本文へ

他人を否定する人にオススメの本は?

レス4
(トピ主 0
🐤
みみ
ひと
自分に甘く他人に厳しい人がいます。 でも、人恋しいみたいで、友達の輪の中にいたい。でも友達の欠点を追求するような言い方や、言い負かそうとする姿勢ばかりは嫌われますよね。 友達になれそうな人が幼馴染という切っても切れない別の友達と仲良くしてると その日は機嫌が悪くより刺々しい性格になります。 側から見ると自分の性格のせいなのに、とにかくイライラしてることが多いです。 そういう人が自分で気づくような本か映画はありますか? オススメがある方、教えてください。

ランキング

レス

残念ながら

041
べろべろばー
他人を変えることは難しい。 本や映画の影響で変わるような人ならとっくに変わっていると思う。  その人がよっぽど信頼する、大切にしている人からきつく注意されれば気づくかもしれない。 だけど、「そういうのやめた方がいいよ~」みたいな柔らかい回りくどい言い方ではダメ。 私も、夫から欠点を指摘されて本気で怒られたことがあった。 私が無意識にやってしまったことで周りに不快な思いをさせていた、それを夫に指摘された、ということがショックで食事も喉を通らなかった。 夫はキレるタイプではないので、淡々と言われたが、それがいっそう響いた。 大人になってから考えを変えるのは相当な努力が必要。 その人が自分にとって大切な存在で、その人のためにも変わってほしい、と思うなら別。 そうではなく、その人に迷惑をかけられてこちらが不愉快な思いをさせられたくないから変わってほしい、と思うのはこちら側の都合。 なるべく関わらないようにするのが一番。

他人はコントロールできない

🙂
生涯未婚主義者
他人の行動変容ほど難しいものはありません。 トピ主さんは誰かに強いられて本を読んだことありますか? 本や映画って、自分の内から「みたい」という欲望がなければ手を出しませんよね。 人の性格って、自分から変わろうと思わない限り変わらないです。 人生の失敗や挫折という大きなターニングポイントで性格は見直さられるので、 その人を変えようとするのではなく、受け入れてみてはどうですか? なんか、悪口ばかりで、その方の良い面が書かれていないのが気になりました。

主さんの事でしょ?

🐤
通りすがり
それだけ自分の事を分かっているなら、努力しかないよ。 頑張れ。

難しいですね。

今朝は雨
他人を否定することが好きなんですから周りが変える事は難しいと思います。 お勧めの本、そうですね。 私は相田みつをさんの書は好きです。 簡単で読みやすいです。 読んで心に響くかどうかわからないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧