はじめまして。34歳で3歳男児がいます。昨年と先月に初期流産しました。不育症ではないようです。
ご相談したいのは二人目を諦めるか否かです。主人は一人目出産後から一人っ子希望です。
出産後に妊娠したのは主人の避妊に対する認識が甘く、子供がほしい私が敢えて指摘しませんでした。継続したら出産に同意したそうですが、内心は流産してホッとしてそうです。
主人は40代前半で優しく育児家事協力してくれますが、拘りが強く大事なことは自分で決めないと気がすみません(新居や主人の転職等)
二人目については「産むの痛くて可哀想」と言い、私が「陣痛を堪えられたから一人目がいる」と答えても納得しません。ちなみに長男は安産で立ち会ってません。実際の理由は三人の生活が安定しているから変えたくないようです。
以下主人の具体的な理由と私の反論です
経済面に余裕がなくなるーフル共働きで、二人とも節約思考なので充分
日本の将来に不安ー確かに。でも息子も同条件。
私の精神面ー産後鬱になりかけたのは事実。飲みたがるなら満腹で吐いてても母乳飲ませろ等、主人の?な意見や年度途中入園の保育園探しが原因。次回は環境的に息子と同じ保育園に通わせられそう
息子がママをとられて可哀想ー息子は甘えん坊で必ず妬くが、将来私たちが死んだ後など、心強いときも必ずある。また主人が周囲に対し常に否定的なくせに、息子のしつけに甘く溺愛するので、息子が自分勝手になりそう(注意しても改善無)。二人いれば、息子への重圧も減るのではないか。
説得にすぐ拗ねます。主人にも兄弟いますし義親からも言ってくれて、子供も赤ちゃん欲しがってます。私が言うよりは揺らいでいるけど変わらずです。
蟠りがあっても二人目を諦めるべきでしょうか、見込みが殆どなくても説得していいのでしょか。厳しい意見でも結構です。お願いします