本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事の早い人には、仕事量を増やしてほしいものですか?

仕事の早い人には、仕事量を増やしてほしいものですか?

レス48
(トピ主 0
🙂
みき
話題
40代パート主婦です。 パートタイムで20年近く、短期契約の仕事が多いので、複数の職場で働いてきました。 仕事はまじめにするほうなので、他の方よりも早く正確で、上司からの評判は良いです。 今は、早い人に任せればよいとうまくさぼる同僚が多いので、ストレスになっています。 上司も、作業量の差は気づいてはいるものの、みんなで業務量をこなせれば問題ないという感じです。 今のパート先では、他のパートさんの3倍の量の仕事をしています(私が一番新人で、勤務時間も短いです)。 社員の方から私にだけどんどん仕事を頼まれます。 一度、多すぎるので無理ですと断ったのですが、当然ですが、不機嫌になられました。 それ以来、断ることは避けていたのですが、どうしても無理で、もう一度、業務量を減らしてほしいと言いたいと思っています。 ただ、なんとなくですが、仕事の早い人は、遅い人のフォローをするのが当然。それをしないのは意地悪?みたいな雰囲気を感じることが多々あります。 私は同じ程度の時給なのだから(たぶん私が一番低いです)、平等に仕事を振り分けてほしいと思っています。 一般的に、どちらの考えを持つ方が多いのでしょうか? 仕事の遅い人を手伝うのは当然。早い人はたくさんの業務をこなすべき。と思う方が多いのであれば、業務量を減らしてと言うことはやめようと思っています。

ランキング

レス

他人の仕事量と比べてうだうだは言わない

041
各自が自分の能力の範囲で出来る最善の仕事をこなすべきでしょう。 あなたの半分の能力の人がその能力の最善、結果あなたの半分しか仕事できないとして、それであなたがその人をみて、自分の出力半分にして出来高同じにしたとしたら、くびにするのはあなたの方です。 なぜだかわからないとしたら、相当レベルが低い。

新人なのに頑張りすぎるのが原因

💡
American
ご自分の力量を、他の人より3倍優れてると自負してる、トロい人を見下してるのは、察知されてるんじゃ? そして押し付けられると不満ですか? 自分の蒔いたたねとしか思えません。 そういう人は「歩合制」の所で頑張りましょう。

早い人はたくさんの業務をこなすべき。

🙂
ぽん
そして時給を上げるべき! 時給が上がらないのなら、転職するが妥当かと思います。

仕事場による

🐶
さち
今のところも短期契約ですか? それだったら平等に仕事を振り分けてもらうように申告した方がいいと思います 時給が同じくらいなら、仕事量も同じで当然ですよ だらだらやった者勝ちなんておかしいです もし長期や無期契約ならば、 昇給も期待できるので頑張ることもアリだと思いますが。。。

そういう場合なら

🙂
泥熊
成果量で給与を変えるべきだよね

3倍仕事をしているという

041
szk
エビデンスを揃えて、時給アップの交渉をします。 わたしなら。 3倍仕事をしているのが事実なら、 3倍は無理でも3割増しは勝ち取りたいところですね。

一般的に

041
ふゆ
>仕事の遅い人を手伝うのは当然。早い人はたくさんの業務をこなすべき べきとまで思いませんが、早い人が遅い人をカバーするって普通かな。 能力、経験値は違うものだし。 それに仕事は忙しい人に集まる、これは一般的だと思います。 >上司も、作業量の差は気づいてはいるものの、みんなで業務量をこなせれ>ば問題ないという感じです。 パートでこういう職場なら、周りの人とペースを合わせることです。 でも、もう出来る人認定されてしまいましたね。 無理しないように。

他に働き口があるなら変わっては?

😀
さだお
時給で縛られているのに能力が高い人が損をするのはよくないと思います。 改善されないようであれば別の口を探してはどうでしょう? うまく利用されているように思います。

あるあるですよね

041
珪素
私も手が早い方なので同じ時期に入ったパートなのに気が付くと自分だけ面倒な仕事だったり仕事量多かったりします。 当然不満なのですが、こちらでこのようなトピが立った時「本当に仕事の出来る人なら自分に都合よく仕事量を調節できるはず。できないのはただの使い勝手のいい便利屋。」のようなレスを読んでこの不満はあきらめることにしました。 私は仕事のスピードを調節するのが嫌なのです。 要領よくがんがん仕事片づけて、出来れば頼んだ人に「さすがあなたに頼むと早くて正確」と褒められたいのです。 だから褒めてくれるならあきらめて仕事します。 あとおしゃべりが嫌いなので。道徳的な意味でなく、くだらない世間話、先輩を立てて気を使うおしゃべりをするくらいなら、黙って自分のやりたいように働いている方がまし。 私は仕事が早い人が仕事量多くても仕方ないけど待遇は良くしてほしいと思っています。 上司はとりあえず回ればいいからそんなこと一度もないけど。 そして退職後あなたが辞めて人を二人増やしたって言われると、腹が立つのともうちょっとうまく使ってくれれば会社も得だったのにねーと思います。

仕事が早くて量をこなす人の時給は上げるべき

🐱
時給上げられないなら、遅い人の時給を下げるか、遅い人の仕事が早くなるよう対策すべし派です。

仕事による

🐱
neko
どんな仕事をしているかにも因ると思います。 一つの仕事を延々と時間内にやり続ける製造や 電話を延々と取り続けるコールセンター等は 否応なく早い人は遅い人の何倍も仕事をする事になります。 反対に事務職であれば共通した仕事を共有する事はあっても 自分一人だけが携わる仕事というものもあって 自分の中で時間配分をしながらやっていく事になります。 私は前者であれば早い人がやって当たり前だと考えています。 普通にやって早いのだから何も無理していませんし 私はそこに居る時間に対してお給料をもらっていると思っています。 後者であればある程度は均等に配分してもらいたいですね。 焦ってやることによってミスを招くような事はしたくない。 時間があればもう一度見直しもしたいですし。 この場合でも早い人は共有の仕事をそれだけ多くやる事になるでしょうけど。 ですから私が主様であれば自分が慌ててやらなければいけない状態になれば 上司に相談しますね。 自分のペース以上の仕事が来ればミスが増えます。 これは避けるべきことだと考えます。 自分のペース以下の仕事量で、時間が余ったのなら手伝いますね。

というか

💍
通りすがり
トピ主が馬鹿正直にガンガン仕事するからでしょ。 周りを見てペースを考えれば良かっただけの事。 こんな言い方もどうかとは思うけど。

分かる~~~

😣
はちみつ
私も仕事が早いほうです。 どの会社に行っても、遅い人の2~4倍はこなしてます。 上の人も、私に頼んだほうが早いし言われた以上の仕事をする為、重宝してやたら頼んできます。 しかも、遅い人も手伝って当然の態度。 同じ仕事をしていて、すでに他の人の3倍量をこなし、仕事終わりの時間になって帰ろうとすると 「普通手伝ってくよね」と嫌味まで言われたり・・・ ぺちゃくちゃ喋ってちんたら作業してる人達に嫌味言われるんですよ。 今までどの会社へ行っても、やればやるほど仕事は増えるけど給料は増えませんでした。 評価は高いけど、会社として一律の給料しか出せないとはっきり言われたこともあります。 どこかに仕事に見合った給料をくれるところはないもんかと常々思ってます。

ほんとーにその通り!

041
ココロ
だから、出来る人がどんどん辞めていく&やる気を無くすんだよね。 会社でもそうだけど、例えば学校関係のPTAでもそうだった。 出来ない人は、関係ない話をペチャクチャペチャクチャ。 出来る人だけ忙しくて、一人でパソコンをカタカタ。 やってらんねーよ!  ッて思って、次年度から役員辞めました。 ボランティアだったら辞めればいいだけですが 仕事はそうは行きませんよね。 会社とすれば、 人間関係が良好でその日の仕事が終われば それでいいわけだから、わからない上司だと 主さんみたいな方も出来て、本当にお気の毒に思います。 >仕事の早い人は、遅い人のフォローをするのが当然。 >それをしないのは意地悪?みたいな これって、本当にそういう心理の人が多数いるから不思議ですよね。 私も言われたことがあるから分かる。 みんな、そんなに何もやりたくないの?(笑) 一人ひとりがもっと一生懸命仕事をすれば、 それがベストなんじゃないの?って言っても分からないらしい。 「冷たい」とか始まって、お話にならない。 仕事ですが、 しばらく他の方に合わせて、タラタラやってみたらどうかな。

そうですね…

🐤
ぽう
一列に並んでいて、空いた順にレジやATMにサクサク行けるフォーク並びならともかく、それぞれの列に並んで待つレジや販売機なら、早く進む列に並びたいですよね。 仕事を依頼してくる社員さんも、そんな心境なのでしょう。 不機嫌になった社員さんは、ちょうど自分の番になったら、いきなりレジを閉められた感があったのでしょうね。 でも、トピ主様一人抱え込んで体調を崩したりしたら、それこそ仕事が滞りますよ。 手を抜けとは言いませんが、密かに少しペースを落としてみてはいかがですか?

あなたが壊れますよ。

😢
いけぴ
同じような状況に陥り、自律神経失調症になりました。 常に身体のどこかが悪くなりました。 もう26年前の事です。 早い人にやらせれば、周りは楽ですよね。 自分が壊れても良いのですか? 私の場合は、仕事が出来ない人のことを、本社に電話報告しました。 あと、仕事が出来ない人は、クビになりましたよ。

レスします

🙂
良子
>一度、多すぎるので無理ですと断ったのですが、当然ですが、不機嫌になられました。 それ以来、断ることは避けていたのです それが悪いんじゃない? 不機嫌になられても、キャパオバーなら断らないと、一度断ったのに断るのを避けると 「ほら、やろうと思えばできるんじゃない。」って逆に思われますよ。 仕事の処理能力が高い人に仕事が行きがちですが、 ようはそれを 自分の経験勉強だと思うのか なんで私ばっかりと思うのかで対応の仕方は違うと思います。 なんで私ばっかり? 私、一番時給低いよね? と思うなら、あなたが言う「うまくさぼる」人と同じ行動すればいいのでは? うまくサボる人だって、頑張ったって利用されるだけ。。。と思って、そうなったのかもしれないし。 仕事の遅い人を手伝うかどうかじゃなくて 自分にとって益かそうじゃないかで判断したら? 経験の蓄積、上司からの良い評判をとるのか 手間、納得いかないという感情、疲れをとるのかです これぞ自分の価値観で考えなければいけないことを他人任せにするのもどうかと思いますしね

それよりも

😝
なな
「仕事を減らしてください」ではなく、「時給を上げてください」と交渉するかな、私なら。

出来高制でなく時給制ですよね

🙂
なみ
時給制のパートは時間を売っているのですから、1時間だったら、1時間の間はずっと仕事をするのが契約では。 トピ主さんは、他の人の3倍の速さで仕事が終わるとのことですが、 例えば12時~18時のパートで、トピ主さんが14時には自分の仕事が終わったからあとの4時間、他の人が仕事している横でお茶でも飲んでブラブラしてていいかと言えば、それは有りえないでしょう。 入ったばかりということなので、仕事ぶりが評価されれば、そのうち時給も上がるのではないですか。 でも、早く終わったから残りの時間何にもしなくていいでしょ、という態度なら、そのうち辞めさせられても仕方のない行為だなぁと思います。 1年ぐらい経ったら、時給の交渉してみるのも手です。私は、それで他の人の倍は貰えました。 どうせ契約時間内はその場にいるなら、ケチケチせず、やった方が自分の為だと私は思いますが。

作業の早さを調整する

🙂
すずこ
職場はチームプレイですので、早くできた人は手伝えるなら手伝った方がいいですね。 事務仕事では担当があるから、他の人のは触りたくても触れないということもありますが、担当がない誰でもできる作業なら、早い人は手伝ってあげたらいいでしょう。 自分だけ暇そうにしているのも変ですし、声掛けはしたほうがいいと思います。 ただ、書いてあるように、他の人のがお荷物になるなら自分の仕事を調整して、みんなの仕上がりに合わせてみては?

どちらでもない

🙂
しま
「同じ(程度の)時給なら、平等に仕事を振り分けるべき」について。 “振り分けの時点”ではそうあるべきと思う、同じ時給なら。 「仕事の遅い人を手伝うのは当然」について。 自分が残業してまで手伝う必要はないと思うが、 業務時間内に自分の仕事は終わっており、時間を持て余しぎみ・・・ なんて状況にあるにもかかわらず、 遅くて困っている人を一切手伝わない、というのも人としてどうかと思う。 「早い人はたくさんこなすべき」について。 業務に余裕があるのなら、努力次第で新たな業務を詰め込む余地があるのなら。 能力もなく、余裕のない人がするよりは、 能力が高く、余裕がある人がしたほうが良いと思う。 私が思うのは、 早い人は、わざとセーブしてゆっくりするのではなく、 できる能力があるのなら「できない人と仕事量を平等に」とか 「できない人を手伝わない」なんてケチ言っていないで、どんどんやるべき。 ただし、そういうできる人の時給は、能力の分だけ高くすべき。 やった仕事の分だけ時給を高くすべき。 それが一番の平等だと思います。

パートの契約と時給と仕事量

🙂
てんころ
会社の立場からすると、 時給を払っている時間内に契約内の仕事をするのは当たり前。 どんな割り振りだろうと、期限までに仕事ができればいいのです。 ベテランと新人パートが仕事のできが倍違うからと言って 時給も倍額なんてないでしょう? 時給で評価されるパートだからこそ、 無理して限界値を上げても自分の首が絞まるだけです。 時給に見合わない仕事量なら限界値まで働かないで 仕事量をセーブ。 その上で 「この時給でこの仕事の量はできない」と冷静に交渉すればいいだけです。 必ず、自分の時給と仕事量だけで判断してもらう。 自分の口から他の人の仕事量を持ち出さないことです。 能力差を持ち出すと 「みきさん、優秀だからフォローしてあげて」という話でうやむやにされるだけですよ。

評価してくれる職場でのみ働きます

🙂
真美
自分で言うのも気恥ずかしいですが、私も能力が高いので周りよりも断然早く正確に仕事をこなします。 それもちょっと早い程度ではなく3倍ほど速くこなします。 そのため、どこで働いても時給は2倍以上まで上がります。 3倍仕事をして時給が2倍なのは納得いきませんが、まあしかたないかなと思います。 パートとはいえ、仕事ができる人はきちんと評価されるべきですから、評価してくれる職場でのみ働きます。 仕事ができるのであれば、どこの会社に行っても大切にされるので、こちらが働く場所を選び放題なのでは? トピ主さんは同じかむしろ低い時給で働いているということですが、それはなぜですか? 会社がトピ主さんの仕事の出来を評価して、やめられたら困ると思うのであれば時給が上がるはずです。 上がらないのなら、それはご本人が思うほど会社にとって必要とされてないからでは?

時給を

🐴
ぺこり
あげてもらうように交渉できないですか? 人の3倍も働いて、一番時給が少ないってありえなくないですか? 能力給というのがあるんですよ。 交渉してみる価値はあります。

時代は、業績主義に移行しつつある

🐱
我流権化
トピ主さんは、「善い人」「お人好し」ではないかと思います。 サラリーマンの賃金は、職務と仕事量で評価されます。 それを自ら壊すような働きぶりです。トピ主さんが文句を言わ なければ何の問題もありませんが、トピ主さんから注文が出る と関係者は迷惑なんです。 人間は、自分が一番可愛い生き物です。他者の苦労は放置し ても、自らの苦労には不平不満が当たり前に出て来ます。 トピ主さんは、働き方について再考なさることが必要です。 ギブ&テイクとは、バランスしていることが大切です。既に、 トピ主さんは、不平不満を感じているのでしょ。同僚の立場 は異なるかも知れませんが、損をせず得をしたいのは人間と して当然ではありませんか。

こなす業務量が多いならば

🙂
会社員
給与あげてもらえないのですかね? 私も仕事は早いほうです。 1日は24時間、約8時間労働って、時間は限られてますから、早い人が多くこなすのは必然なのかなと思ってます。 社員なのでこういう考え方をしてしまいますが、契約が違うとビミョーですよね。 金で解決できればよいのですが。

雇う側なら当然そうでしょうね

🐧
パートのおばちゃん
1袋千円で詰め放題なら大きめの袋を選んで手にするでしょ? 他のフォローしないのが意地悪ならば、 一人だけ業務量が多いのも意地悪されているのと同じです。 私は同一労働、同一賃金が理想です。 3倍働いているなら3倍の時給が欲しいです。 時給が上がらないのなら仕事のペースを落とします。

どういうお仕事かは分かりませんが、

😀
みやん
私は、働き始めて5ヶ月。倉庫内で回収のパートをしています。 毎日くる伝票を、ただひたすらこなして行くのですが、 基本の業務意外に商品の入荷があり、その検品も手が空けばやります。 それ以外にも、え、これも私の仕事なん?というのもあります。 てか、社員が責任持ってやれよー。とも。 流石に無理です。これは出来ません。と言っても、 「仕事を選んじゃダメだよ」と言われて、ムッとしましたが、 その仕事が出来るようになれば、こんなもんか。むしろ楽な仕事かも、と。 同期で入った人よりも、色んな種類の仕事を任されてるなー。とも思いますが、 時間内だけだし。まっいっかです。 私は、時間内であれば、できる仕事は何でもします。 自身でもえり好みはしたくない。と思っているので、 同期が「これ、やりたくなーい」と言われれば、「いいよ。やるよ。じゃあ、こっちやって。」 と回しますが、あまり気にしてません。 別に同期が楽してる。とも思いません。 面倒な仕事でも、ひたすらこなすだけです。それで時間が過ぎてくれるなら、 それでいいです。 私が愚痴っても、笑ってくれる会社なんで、助かっているところがあります。

パート賃金の対価は成果量でなくて時間だから

041
のとてす
小学校のように「みんなが平等」しているのではないのですから。 トピ主さんはパートタイムで働いているということなので、 往復を30回した、とか書類を6枚作った、とか いうことではなく、単に1時間働いたら1時間分の時給、 という契約をしていると思います。 残念ながら達成した成果に対する対価ではありません。 そのため、もし他の人たちが自分に割り振られた仕事を (トピ主さんより悪い効率で)不満を言わずに達成 しているとしたら、NG行動を取っているのはトピ主さん だけということになっていると思います。 >どちらの考えを持つ方が多いのでしょうか? そもそも時給制の仕事については、 働いた1時間に対しての対価であって、 トピ主さんの2つの選択肢を勘案する必要はないです。 交渉する必要もなくて、単にわざわざ仕事を遅くして 達成する量を減らすのが、トピ主さんの考える 「平等」に近い結果を出す方法になると思いますが、 いざやってみてもあんまり気分のよいものではないと思います。 自分のように他人も○○(嫌な思いや苦労?)すべきだ、 ではどこでも自滅し、結果ご自身だけが損をすると思います。

時給アップの交渉の方がよいのでは?

りんごぱん
作業効率を落とすことはトピ主さんにとっては苦痛でしょうし。 時給アップが通らなければ転職がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧