本文へ

パート 行くのがつらい

レス24
(トピ主 1
😣
まちゃ
仕事
初めて投稿します。 30代後半、子なし主婦です。 週3~4日ほど販売職のパートを始めて半年。 なかなか仕事が思うようにできず辛いです。 始めたばかりの頃は人手不足もあり(体調不良で急に1人辞めました)わからないなりに仕事ができる人と店長に思われていたようですが、4ヶ月過ぎたあたりから、店長の思っていることと違う動きをしたためか「は?」という表情をされることがあり、他にも機嫌が悪いのかな?という日があったり。 更にはその後、お客様に迷惑をかけたこともあり、当然のことながらきつく叱責されました。 このあたりから萎縮してしまう、一つ何かすると他のことを忘れてしまう…などが続き自分が自分ではないような感覚が続いています。 店長からイライラされているようで、事細かに注意されるようになりました。 他の方は細かいことなど特に何も言われていないようです。 ミスが続いたのは自分が悪いので何も言えません。ですが、店長と一緒の日に出勤となると心臓がバクバクしてお腹もゆるくなります…。 先日は初めて目眩を起こして1日寝て過ごしました。 旦那には気にしすぎがよくない!と言われます。その通りなのですが気にしてしまう性格で…。 転職しようか、まだ何もできていないのでもう少し頑張ろうか毎日ぐるぐる悩んでしまいます。 小町の方はこのような経験ありますか? 何か意見などあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

よくあること

🙂
けんちゃん
パートだろうが正社員だろうが、会社勤めをすればごく少数の幸せな人を除き、 多かれ少なかれ大概の人が経験することです。 自分自身に非があれば素直に認めて改めるよう努めるしかないですが、上司と 人間的に波長が合わないなら深刻です。(それも結構あることです) 転職の可能性を残しつつ、一つの人生経験ととらえて軽い気持ちで臨んでは? 生活がかかり辞める選択肢のない人に比べれば退職も可能なトピ主さん、恵まれてますよ。

病気になるくらいなら辞めた方がいい

💔
通りすがり
すでに体調に異変が起こってますよね。 パート・アルバイトならいくらでもあります。 別にそこにこだわる必要ないのでは? 私も辞めたアルバイトありますよ。 指令系統がいくつもあって 言われたとおりにやっても、別の人からは それ優先順位が違うとか。 もう面倒なので 指示した二人で話し合ってくださいって言いました。 区切りが良いところで異動の話が合ったので(少し遠い) これ幸いと辞めました。

他にも仕事はある

🙂
まちゃみ
それはパワハラです。 パートに気をつかう店長は見るけど、そんなことする店長は時代おくれです。 すぐ他の仕事を見つけましょう。

目を気にしすぎ

🙂
ぷ~にゃんパン
負の連鎖になっていると思う。こうでないとダメと思い込み、自分を追い込みすぎている。 まだ半年でしょ?まだまだ半年。やっと慣れたぐらいのころでは? 人間誰だってミスだってしますよ。慣れたはずの5年経った人だってもミスはします。 ミスをどう反省して、次繰り返さないことかな? 店長さんは、3か月間見て思ったよりも動いてくれる人と判断したと思う 仕事が出来るとは思ってないと思う。 ただたぶんトピ主さん緊張しておどおどしているのでは?そのおどおどが伝わっているのと思います。ミスしておどおど ずっとおどおど。 それが相手にも伝わるのです。たぶん笑顔も忘れているのでは? もう少しリラックスして、仕事をしてみて。販売なら笑顔が一番大事、 笑顔になり、仕事をしましょ。 たぶん変わるから。 ミスしても反省はしてくださいね。でもお店ではへこまない。 平常心を心掛けて、笑顔になってくださいね。

転職して心機一転した方が良いですよ

クリスタル
店長と同じシフトだと、お腹がゆるくなり目眩で寝込む。 これって、店長が結構、あからさまに嫌いオーラを出して接してるからだと思います。 旦那さんもそうですが、人はよく「気にしすぎ」を甘えのように言いますよね。でも、身体に影響が出るのは、気にしすぎではなく、本当に気になる威圧感に貴女が晒されてるんだと、私は思いますよ。 販売員なら求人は多いし、転職して心機一転した方が良いですよ。 仕事を覚えたとしても、店長から嫌われてたらパートのお勤めはしんどいと思います。 本来、スタッフ間の軋轢に目を配る立場の人が店長ですから。 その店長が「は?」の返しじゃ、しがみつく職場でもないと思いました。

次に行きましょう!

🐧
みかん
パートですよね? さっさとやめて、転職。 別に仕事が辛くなくても、問題なくても辞めていいんですよ。 相性だけで変えていいんですよ。 パートの特権じゃないですか。 悩みすぎて自分を追い詰めると本当にうつになっちゃいますよ。 ちょっとズレてきちゃったな、一旦休憩しようっと って感じで辞めて また別の場所でパートを探せばいいじゃないですか。

好かれてる店長の方が

🙂
少ないと思うよ。 急に不機嫌な態度を取られるようになったのは、最初から、店長が気分屋だってだけの話。 主に慣れてきたから素が出てきたんでしょ。 私もアパレルで店頭レジ業務を任されてますが、始めの一年は結構厳しく感じてましたけど、長年勤めてると、それなりに周りから尊重されてきますよ。 私はもうアラフィフで、それに、今は、家庭との両立がしやすいように週に2日しかシフトを入れてないけど、3年近く勤めていますので、周りとも馴染んでいます。 でも、仕事は気を抜かずに、レジ以外もやれることはさっさと自分が動くように心掛けています。 あと、最初は凄く厳しいと感じていた同年代の先輩パートさんとも、途中から仲良くなれたし、結構楽しくやれてる方なんじゃないかと思います。 一年たてば、怒られることもほぼなくなるし、今頑張れば、居心地も良くなると思いますよ。 店長には無理に話しかけたりせずに、主は仕事集中して全うしていれば、周りも認めてくれますよ。 今辞めたら、また、1からペーからやらないといけないよ。 せっかく、覚えたこともあるんだから、まだ、4ヶ月なら、日によって忙しかったりして戸惑うこともあって当たり前なんだから、もう少し頑張ってみてら? 接客は好きなんでしょ?

やめて次をみつけましょう。

041
さくら
私は50代ですが、同じような経験あります。 どこもそうですが、最初は親切ですよ。1か月過ぎたあたりから態度が変わったり 仕事を多く持たされたりするような気がします。 ミスって誰にでもあることだし、それを経験することで覚えていくもの。 気にすることないと思います。 まだ若いのだから、もっと自分に合う仕事見つかりますよ。 今のところにいても、自分が疲れるだけだと思います。 私も我慢して半年頑張りましたが、おかげで治るまで時間かかり後悔しました。 今の仕事が好きとか、その仕事で何か目指しているのなら別ですが、 さっさとやめることです。 だってパートでしょ? 社員じゃないんですから。 自分のために勇気を出してやめましょう。

すごいわかる。

😉
そう
合わない同士というのと、相手は自分が強いって気持ちがあるのと、 普段のイライラをぶつけてる部分があるなぁ。 向こうは向こうで上司が居るからね。 ミスはミスだけど、それ以上ではないよ。 地道に頑張って、嫌なことは忘れて、毎日リセットして良いよ。 向こうが責めるなら、自分はそんなに責めなくて良いし、 乗るなら良い気流よ。 販売って華やかな部分もあるからプライドの高いひとも多いし、女ばかりの中で働くのって大変なんだよねぇ。 次行くにもこの経験はマイナスにならないよ。 しがみついて鍛えられても良いし。 主さんの経験したことのないような、 さみしさや悔しさを味わったことがあるひとなのかも知れないねぇ。 たまに自分から優しくしてみたら。意外と心を開いてくれるかもよ。 萎縮しても良いことないから、のびのびーと伸びていってね。 私も販売だから頑張る。女の世界はホントこういうことばっかりね。

甘ったれ

🙂
匿名
これが10代ならまだ分かるけど30代後半だよね? いい歳した大人がちょっと怒られたくらいで、すぐ音を上げてたらどこ行っても仕事続けられません。 悪い方へ悪い方へ気にするから余計神経質になっちゃうんです。 もっと前向きに頑張って努力しようって気持ちがないと、 改善するものも改善しないし悪化するだけで疲れちゃいます。 30代子なしでパートって、もしかして今まで正社員として働いた経験ない方? ちょっと考えが甘いと思います。

視点を変えてみる…とか?

😉
Mimi
私も上司から小言や叱責され続けた結果(何十年も)、聞いた事をすぐ忘れたり、変に考えて失敗したり、すぐ自分が悪い事したとか思ったり…しました。周囲の目も気になりますしね。 気のしすぎ、はあるとは思うけど、相手の機嫌が自分に対しては悪い、というのは、私も感じたことがありますよ。 でも、それって、内心相手に良く思われたいって思ってませんか?仕事なんだから、相手の機嫌なんて必要以上には気を使わなくてもいいのでは?あと、責任感が強いとか。 人同士のことだから、合わない人だって居ますよね。パートなんだし、そこまで無理する必要あるのかな?責任なんて、取るべき人が取れば良い訳で、従業員は言われる事に従えば良いのですよ。端的に言えばね。 こう言えるようになったのも、働き方改革のおかげなんだけど、このように見方を変えれば、案外楽になるかも知れません。 私はこの現象について、随分長い間悩みました。精神的欠陥なのかと思ったり。原因は上司のパワハラだと気づいたのは、つい最近の事です。このトピを見て、確信しました。 ありがとうございます。

辞めましょう

すずめ
体調不良に陥ってまで、がんばる必要ありません。失礼ですが、パートだし経済的にお困りでもないですよね?まだ4か月だし辞めるなんて根性無しでは?お店に迷惑かけるのでは?とか思うのかもしれませんが、自分の体調第一です!そして勤め先との相性もあります。これ以上体調が悪化する前にさっさと辞めることをおすすめします。私も不本意ながら3か月で逃げ出したことがあります。ひどい職場でした。自分を守ることも大切です。

転職一択

🙂
女神
目眩?心配ですね。 すぐにでも転職してください。 相性の良い職場、見つけてくださいね。

こころを病んでまでしなければならないパートですか?

🐱
ぬこ丸。
私にはそういう経験はない(もちろん失敗はあります)ですが、トピ主さんは体に症状がでるほどになっているのですから、このまま無理すると家庭にまで影響を及ぼすと思います。 確かに気にしすぎは良くないです。 でも、「(店長限定としても)頑張って乗り越える」ことにこだわると、体も心も壊れるのではないでしょうか。 ここは撤退もアリです。 転職してもいいと思いますよ。

適職かどうか次第

041
匿名
適職かどうか次第。 適職なら、ご主人が言う通りに気にしない。でもでもだってと言い訳せずに頑張る価値はあるかもしれません。 適職ではないようなら、先ずはご自身を分析し適職を探り、次を見付けてから辞めましょう。 30代後半なら、高校生バイトから数えて20年間、長続きした業種職種は? 学卒から十数年の職務経歴のアピールポイントは? 年齢から即戦力を求められることは当然なので、適職と長所と職務経歴を武器になさったらいかがでしょうか。

自分で期限を決めたらどうかな

041
夏みかん
お仕事お疲れ様です。 体調はどうですか? 今働き始めてどれぐらいですか? 普通の店長はパートさんには気を遣うんですよ。 パートと社員はちがいますから。 「このままの待遇(パワハラちっく)なら勤務1年で辞める」とか、1年半で辞めるとか、自分の中で期限を決めるのはどうですか? もちろん、他の働き先を探しながら。 「もうすぐこの意地悪な人から解放される~」と思ったら、働くのも楽になりませんか? パートの良い所は、「いつでもやめられる」ところでしょ。 正社員でもないのに、歯を食いしばってそこに居なくても良いと思う。 無理は禁物ですよ。

すぐ辞めましょう!

😨
カルテット
もう身体に出てきているじゃないですか。 心療内科に行ってみて下さい。「仕事辞めなさい」って絶対言われますよ。危ないレベルです。 甘ったれなんて言ってる人、信じられません。

おすすめ本があります。

ドロップ
ジェリー・ミンチントン著「うまくいっている人の考え方」という1999年から刊行されてからロングセラーになっている本です。 誰だって失敗はあるよ。トピ主さまは失敗に萎縮してだけ。本来の貴女らしさを出せないでいるだけ。 今やってはいけないことは心の中で自分を責めることです。自分を許したら失敗は学ぶことに繋がるよ。のようなことが書いてある、簡単に読める本です。なんだ~、みんなそうなんだ、って腑に落ちます。 小学校高学年から読める本だから、一冊買うとお子さんやご主人にも読んでもらっても良い本です。自信をなくすのに大人も子供も同じ人間ということですね。 面白いことがたくさん書いてあるので、よかったらおすすめします。 いつまでもクヨクヨしないで。そうですね、美味しいものを食べて元気だして乗り切ってください。 仕事の自信を取り戻されること、お祈りしています。

しょせんパート

🙂
匿名
正社員なら思いとどまったほうがいいかもと思いますけど パートですから転職なんて大げさに考えなくていいと思います

やめてよい

🙂
サクサク
辞めていいんだよ、その為のパート。

やめるのは構わない

タイラント
やめるのは構いません。ただ気になったのはここ。 >4ヶ月過ぎたあたりから、店長の思っていることと違う動きをしたためか「は?」という表情をされることがあり 採用して3ヶ月までは様子見が一般的です。そういう態度を取られるということは、能力的に疑問視されている可能性が高いと思います。 他の人と比べて仕事が遅いのか、間違いが多いのか、要領が悪いのか、きちんと問題点を洗い出して自分の頭を修正する。トピにそうした前向きな発想がないのがとても気になります。萎縮してしまうのはそうした熱意に欠けるからです。本気に取り組んでいるなら気にならないはず。 何の成長もなく失敗を繰り返して、渡りのパートやってるなんてつまらないでしょ? どうせ働くなら楽しくないと。

結婚して家庭があるなら、生活がかかっているので働くことは

🙂
貴妃
必要だと思います。気になったのが、お客様に御迷惑をかけたのがどういう内容で、誰にでもあることなのか、その業界なら仕方ないことだったのか、お客様への説明不足や配慮の不足なのかで変わってきます。配慮の不足ということなら、まるで社会経験がない学生バイトさんの場合だと、それほど叱られないのですが、社会経験が多少なりともあるフリーターさんやパートさんの立場なら、厳しい目で見られても仕方ない部分はあると思います。また、同業他社で経験があると履歴書に書いていた場合は、店長やオーナーなどの雇い主は、雇おうとする従業員に期待する部分があって、経験があるなら言わなくても大丈夫とか、わかってて当然と見ているので、それでその雇った従業員が、まるでその雇い主の期待とは違ったら、雇い主としてはいい気持ちはしないんですよ。これって、雇い主が履歴書だけを鵜呑みにして実際に自分のお店や会社で動かしてみても、見ているようで見ていないのではないかと思います。かといって、履歴書に嘘は書けないので、そこは職歴はありのまま書いて構わないですよ。最近は履歴書がいらないお店もあるので、何か聞かれたら堂々と言えばいいだけですよ。いずれにしても、今のところを辞めて、今後のことを考えるなら、ミスをしたなら、常に何がいけなかったかを振り返って、どうすればいいかを考えて、お客様相手なら、お客様のニーズを探りつつ行動するようになさってみては?

辞めちゃってもいいんだよ

🐤
かな
店長だって人間。 相性がいい悪いは当然ある。 今回の店長はたまたまトピ主様と相性が悪かっただけだよ。 トピ主様が思い詰めることない。 さくっと辞めて次に行けばいいと思う。 昔と違って、今は販売のパート待遇で良いなら仕事はいくらでもある。 次に行ったら、嘘みたいにうまくいったりするものだよ。 同じ業種・職種のパートでも、雰囲気や人間関係は全然違ったりするからね。 一か所ダメだからってもうダメだーなんて思い詰める必要ない。 変わりはいくらでもあるんだから、これ以上体調崩す前に次に行こう。

トピ主です

😣
まちゃ トピ主
皆様、ありがとうございます! こんなにもレスをいただけるとは思いませんでした。 自分自身、甘いな…と思っていたので。 心配やご指摘、本当にありがとうございます! 適性について考える部分が大いにありました。 今の職場は細々したものを販売しており、お店でも基本は1人の時間が多いため、接客、品出し、レジをこなすところです。 今までの仕事で続いたのは、基本あなたはこれをしてください(レジならレジ、販売でも比較的ゆっくりできるところ)という感じでした。 タイムスケジュールなどがあり、役割がはっきりしているところが合っているのかもしれません。 しかしながら、辞めようと決断した矢先、あり得ないミスをしてしまいました。(金銭授受です。以前にもしてしまい、今回は高額です。) 辞めると言いづらい状況を自ら作り出してしまった気がします。 何より注意力不足が原因です。 上司の目を気にしすぎなのかと…。 上司はそんなに私の中の行動を気にしていないでしょうが。 辞めようとは決断しましたが、もう二度と間違えないように確認をしっかりして辞める日までは頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧