてくるなど…新人に対して優しいのか!?気に掛けているのか!?アプローチがすごかったのを覚えています。 でも、一緒に入った同期には面談なしだったり当たり障りなく業務のことしか会話したことがないと言われました。私は、元々末っ子で面倒見の良い人や年上のお姉さんと仲良くなることが多いので、いつの間にかその上司のことも好意を持つようになり、手紙交換、LINE、プライベートで食事に行ったりするようになりました。 今でも、時々ご飯行く仲ですがただひとつ問題があると思いました。 私が結構周りから言われるのが、優しすぎることやイエスマンになりやすくあんまりはっきりNOと言えないことです。だからなのか、急な勤務変更の時や欠員が出た時は直に上司が「お願いしても良い?」と言ってきます。それに、(有給も)勝手に夏休み冬休み休暇を消化されます。事前事後報告もなしです。あと、熱出ても休めません。 仕事中は「周りの目があるからと喋らない関わらない」と言われ今では1日に1回仕事のことで話すか話さない程度です。それはさておき、仲が良いから?ただ甘くみられているのですか?

ランキング

レス

利用されてるよね

レイニー
>仲が良いから?ただ甘くみられているのですか? 両方かな。たぶん。 仲良しだし懐いてくるから可愛いし、頼めばやってくれるからラッキー♪みたいに思われてるんじゃない。 ノーと言えない性格は仕事だと自分の首をそうやって締めますよね。 嫌われたくないからなんでしょうけど、一度勇気を出して断ってごらんよ。 特に体調不良の時なんて。 あなたが思うほどそれでこじれはしないんじゃない。 「すみません、体調が悪くて」と断れば「わかった」で、他の人に頼む。 それだけのことかもしれない。 それと有給を勝手に消化されるのは問題です。 黙っていたら駄目でしょ。完全に舐められてますよそこは。 それも言ってごらん。 そうしたら「ああごめんごめん」って改善するかもしれないし。 その上司はちょっとズルいところがある。黙ってるとあわよくばっていうんでいくらでも利用されちゃうんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧