本文へ

2年付き合った彼氏と…

レス4
(トピ主 0
😣
りんご
恋愛
はじめまして。 客観的な意見を聞きたくて、初めて投稿させていただきます。 2年付き合った彼氏と、別れるべきか悩んでいます。 彼とは高校が同じで、大学は違えどアルバイト先で出会い意気投合して付き合いはじめました。 遠距離ではありませんが、お互い勉強はまじめにしようと月二回程会うくらいでした。連絡も、お互いあまり連絡をとるのが得意ではないので1日1通ずつでした。 私は短気で喧嘩っ早いのですが、彼は温厚でいつも優しくて、私がきつく当たっても優しくいいことは良い、悪いことは悪いと伝えてくれるため、彼のおかげで自分も少し物腰が柔らかくなれたのではと思います。 そのため、彼のことは大切に思っています。 今年に入り、私は大学院進学、彼は大学を一年留年することになりました。 私は思いの外大学院が忙しく、月から土曜まで研究室にこもりっぱなしで四月から毎日3時間ほどの睡眠もとれていません…そんな生活を続けているため、月に2回は会っているのですが会っていても疲労困憊で月に2回会う時間を自分の休息時間にしたい…と思うようになってきました。 しかし、この状況を伝えたのですが、彼的には大変なのは理解してるけど、夜ご飯だけとかでもう少し会えないの?と不満がたまってきているようで… 私も彼のことは好きなので、もう少し会えるように努力はしているのですが、増やしても月3回しか会えず…。そうこうしているうちに、帯状疱疹になってしまい、余計に今会えなくなってしまいました。 たしかに彼のことは好きなのですが、自分の中の優先順位はやはり大学院のことが1番、その次に寝ること、家族と過ごす時間、そして最後に彼になっていて、せっかく気遣ってくれてる彼に申し訳ないなぁという気持ちも大きくなってきています。 嫌いになっていなくても、別れるって選択肢はあると思いますか?それとも、これは私の我儘ですか?

ランキング

レス

素敵ですね。

🙂
かんちゃま
自分が大切に思える時間がある、 それだけですごいことだし尊敬します。 彼を天秤にかけるのは悲しいでしょうが 時間は有限ですからね。 そして人の幸せを願う時 自分に余裕があることが大前提です。 今のあなた様の様子では彼を見ている余裕がないといったところですね。 彼に正直に話して それを応援してくれる人ならお付き合いを続けてもいいと思います。 会う時間をリラックスタイムにできるようなら。 でも、理解が得られなければ別れて大正解、ですよ! 応援しています。

終始ワガママでもいい

😉
りんご
ワガママで良いと思います。 タイミング的なことは、時間が解決してくれると思います。 好きな気持ちも少しずつ減って行くのではないかと思います。それでいいのではないでしょうか。

理解のある人かどうか

🙂
匿名
トピ見ると毎日3時間しか睡眠が取れず、精神的にも肉体的にも疲れている事は伝えたんだよね。 それでも会いたい会いたい連呼してくる彼は、ちょっと自分本位じゃないかな。 帯状疱疹になった事は彼に伝えた? 本当に彼女の事を大切に想ってるなら、もうちょっと思いやりの精神があってもいいように思う。 この状況なら月1回だけでも会えれば十分だと思うし、電話なり他の方法で話す手段だってあるわけだし。 彼は大学留年して就職(?)しなかったから、気楽な学生気分であなたとの付き合いを楽しんでるのかもね。 あなたに別れたい気持ちがあるなら彼に別れようと思ってる事を話してもいいと思います。

ありのままを伝えなさい

🙂
ぐま
ここで書いている事をまるっと彼に話してお互いどうしたら良いか話し合いなさいよ。 そこで彼が「俺が一番じゃないのは我慢できない」と言うならその段階で別れれば良い。 中高生や大学生同士の恋愛みたいにお互いの生活様式がある程度似通っているなら共有できる時間も同じように取れるけれど、あなたは院に進んでそこから一歩踏み出した訳でしょ。会いたければ会える子供の恋愛の時間が終わって、お互いが相手の立場や立ち位置を尊重しながら想いを重ねて行く大人の恋愛ゾーンに入ったと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧