本文へ

病を愚痴るトピ

レス4
(トピ主 0
🙂
龍の町
ヘルス
私はリウマチです。リューマチとも言うそうです。 リューマチの方が、龍の町みたいで、私はこっちの呼び方を使っています。 リューマチ…。龍の町…。 痛いですよね! 腹が立つくらい。 そもそも、あなたの病はリューマチです。そう診断が下るまでに、病院を幾つ変えたでしょう。 最初のうちは、どの病院でも空振りでした。いやぁ、特に悪いところはないですねぇ、そんな感じ。 でも、私の痛みは益々酷くなっていく。 膝が痛くてベッドから起き上がることができない。痛みで腕が曲がらず顔も洗えない。伸ばした指は曲がらないし、曲げれば伸びない。 助けてくれーーー! そこに現れた一人のお医者さん。 あなた、これリューマチだよ。明日この病院へ行って、と。 龍の町。ひん曲がった龍の指、龍の腕。 今は、もう大分楽になりました。 注射と錠剤。しかも、ブシラミンというお薬は、甘くて美味しくて、好みです♪ 病のグチを、みなさんもいかがですか。

ランキング

レス

私もリウマチです

041
白薔薇
いろいろ不手際があり、手の指が数本変形してしまいました。 後悔先に立たず。もっと早く専門医に診てもらっていたら良かったです。 トピ主様は仕事はされているのでしょうか? 私はもう辞めたいですけれど、年金受給まではまだ何年もあるので どうしたものかと途方に暮れている所です。 現在はリウマトレックスにプラスして痛み止めとステロイド。 それでも痛むときもあり辛いです。 会社では何人かに打ち明けているのですが なかなか理解してもらえず、怠けているとみられるときもあります。 痛いのを我慢して仕事しているのに。 もう我慢するのも無理するのも止めた方が良いのでしょうかね。 愚痴らせて頂きありがとうございました。

リウマチ患者です!

😣
もも
トピ主さんは発症してから何年くらい経ちますか? 文章になかったのでわかりかねますが、 おそらく私のほうが先輩になると思いますが 発症して24年になりました。 現在の治療方針はメトトレキサートに始まり、 それでコントロール出来なければ 生物学的製剤になります。 トピ主さん、きちんとリウマチ専門医に受診なさっていますか? 日本リウマチ学会に加入している 専門医と指導医に受診していますでしょうか。 私が発症したころはリウマチ専門医の制度がきちんとしていませんでした。 現在の治療方針の逆ピラミッド療法とは違い、 ピラミッド療法といい、緩い薬(非ステロイド系抗炎症薬)から 始まり、抗リウマチ薬免疫調整剤(トピ主さんがご使用の)に移行し、それでもコントロールが難しければ、プレドニゾロン・ブレドニン(ステロイド)それでもダメなら、免疫抑制剤(メトトレキサートもしくはプログラフ)に 段階的に治療方針が増えました。 その逆なのです、今現在の治療方針は。 発症し、2年以内に関節破壊が起きるのが わかり、その状態にならないように 進行を食いどどめるためにメトトレキサートの 治療から始まります。 たしかにRA・CRP・MMP-3の数値が高ければ、寝起きするのと、移動・家事など 生活面に対して制限はかかります。 わかりますよ。その面については、 以前私はそんな状態でした、 ベッドに手摺りをつけると寝起きしやすいですよ。手摺りがないと起きるのは難しいので私は。 リウマチで障害者になりました。 また、他の膠原病も併発しています。 シェーグレン症候群です。リウマチの代表的な合併症です。 リウマチは顎関節にもきます。関節破壊だらけです。 2000年以降にリウマチ発症されたかたでしたら、逆ピラミッド療法なので あまりひどくはならないとは思いますけど ひとそれぞれですので、痛みや違和感があります。

続きです

041
もも
ブンシラミン=リマチル ですね。以前私が服用していた薬です。 初期の頃だったわ。 それで副作用 ネフローゼになりました。 いまは完治していますが、継続していつもの 診察前の当日採血と採尿でリウマチの様子と、 ネフローゼや蛋白尿などについて主治医と チェックしていますよ。 愚痴といえば 以前の病院と主治医たちにいいたいです。 リウマチ専門医がいるのかいないのか不明ながら診察。ネフローゼさえ起こさなければ さっさと大学病院にリウマチ専門医を探しに行ってたでしょう!いいかげんだわ(怒) トピ主産の仰っている症状、 以前の私みたいだから。 やっと専門医に出会ってしっかりわかってくれる主治医で良かったー。 失うものが多いこの病気ですが いま発症したひとは仕事も辞めないで 趣味も旅行もできるからうらやましいわ。

未病のつらさ

041
あらかん
リューマチも、女性、中高年に多い病気と聞いています。 最近は、手がこわばる、というと最初に疑ってくれる病院が増えたように思います。 病気もつらいですが、病名が判明するまでもつらいですね。 手遅れになるのでは、と気をもみます。 結果、ドクターショッピングのようになり、最近は、自分から「これこれの検査をしてください。」と事前にネットであたりをつけて、お願いしています。 そうして受けたリウマチ検査の結果、膠原病疑いがでまして、目下経過観察中です。 免疫不全は、病状が定義通りそろわないと診断がくだらないので、少しずつあてはまっても対症療法しかしてもらえません。 我慢できる程度なので、手のこわばり、痛みなどはごまかしごまかし過ごしています。 トピ主さんもお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧