今年度より新一年の子供(IQグレーゾーン、自閉症スペクトラムの診断あり)の親です。特別支援学級に通わせており、科目によって交流級に通わせております。
入学してから交流級での子供同士トラブルが二件あり、その度に交流級の先生の対応にモヤモヤしておりました。トラブルの内、一件は明らかに相手の子に非があり担当の先生の対応以外は私も納得した感じで収まりました。
その時の先生の対応というのが
(私)お忙しいと思い、交流級の連絡帳に状況説明→(先生)連絡帳に返信、対応→(私)謝意→(先生)対処の詳細を記載、謝罪
私のイメージでは、対処の詳細などはお電話で頂けるかなと思っておりましたが、御多忙なんだろうと自己解決。ただ、その後、偶然校内でお会いした時に “ごめんね~”とタメ語言われ、モヤっとしました。
二件目はちょっかいをよく出してくる子とのトラブルで、暴力?と暴言を吐かれたとの訴えが子供から続いた為、また偶然会った際に“交流級で仲良くしてくれる子が居るらしいですが、殴られた等と言っております”と簡潔に報告→支援級の先生から支援級の連絡帳に謝罪、交流級の先生からは何もなし→(子供曰く)当事者同士と交流級の先生が話し合い、先生が相手の子を叱咤、その子が泣く→翌日、学校専任、両者の先生、当事者で話し合い→一応その場は収まる、支援級の先生からお話はあったが、交流級の先生からは何もなし
そして、本日、ある授業で交流級に行ったらしいのですが、その教科は行なわれず。筆記用具が入らない授業だったので筆箱は持って行ってませんでした。他の子が、連絡帳に“好きな〇〇”を書いている間、先生からは待っているよう言われ、次は文字のドリルをやっている間もただ待っているよう言われたそうです。子供は読み書きできます。
今まで細かい事は目をつぶってきましたが…公立の先生ってこんなものでしょうか?